Вт, 28 мая, 16:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Китай заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке

Китай заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке

07.09.2016 17:02

Большими шагами Китай стал одним из активных государств на международной арене с высокими экономическими показателями. Пока большинство стран занято попытками перестройки сирийкой рапсодии в удобную для себя сторону, Пекин молча продвигает свою политику на Ближнем Востоке.

Фото с сайта kommersant.ru

В январе этого года председатель КНР Си Цзиньпин совершил турне по странам Ближнего Востока и Северной Африки – Саудовской Аравии, Египту и Исламской Республике Иран. В ходе его визита на Ближний Восток был заключен ряд соглашений со странами региона. Например, с Ираном Пекин договорился об увеличении торгового оборота между государствами до $ 600 млрд в течение ближайших 10 лет, а также о стратегическом партнерстве сроком на 25 лет. Неудивительно, что сразу после снятия санкций против Ирана, Тегеран сразу же решил вернуться к международным делам. Аналогичные соглашения Китай заключил с Эр-Риядом и Каиром. В чем же заключается такой интерес Китая к Ближнему Востоку? На это, разумеется, есть свои причины.

Начнем с энергетики. Для Пекина Ближний Восток — ключевой партнер: из этого региона Китай получает 54% всей потребляемой им нефти, причем большая часть приходится на Тегеран и Эр-Рияд. Начиная с 2004 года поставки нефти с Ближнего Востока растут в среднем на 12% в год. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году китайская экономика будет ежедневно потреблять 16,6 млн баррелей нефти, из которых 12,5 млн будут импортироваться, - пишет «Международная жизнь».

При этом Пекин ходит по острию ножа, сотрудничая одновременно и с Саудовской Аравией, и с Ираном, между которыми существуют противоречия. Но, несмотря на это, Китаю удалось вывести отношения одновременно с двумя странами на уровень «всеобъемлющего стратегического партнерства». По всей вероятности, Пекин извлекает из этого хорошую выгоду, скупая сырье по низким ценам. Прошлой осенью, 19-23 октября состоялся государственный визит Си Цзиньпина в Великобританию, в ходе которого был подписан ряд соглашений о двухстороннем сотрудничестве. В том числе совместный проект по строительству на юго-западе Англии атомной электростанции «Хинкли Пойнт C». АЭС должна вступить в строй в 2023 году, ориентировочная стоимость проекта – 22 млрд евро. При этом от 30% до 40% от всей суммы готова обеспечить китайская сторона,- сообщает «Взгляд».

Не стоит забывать про торгово-экономическое сотрудничество. По некоторым данным,за последние десять лет торговля Китая с арабскими странами выросла примерно в десять раз. Товарооборот с арабским миром в 2013 году составил $240 млрд, а в ближайшие десять лет этот объем планируется почти утроить. Что до китайских инвестиций в нефинансовый сектор экономики арабских стран, то за это же время их суммарная масса должна увеличиться с $10 млрд до $60 млрд.

В этой связи нельзя не сказать обинвестиционных проектах. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения стран Центральной и Юго-Восточной Азии поочередно выдвинул инициативы совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века». Эти два проекта иначе называют «Один пояс и один путь».Проект «Экономического пояса Шёлкового пути» подразумевает создание трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

В рамках проекта «Морской Шёлковый путь XXI века» рассматривается создание двух морских маршрутов: один маршрут ведет из побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион; другой предусматривает соединение приморских районов Китая и Европы через Южно-Китайское море и Индийский океан. Как мы видим, без Ближневосточных стран Пекину здесь не обойтись.

Нарастающая с каждым днем проблема терроризма вызывает беспокойство в Пекине. Восточный Туркестан или Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), расположен на северо-западе страны, и практически граничит с тюркоязычными странами - проблемная точка на карте Китая. Большая часть населения уйгуры-мусульмане, кроме которых на территории автономного района проживает большое количество этносов. В истории СУАР, XIX- XX век ознаменован национально-освободительными движениями. Периодически вспыхивали восстания уйгуров за независимость, однако в наше столетие они вошли в состав Китая. Вспыхивающие войны на Востоке еще больше поднимают и поднимали национальный дух уйгуров. Например, продолжающийся индо-пакистанский конфликт, гражданская война в Йемене и т д. Разумеется, руководству Китая, который всегда старался держать уйгуров в определенных рамках, это вовсе не по душе. Плюс ко всему, распространившийся, как «чума XXI века», терроризм. Возможно, что в КНР обеспокоены тем, что ДАИШ (организация запрещена в России) попытаются распространить свое влияние на Синьцзян-Уйгурский район. А учитывая взрывоопасность этого района, беспокойство обоснованное.

Вообще, в своей политике в арабском направлении, отличительной чертой Китая является невмешательство в региональные конфликты, то есть, КНР не поддерживает какую-то одну сторону в конфликте. Для Пекина важна стабильность и процветание Ближневосточного региона в силу своих экономических, энергетических интересов. В таком случае приходится сотрудничать одновременно с непримиримыми врагами, но, как мы видим, Пекин с этим отлично справляется. Для арабских стран Китай - гарант стабильности в экономическом и энергетическом плане, и если Пекин решил закрепиться в регионе, то это, видимо, надолго.

Стоит задаться вопросом: почему же Китай перешел к активным действиям на Востоке именно сейчас? Возможно, что сирийский конфликт близится к концу. Все больше районов присоединяются к режиму прекращения огня, хоть в Алеппо пока остается напряженная обстановка, но стороны уже поговаривают о перемирии. Хотя о том, что на стороне ДАИШ воюет около 300 китайцев, говорилось неоднократно, Китай сейчас вступает в сирийскую рапсодию, причем активно поддерживая Башара Асада. В прошлом месяце Китай отправил своих военных на помощь правительственным войскам. Это стало результатом визита чиновников министерства обороны Китая в Дамаск. Как сообщил контр-адмирал КНР Гуань Юфей, цитируем: «Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. Поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии».

В марте этого года президент Башар Асад заявил, что при восстановлении Сирии будет опираться на страны, которые поддерживали САР во время кризиса. В первую очередь, это Россия. Выступив на ее стороне, Китай одновременно готовит себе почву для инвестиционных проектов в послевоенной Сирии, которая, в свою очередь, от них вряд ли откажется. По всей вероятности, недавняя встреча в Китае на саммите G20 оказалась как раз-таки к месту для обсуждения этой тематики.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |