Пт, 31 мая, 12:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Точка зрения. Асад в России

Точка зрения. Асад в России

28.10.2015 10:40

Одним из самых значимых и неожиданных событий минувшей недели стал визит президента Сирии Башара Асада в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Фото: ТАСС

Политики встретились во вторник, однако об этом стало известно только в среду. Встреча, длившаяся по меньшей мере три часа, интересна, прежде всего, самим фактом того, что Асад совершил первый зарубежный визит с момента начала конфликта в Сирии в 2011 году.

Очевидно, что масштабная военно-воздушная операция России (за первые три недели авиация нанесла примерно 830 ударов, совершая десятки боевых вылетов каждый день) внесла существенные изменения в сложившийся расклад сил, вселив уверенность в сирийского президента в скорое завершение этого многолетнего конфликта.

Переговоры происходили в закрытом режиме, а их детали не разглашаются.

Президент Путин отметил, что сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление международному терроризму на протяжении уже нескольких лет, неся тяжелые потери, но при этом добиваясь серьезных положительных результатов.

– Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. К сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России, –сказал Путин.

В свою очередь Башар Асад выразил огромную благодарность руководству России и российскому народу за помощь, оказываемую Сирии, при этом делая это в рамках международного законодательства.

Здесь, кстати, стоит отметить, что Россия стала аж одиннадцатым государством, начавшим бомбардировки сирийской территории. Помимо нашей страны, бомбовые удары наносили или продолжают наносить США, Турция, Франция, ОАЭ, Канада и другие. И, как уже не раз отмечалось, только Россия совершает эти действия на законных условиях, поскольку об этом официально просило руководство Сирии.

– Те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, занял бы гораздо большие площади, и охватил бы еще большую территорию, – подчеркнул Асад.

Некоторые эксперты сразу же обратили внимание на то, что свой первый зарубежный визит за столь долгое время Асад совершил именно в Россию, а не в Иран. Тем самым он, возможно, хотел подчеркнуть, что теперь именно РФ является главным и важнейшим союзником сирийского правительства.

Встреча лидеров двух стран означает не только активизацию дипломатических усилий в решении сирийского вопроса. Россия недвусмысленно показала всему миру, что не видит политического урегулирования кризиса в этой стране без участия президента Асада. И это важный момент в контексте того, что главу Сирии уже не первый год на Западе, в Турции и в арабском мире называют «тираном» и «нелегитимным» президентом.

Его судьба вообще стала едва ли не центральным моментом переговорного процесса всех заинтересованных сторон. И если раньше западные страны настаивали на немедленном уходе Асада с поста президента, то теперь США и ЕС изменили свою позицию по этому вопросу, говоря о «планомерном переходном периоде». Готовность примириться с тем, что Башар Асад пока остается во главе сирийского государства, осторожно выражают и в Анкаре. Пойти на этот шаг им было, очевидно, непросто. Фактически западным политикам пришлось признаться в ошибочности своего подхода и согласиться на обязательное участие законного правительства ближневосточной страны в определении ее будущего.

В Москве еще раз заявили, что не имеет смысла говорить о политическом урегулировании в условиях, когда террористами захвачена большая часть страны. Похоже, что российский подход – «сначала победа над ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории РФ, потом политические вопросы» – оказался более разумен и эффективен, чем американский вариант решения проблемы – «сначала уход Асада, потом уничтожение боевиков». Неслучайно, что парламент Ирака до конца октября планирует проголосовать по вопросу о возможном обращении к Москве за поддержкой в борьбе с террористами на собственной территории.

Все это происходит на фоне успешной военной операции российской армии, которая за три недели нанесла значительный урон силам террористов. Благодаря поддержке с воздуха, правительственные войска Сирийской Арабской Республики после долгих месяцев отступлений и обороны смогли перейти в атаку сразу по нескольким направлениям и отвоевать часть территории страны. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, это заставило ИГИЛ начать переговоры об объединении с другими группировками для противодействия

сирийской армии.

По данным Минобороны, боевики, многие из которых бегут из Сирии в Ирак, не просто оставляют города, освобожденные правительственными войсками, а массово минируют их, закладывая взрывчатку с дистанционными детонаторами в брошенных жилых домах и уцелевших объектах социальной инфраструктуры для совершения терактов, когда в эти населенные пункты вернутся мирные жители и начнутся восстановительные работы. Подобные действия боевиков в очередной раз подтверждают, что их реальные цели и поступки крайне далеки от истинного ислама.

Алихан Динаев

«С+», №50 от 23.10.2015г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |