Чт, 25 апреля, 16:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Наркоманы: Лечить или сажать?

Наркоманы: Лечить или сажать?

29.11.2016 12:00

Обсуждать проблемные вопросы наркомании тем, кто с ними не соприкоснулся, неинтересно. А тот, кто сталкивается с проблемой, тому бывает крайне сложно найти пути и способы ее решения.

Фото с сайта bydzdorov.ru

В традиционном обществе проблему принято «замалчивать». Как только выясняется, что кто-то из членов семьи употребляет наркотики, предпринимаются попытки «заставить» отказаться от их употребления. Где-то ограничиваются уговорами, кто-то использует и силу, однако и те, и другие попытки в абсолютном большинстве случаев неэффективны и бесполезны.

Человек искренне клянется завязать с пагубной привычкой, слезно раскаивается, однако при первом удобном случае бежит за «дозой». При всем желании, увы, силы воли не хватает, да и не бывает такого, что человек в одночасье может отказаться от яда, который уже течет в его жилах.

И тогда перед родственниками встает вопрос: «Что делать?»

Для начала необходимо уяснить, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, является административным правонарушением и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Точно такое же наказание предусмотрено за потребление указанных веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. (Нужно понимать, что штраф, как правило, уплачивает не сам наркоман, а его семья, и наказание рублем бьет по карману не потребителя, а его семью.)

Однако не стоит обольщаться тем, что потребляя наркотики, человек не совершает уголовное преступление. Даже безвозмездная передача наркотических средств считается сбытом и является тяжким уголовным преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. А тот, кто потребляет наркотики, вольно или невольно принимает участие в их незаконном обороте, покупая, передавая, а зачастую становясь посредником при покупке-продаже.

Родственники наркопотребителя должны ясно осознавать, что их «чадо» находится в зоне риска, причем в зоне серьезного риска. Кроме правовых последствий неизбежны и риски, связанные со здоровьем. Абсолютное большинство наркоманов страдают психическими расстройствами. В течение небольшого периода времени они также становятся обладателями целого букета заболеваний, в том числе и неизлечимых.

Из-за вышеперечисленных последствий кто-то считает наркопотребителей преступниками, кто-то - тяжелобольными людьми. Кто-то уверен, что их необходимо направлять в места лишения свободы, кто-то считает, что необходимо лечить, лечить даже в принудительном порядке. Впрочем, близкие и родные наркопотребителей за второй вариант, тогда как те, кто пострадал от действий наркоманов, выбирают первый.

Итак, лечить или сажать?

Этот вопрос в той или иной мере стоит перед каждым современным обществом, перед каждым государством. Изоляция от общества способствует защите граждан от действий не совсем адекватного человека, способного на любые преступления ради удовлетворения своей пагубной страсти. Наркоманы зачастую люди хитрые и изворотливые. Воруют они, как правило, у самых близких родственников, то есть тех, кто в правоохранительные органы обращаться не будет, но в случае надобности наркоманы могут пойти и идут на «риск». Однако изоляция от общества не решает саму проблему наркопотребления. Состояние зависимости от наркотиков не уходит само по себе, и даже пребывание в местах лишения свободы никак не способствует освобождению человека от его пагубной привычки. Статистика свидетельствует о достаточно высоком уровне рецидива преступлений среди лиц, отбывших наказание. Кроме того, заключение человека под стражу является серьезным испытанием и для его семьи, а перенесенные страдания не гарантируют от того, что все вновь может пойти по пройденному «порочному» кругу.

Для семьи остается единственно возможным вариантом лечение. Однако, какие необходимо предпринять шаги, если сам больной категорически отказывается признавать свою зависимость и пройти курс лечения и реабилитации, учитывая, что принудительного лечения в нашей стране нет?

Согласно статьи 82.1 УК РФ осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые не тяжкие преступления, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Если в течение двух лет человек будет проходить курс лечения и реабилитации, откажется от употребления наркотиков, его судимость погашается. Это достаточно сильная мотивация для того, чтобы отказаться от их употребления.

Однако как поступать с теми, у кого повод для подобной мотивации еще не наступил?

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-наркологом, необходимо выяснить, на какой стадии заболевания находится человек, где и какую помощь ему могут оказать.

Сегодня лечение и реабилитация наркозависимых лиц требует достаточно серьезных материальных вливаний, и каждая семья должна искать для себя наиболее оптимальный вариант, в соответствии со своими возможностями. Да и среди большого количества центров в стране, оказывающих реабилитационные услуги, немало тех, кто зарабатывает на чужой беде. Для того, чтобы не попасть на их удочку, нужно проконсультироваться с теми людьми, которые уже прошли подобный путь.

Каждый наркоман в глубине души ощущает свою ущербность и неполноценность, в каждом теплится надежда на лучший исход. Общение с ребятами, которые успешно прошли курс реабилитации, нашли в себе силы отказаться употребления наркотиков, может послужить хорошей мотивацией.

Сегодня бывшие наркоманы объединяются в сообщества, чтобы помочь себе и другим, чтобы больше никогда не причинять страданий своим матерям, чтобы создавать для своих детей достойные условия жизни. Мне приходится часто общаться с этими людьми, и это общение не оставляет никаких сомнений в том, что необходимо лечить.

Если пришла беда в дом, не нужно ее скрывать. Как правило, родители одними из последних узнают о порочной зависимости своего «чада», для всех остальных это уже не является тайной. Нужно действовать быстро, пока не наступили правовые последствия, пока болезнь не повлекла за собой кучу других тяжких заболеваний. А для этого не надо изобретать велосипед, с этой бедой кто-то еще до вас столкнулся, и нашел выход. Если выход есть, если имеется желание, значит не все потеряно, и если есть хоть один шанс из ста, нужно его обязательно использовать. Всевышний дает неисчерпаемую силу тем, кто стал на путь покаяния. К счастью, в нашем обществе есть люди, которые на собственном примере показали, что наркоманию можно победить. Однажды убив дракона внутри себя, эти люди готовы прийти на помощь каждому, кто начал борьбу со своим драконом.

Люди не любят обсуждать проблему наркомании, пока не столкнутся с ней, но нужно обсуждать, чтобы никогда с ней не сталкиваться, и нужно помогать тем, кто с ней столкнулся, чтобы не остаться наедине со своей бедой, когда она заглянет в дом.

Мовла Гайраханов,

собственный обозреватель ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |