Чт, 14 декабря, 13:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США «возвращаются» в Афганистан

США «возвращаются» в Афганистан

16.06.2017 16:10

Пентагон увеличит американский контингент в Афганистане на четыре тысячи военнослужащих, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в Белом доме. Об этом сообщает «РИА Новости».

© AFP 2017 / Seyllou/РИА Новости

По данным агентства, об отправке в Афганистан дополнительных четырех тысяч американских солдат будет объявлено на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп предоставил главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия по определению численности американского военного контингента в Афганистане. Сейчас он составляет около 8,4 тысяч военнослужащих.

Расширение полномочий главы Пентагона - это снятие ответственности за дальнейшие события с Белого дома. Вероятно, что увеличение военного контингента в Афганистане приведет к эскалации ситуации в стране.

Соединенные Штаты утрачивают свои позиции в Афганистане, равносильно, как и в Ираке, Сирии. Афганистан имеет очень выгодное географическое положение и является сердцем Центральной и Средней Азии, а также позволяет контролировать Ближний Восток, в частности Иран и Сирию. В том случае, если в стране начнется процесс мирного урегулирования и переговоры с Талибаном (организация запрещена в РФ), Соединенные Штаты не смогут повлиять на ход событий. Однако введение нового контингента позволит отодвинуть дипломатии на второй план, чего и добивается Вашингтон. Талибан не пойдет на встречу правительству Кабула.

Вероятно, что за первыми четырьмя тысячами военных последуют и другие, которые, после очередного теракта, для «контроля над ситуацией», будут поступать партиями. Учитывая враждебность талибов к США, ситуация перейдет не в лучшее русло, что обеспечит Вашингтону повод для увеличения числа военных. Помимо этого, американцы заинтересованы в том, чтобы боевики ДАИШ (запрещена в РФ) смогли укрыться в Афганистане. В последние дни боевики бегут в восточную часть Сирии, тем не менее, надолго задержаться не смогут. В таком случае, пока талибы будут заняты военным контингентом США, ДАИШ смогут перебраться в Афганистан, где еще есть влияние Вашингтона.

В итоге, следующим звеном может стать Афганистан, где США готовят почву для боевиков из Сирии и Ирака. В самом Кабуле, учитывая национальный интерес талибов, конфликт может перейти в более сложную фазу. Произойдет усиление военных действий, в которых противостояние правительства с талибами отойдет на второй план, а территорию будут делить террористические организации. Вполне возможно, что США примут традиционную позицию: де-юро бороться с терроризмом, де-факто наносить авиаудары по местному населению и итак разрушенной инфраструктуре, тем самым помогая террористическим группировкам.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

182

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter