Чт, 19 октября, 02:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Референдум в Турции: начало эпохи «султаната» Эрдогана

Референдум в Турции: начало эпохи «султаната» Эрдогана

18.04.2017 17:31

Турция стала президентской республикой. Накануне прошел референдум о будущем Турецкой Республики. За переход от парламентской к президентской республике проголосовали чуть больше 51 процента избирателей. На референдум вынесли вопрос об одобрении 18 поправок к Конституции Турции. Они подразумевают переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров. Спустя небольшой промежуток времени Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз продолжил тему введения смертной казни, европейские страны бьют тревогу, а противники Эрдогана уже организовали акцию протеста.

Фото с сайта mk-turkey.ru

О проведении референдума и смены государственного режима стали говорить в 2005 году, уже тогда премьер-министр страны Реджеп Эрдоган поддержал идею президентской республики. После июльского путча разговоры о переходе к президентской республики только увеличились. В Европе к «разговорам и заявлениям» представители турецких властей относились с опаской как к самому референдуму, так и к президенту Эрдогану, который решил расширить свои полномочия. Тем не менее, с небольшим отрывом, президентская республика получила поддержку граждан Турции.

Переход к президентской республике только укрепит власть Эрдогана в Турции. Если при парламентской республике полномочия президента ограничивались властью парламента, то с переходом к новой системе государственного устройства вся власть будет скоординирована в руках президента, в данном случае «султана Эрдогана». Полномочия лидера Турции расширятся - он будет как главой государства, так и главой правительства.

Первый вопрос о возобновлении смертной казни обеспокоит не только Рабочую партию Курдистана, мятежников причастных к июльскому перевороту, но и Евросоюз в первую очередь. Стремление вступить в Евросоюз требовало от Турции соответствия европейским стандартам – следовательно, смертная казнь была отменена в 2002 году. Возобновление смертного приговора – «красная тряпка» перед глазами ЕС. Отношения между Брюсселем и Анкарой испортились уже давно, более того Турция больше не нуждается в европейских стандартах и в ЕС в целом, в отличие от Запада.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что результаты конституционного референдума в Турции показывают насколько расколото общество этой страны по вопросам реформ.

«Опубликованные результаты показывают, как расколото турецкое общество. Ценности и обязательства, принятые в рамках Совета Европы, должны вести турецкие власти к проведению свободного и искреннего диалога со всеми участниками политической и социальной жизни».

В Германии руководство нескольких немецких партий выступило за прекращение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Заместитель представителя Христианско-социального союза Манфред Вебер заявил, что вопрос полноправного членства Турции в ЕС более не может быть целью переговоров, а перспектива присоединения страны к союзу является самообманом.

Европейские державы обеспокоены не столько утратой своего влияния в Турции, сколько разрывом «сделки с беженцами». Поток беженцев из Сирии может хлынуть в Европу, которая итак переполнена недовольством «толерантностью к мигрантам», а колючая проволока, как в случае с Венгрией, уже не спасет. Таким образом, вместе с волной беженцев хлынут и рассеивающиеся по странам прежнего проживания террористы. Обученные «бойцы», прошедшие жестокую «школу» смогут создать новые ячейки в странах ЕС, что чревато повышением террористической активности. В итоге развал Евросоюза станет все ближе, а головная боль для Запада будет обеспечена.

Вероятно, Эрдоган предугадал победу на референдуме. Теперь ему не придется ждать одобрения парламентом резких шагов и во внешней политике страны. США наносят авиаудары, а Турция поддерживает. Собравшись с силами после инцидента с Су-34 и изоляцией со стороны России, Турция вновь прибегла к политике стран НАТО и древней турецкой традиции – перейти на сторону противника.

Турция вновь поменяла свое направление в сирийском конфликте - Анкара вновь подыгрывает США в их общих захватнических целях и свержении режима Асада. Эрдоган таким образом пытается воссоздать границы Османской империи, которые простирались от Восточной Европы до Африки. Сирия и Ирак – территории бывших владений Османской империи, в связи с этим Эрдоган обеспокоен тем, кто и как сможет «разделить» Сирию и Ирак в большой геополитической игре мировых арбитров. С одной стороны, это сама Сирия и Россия, с другой - Иран, с третьей - США и страны Запада, которые играют далеко не роль второго плана. Расширение полномочий Эрдогана означает укрепление позиций Турции, не только как отдельного государства, но и как представителя суннитского мира. В первую очередь, это выгодная позиция для США. При любом раскладе Турция остается членом НАТО, что сковывает ее определенными обязательствами. Во-вторых, мощь Эрдогана возрастает вместе с курдским вопросом, который уже стал коротким поводком в руках США. Образование Сирийского Курдистана на северных территориях Арабской Республики и получение независимости Иракского Курдистана рано или поздно всколыхнет соседних турецких курдов, которые станут дестабилизирующим звеном на юге Турции. В таком случае «султану» Эрдогану не стоит ждать одобрения парламента, а действовать самостоятельно в отношении курдов.

Ирану укрепление Турции не обещает ничего положительного. Бывшее османское владение шиитской направленности. Вероятно, противостояние произойдет не только в идеологическом плане, учитывая, что Персидские монархии «закрылись» от противоречий на Ближнем Востоке, и в частности в сирийском конфликте. Исламская Республика останется страной-гарантом стабильности и продолжит поддерживать Башара Асада. Разумеется, причина кроется в сотрудничестве с Россией, при укрепившейся стране НАТО Турции, также обвинениях Трампа. Остаться тет-а-тет с Турцией и США, а также остальными союзниками Вашингтона в лице Персидских монархий в регионе нерентабельная позиция для Тегерана. В таком случае, Россия и Сирия как никто другой подходят для поддержки Ирана.

Таким образом, укрепление власти «султана» Эрдогана приведет к разделению ближневосточной карты на три составляющие: Россия-Иран-Сирия, Персидские монархии, Турция - США. Причем, в последнем блоке Турция под любым предлогом будет стараться справиться с врагом номер один - курдами, чтобы не только не допустить создание Курдистана, но и покончить с поводком Соединенных Штатов.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

697

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter