Вт, 16 апреля, 13:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Чеченская женщина - достойная представительница своего народа

Чеченская женщина - достойная представительница своего народа

17.08.2016 15:37

24 августа в торгово-развлекательном центре Грозного чеченский модельер – дизайнер Мадина Рамзановна Джамурзаева представит свою коллекцию одежды.

Мадина Джамурзаева 11 лет шьет платья для прекрасной половины чеченского народа и не только. Выпустила свой Бренд под названием «madina_style_95».

Также Мадина Джамурзаева заняла второе место на крупнейшем событии в мире моды на Юге России Grozny Fashion Week 2014 - неделя исламской моды. Мадина, как и многие другие дизайнеры, представила свои лучшие работы на суд компетентного жюри под председательством В. Зайцева. И это не первое участие Мадины Джамурзаевой.

Сегодня Мадина шьет для реализации платья, придерживаясь канонов Ислама и менталитета чеченского народа.

О работе модельера, с какими трудностями она сталкивалась, корреспондент ИА «Грозный-информ» узнала в беседе с Мадиной.

Мадина, в каком возрасте Вы увлеклись дизайном одежды?

- С самого раннего возраста, пыталась шить для сестры, подруг, кукол. Мое первое «серьезное» платье я сшила в 7 лет (улыбается), это было свадебное платье из старых маминых занавесок. Я до сих пор помню насколько старательно я его шила, даже объемные кольца были, брат помог. Мне очень нравилось возиться с лоскутками, нитками и т.д.

Впоследствии, чтобы стать дизайнером, где Вы учились?

- Нигде, я самоучка. Но из-за любви к своему делу я настолько хорошо знаю все тонкости дизайна, что могу этому обучать других. Так, у меня две группы девушек, которых я учу шить, моделировать. Многие приходят из любопытства, но я всегда им подчеркиваю, если вы не любите шить, не хватает терпения возиться часами над одной выточкой, к примеру, зря теряете время и деньги.

Были такие случаи, когда меня пытались задеть тем, что я без должного образования занимаюсь дизайном одежды, но спустя время, эти же люди приходили у меня спрашивать какие-то детали кройки.

Это Ваш основной вид деятельности?

- Да, иначе быть и не может. Все мое время занимает работа. Бывает, что даже прихожу домой за полночь. На одном из сложных этапов моей жизни, я под реализацию заказала товар с Турции, и он весь сгорел во время пожара. Я очень долго и тяжело выплачивала этот долг, это была огромная сумма. Поэтому, для меня моя работа не только дело, которое я люблю, а основной доход.

Знаю, что Вы планируете показ своей коллекции в скором времени. Расскажите, в каком стиле она выдержана и какой по счету показ?

- Это моя восьмая коллекция, через два месяца будет и девятый показ. А что касается стиля, то мне всегда близок минимализм - простота, удобство с наименьшим количеством страз и камней. Даже на вечерних нарядах я использую ручную вышивку и меньше блеска. В данной коллекции я попыталась совместить классику 60-х годов с положенной для мусульманки закрытостью. А цвета очень спокойные, постельные. Также, будут шляпки с вуалью. Даже в таком случае я придерживаюсь закрытости, то есть, волосы будут собраны под шляпками.

Желаю Вам удачи и новых творческих побед!

- Спасибо Вам, что проявили интерес к моему делу. Добавлю, что для меня честь одевать своих землячек и сестер – мусульманок других регионов.

В беседе с Мадиной Джамурзаевой еще раз для себя подчеркнула, что чеченская женщина на своих плечах выносит столько тягот, которые не под силу многим мужчинам. Мадина одна из таких женщин. Молодая женщина, перенесшая болезнь, убытки, трудящаяся 11 часов в сутки, красивая, ухоженная, любящая мама двоих детей, достойная дочь, сестра. В одной истории Мадины Джамурзаевой можно сказать, что практическая каждая чеченская женщина опора и поддержка для своих мужчин.

Хеда Хачукаева