Пн, 22 мая, 20:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Затронет ли военный удар США по КНДР интересы России

Затронет ли военный удар США по КНДР интересы России

14.04.2017 17:29

Обострение ситуации вокруг КНДР неблагоприятно отразится на России. Угрозы военного удара США по Северной Корее - риск не только для Китая, но и для Российской Федерации. Кроме того, не стоит забывать о сотрудничестве Москвы и КНДР.

Фото с сайта lenta.ru

Ракетно-ядерные испытания Северной Кореи взбудоражили не только Совбез ООН, мировую общественность, но и, в первую очередь, США. Соединенные Штаты заявили о нанесении удара по Северной Корее в случае, если КНДР проведет ракетные испытания. Корейский полуостров уже стал заложником конфронтации между Китаем и США, теперь основная задача Москвы - не допустить появление Вашингтона в Северной Корее, учитывая, что американская активность вблизи российских границ может возрасти.

После разделения по 38 параллели и закрепления за США Южной Кореи, стало очевидно, что самостоятельности как таковой у Сеула не будет. В военной, стратегической, экономической, и, в целом, во внешнеполитической линии Республика Корея должна будет «советоваться» с США.

В таком случае, близлежащим союзником России в АТР, помимо Китая, а если быть точнее на Корейском полуострове, становится КНДР. Москва неоднократно поставляла гуманитарную помощь, начиная с 1 августа 2004. По линии Всемирной продовольственной программы ООН в КНДР прибыла партия продовольствия, поставленная в рамках первого российского донорского взноса в ВПП. Она составила 34,7 тысяч тонн пшеницы стоимостью 10 миллионов долларов. В свою очередь, КНДР стала одной из 11 стран, которые признали легитимное присоединение Крыма к России.

В 2009 году была достигнута договоренность о совместной реконструкции железной дороги Туманган-Раджин. Порт Раджим входит в особую торгово-экономическая зону Расон и является незамерзающим портом с развитой инфраструктурой и высокой степенью безопасности для грузоотправителей и льготами для предпринимателей. До 1991 года порт использовался СССР как альтернативный Владивостоку незамерзающий порт. Зона Расон примыкает к территории РФ, образуя самую короткую сухопутную границу России в 17 км с иностранным государством.

Железная дорога Туманган-Раджин связывает российскую станцию Хасан с северокорейским портом Раджин. Транскорейская магистраль подразумевает собой быструю перевозку российского угля в страны АТР, что способствует развитию экономических отношений между двумя регионами.

Если США осуществят обещанный превентивный военный удар, то в первую очередь он будет нанесен по интересам России в Корейском полуострове. Учитывая близость российского Дальнего Востока и Корейского полуострова, это прямая угроза экономическим интересам и национальной безопасности России, не говоря уже о риске появления «американской демократии» на Дальнем Востоке.

Северная Корея имеет стратегическую и экономическую значимость для Москвы. Пхеньян - защитный плацдарм от американского военного влияния и присутствия в целом в регионе АТР вблизи российских границ. Соединенные Штаты, возможно, и обеспокоены «непредсказуемыми ядерными испытаниями» Пхеньяна, однако в долгосрочной перспективе КНДР для США имеет стратегическую важность для нахождения близ российских границ. Подобные действия могут выйти за рамки корейской проблемы. Столкновение интересов США и России на Корейском полуострове может вылиться в противостояние двух блоков в АТР: США, Япония и Корейская Республика с одной стороны, с другой - КНДР и Россия. Позиция Китая, при любом развитии событий, остается чрезвычайно уязвимой.

США будут манипулировать Пекином через торговое соглашение и проблему Тайваня.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

198

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter