Пт, 24 ноября, 17:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Американская ненависть к Ирану: старые счеты и гегемония на Ближнем Востоке

Американская ненависть к Ирану: старые счеты и гегемония на Ближнем Востоке

13.07.2017 18:00

Иран стремится занять доминирующие позиции на Ближнем Востоке и является крупнейшим вызовом для США в данном регионе в долгосрочной перспективе. Такое мнение выразил директор ЦРУ Майкл Помпео, выступая на открытом для общественности мероприятии, которое было организовано в пригороде Вашингтона, в Тайсонс-Корнер (штат Вирджиния), американской неправительственной организацией «Альянс разведки и национальной безопасности».

Фото с сайта News.tut.by

«В лице Ирана мы сталкиваемся с противником «на марше». В отличие от ДАИШ (запрещена в РФ ) и его «халифата»-миража, Исламская Республика Иран является мощным государством, представляющим собой самого крупного в мире спонсора терроризма. Его сила и влияние продолжают расти, особенно в последние годы. Если смотреть на происходящее в Сирии, Йемене и Ираке, то можно увидеть угрозу», - отметил Помпео.

С его точки зрения, Иран «явно добивается того, чтобы стать державой-гегемоном в регионе».

«Несмотря на то, что в настоящее время мы концентрируем внимание на том, чтобы уничтожить ДАИШ, крупнейший вызов нам на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе представляет собой Иран, и ЦРУ будет играть центральную роль в отражении этой угрозы», - заявил глава ведомства.

Вероятно, последними словами, глава ведомства решил четко обозначить следующую жертву экспансии НАТО. Соединенные Штаты никогда не скрывали своей «симпатии» к Исламской Республике Иран. Санкции, обвинения в «спонсировании терроризма»… в большей или меньшей степени у США должны быть причины, за которыми скрывается враждебное отношение к Ирану.

Во времена шахского Ирана, страна находилась под контролем Соединенных Штатов и Великобритании. Иран являлся вторым по значимости американским партнером на Ближнем Востоке. Страна придерживалась проамериканской политики, происходила постепенная американизация ценностей, образа жизни, культуры и т.д. На территории Шахского королевства проживало более 20 тысяч американских граждан, 4 тысячи из которых были военными советниками, остальные - сотрудниками американских корпораций, а основными поставщиками вооружений были США.

Иран - страна богатая углеводородным сырьем. В начале 20-х годов прошлого века начинается активный поиск нефтяных ресурсов на Ближнем Востоке. В1909 году была создана Англо-Персидская нефтяная компания (АПНК), и до 1951 года Иран был активным поставщиком нефти на европейский рынок («Бритиш Петролеум»). С появлением автомобилей в 20-30-е годы прошлого века потребность в «черном золоте» в Америке и Европе только увеличилась, что привело к расцветуАнгло-Персидской компании. К концу 1940-х годов нефтеперерабатывающий завод в Абадане был крупнейшим в мире, а Иран являлся ведущим государством-экспортером нефти на Ближнем Востоке.

Тем не менее,в 1951 году, с ростом антибританских настроений, премьер- министр Ирана убедил парламент национализировать нефтяную промышленность. Нефтеперерабатывающий завод «Англо-иранской компании» был закрыт, и английские сотрудники покинули Иран. После этого на помощь Великобритании приходит США, и ситуация вновь нормализуется. Было достигнуто соглашение о создании консорциума западных компаний с целью ведения бизнеса в Иране, который предоставлял им право на добычу и переработку иранской нефти в течение 25 лет с возможностью продления договора.

Иран получал 50% от продажи нефти, 40% акций консорциума были поделены поровну между пятью американскими нефтяными компаниями (Chevron, Exxon, Gulf, Mobil и Texaco). Также «Бритиш Петролиум» получил компенсацию от иранского правительства за ущерб, понесенный в результате национализации нефти (25 млн фунтов стерлингов). Однако после Исламской Революции в 1979 году, США и Великобритании пришлось распрощаться с доходным нефтяным бизнесом, после чего американцы были вынуждены переключиться на Персидские монархии.

Помимо давнего проигрыша, есть еще несколько фактов, которые вызывают опасения в Белом доме - армия Тегерана. Иран обладает сильнейшей армией на Ближнем Востоке, что уже является вызовом для США, которые привыкли вести войну с армиями слабых стран.

В случае с Ираном иная картина. Общая численность вооруженных сил Ирана (без учета сил правопорядка) по состоянию на 2016 г. - более 520 тыс. человек (здесь оценки численности сил и техники приводятся по данным справочника Military Balance, составляемого Международным институтом стратегических исследований, IISS). Армейский резерв составляет около 350 тыс. человек, сообщает ТАСС. Вооружение Ирана, в основном советского и российского производства, а также основу некоторых видов военных технологий составили вооружения производства КНДР и Китая. Количество, конечно, внушительное, и США есть над чем задуматься.

Основные опасения США кроются в том, что Тегеран пользуется военными и природными ресурсами для роста своего влияние в регионе. За счет поддержки Хезболлы в Ливане, хуситов в Йемене, Иран укрепляет свои позиции на ближневосточных рубежах. За счет поддержки шиитских организаций Тегеран стремится создать в регионе республику по прототипу Ирана, то есть де-факто подконтрольные и союзные ИРИ страны (в первую очередь, Йемен и Ливан).

Таким образом, Соединенные Штаты, «устранив» ИРИ, смогут решить одним ударом несколько проблем: поквитаться за потерю влияния и нефтяных ресурсов, а также избавиться от ощутимой конкуренции за место гегемона в регионе. Учитывая масштаб, с которым США привыкли разрушать страны, Иран прибегнет к любым действиям для защиты своей страны и укрепления своего положения в регионе. Свидетельством этого является поддержка режима Башара Асада в Сирии и союзничество с Россией для защиты Дамаска не только от террористов, но и от амбиций США, потому что следующим в списке НАТО окажется именно Иран.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

228

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter