Вс, 20 августа, 21:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Три болевые точки Китая: Пекин становится пешкой в игре США

Три болевые точки Китая: Пекин становится пешкой в игре США

13.04.2017 17:06

Не успев направить «Томагавки» в Сирию, Дональд Трамп спешит в АТР. Башар Асад заявил, что «Сирия и КНДР противодействуют «безумным амбициям» крупных держав, а тем временем Китай заявляет о введении санкций в отношении КНДР в случае проведения ею очередного ядерного испытания.

Фото с сайта upload.wikimedia.org

Дональд Трамп, который подвергался критике за бездействие в международный делах, решил взяться за все и сразу. Сначала «ответный» удар «Томагавками» в Сирии, теперь обострение ситуации на Корейском полуострове. Соединенные Штаты демонстрируют открытое недовольство ракетно-ядерной программой Северной Кореи, считая ее «неприемлемой». «Неприемлемость» в американском восприятии – это то, что не намерено подчиняться «американской демократии». Именно такая картина складывается с ракетно-ядерной программой КНДР, которая в свою очередь является «щитом» для защиты от США и их союзников.

Соединенные Штаты находят свои рычаги воздействия в АТР. «Надавить» на КНДР решили через соседа и партнера Пхеньяна – Китай, который имеет несколько уязвимых мест в отношениях с США.

Во-первых, торговое соглашение. Недавно, председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в США для встречи с Дональдом Трампом, на которой обсуждались условия торгового соглашения между Китаем и США. Для Китая Соединенные Штаты – это огромный рынок сбыта товаров. По данным Министерства торговли США, за 2015 год Китай стал крупнейшим торговым партнером Штатов с 1985 года. С января по сентябрь включительно объем торговли между США и КНР составил $441,56 млрд. В 2015 году импорт товаров Соединенными Штатами из Китая превысил экспорт из США в Китай в 4,2 раза. Несмотря на то, что Китайская Республика продает свою продукцию практически во всех точках земного шара, в том числе и России, американский рынок сбыта в приоритете у Пекина, как самый выгодный.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно критиковал КНР в потере рабочих мест в США и пообещал ввести пошлины в 45% для китайского импорта. Кроме того, Трамп пообещал объявить Китай валютным манипулятором. На фоне очередных ракетных испытаний Северной Кореи, критика в адрес торгово-экономической политики Китая только увеличилась. Пошлина в 45% для китайского импорта - большой урон доходам Пекина. Осознавая это, Трамп выдвинул ультимативное условие Пекину - чтобы заключить торговую сделку, Китаю следует разрешить проблему с ракетными испытаниями Северной Кореи.

Следующая болевая точка - вопрос с Тайванем или «Единый Китай». Сложность проблемы Тайваня заключается в том, что КНР считает себя единственным правопреемником Китайской республики, образованной в 1912 году. Равносильно Китаю, Тайвань также считает себя единственным правопреемником. «Единый Китай» означает, что политическое признание Тайваня означает автоматически непризнание Китая и наоборот. Аналогично складывается и позиция «провинций». С позиции КНР, «провинция Тайвань» необходима для территориальной целостности Китая. С позиции Тайваня, «провинция Китай» подконтрольна Тайваню.

На этом клубке притязаний играет Вашингтон. Прежде Дональд Трамп уже «усомнился» в политике «Единого Китая», следствием чего стал телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнем, какглавы суверенной территории, что вызвало тревогу в Пекине. Трамп переехал в Белый дом. В этом вопросе КНР не выдержал проверку на прочность.

Последнее слабое место - национальная безопасность Китайской Народной Республики. США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. В случае налета на Северную Корею в первую очередь под удар попадает Пекин и национальная безопасность Китая, и даже России. Таким образом, Китай защищает не Корейский полуостров, а в первую очередь себя от нападок американцев.

В этой связи Пекин заявляет о санкциях. Как сообщает газета Chosun Ilbo, по словам спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У. Давэйв Китай введет санкции в отношении Северной Кореи, в случае проведения ею очередного ядерного испытания.

«В качестве мер воздействия рассматривается приостановка поставок ГСМ и ряда других товаров, а также депортация работающих в Китае граждан КНДР», - приводит газета слова дипломата.

Помимо этого, США воздействует на Китай и в других международных вопросах. Накануне Россия заблокировала проект резолюции ООН по химическо атаке в Сирии, подготовленный США, Францией и Великобританией. Прежде Китай поддерживал Россию и в сирийском вопросе, особенно, когда дело касалось проектов резолюций ООН подготовленных Великобританий и США. На этот раз Пекин воздержался. Таким образом, Дональд Трамп «призывает к порядку», действуя руками КНР, которому, в свою очередь, пришлось следовать амбициям США.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

191

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter