Сб, 18 ноября, 02:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Саммит БРИКС - площадка для укрепления сотрудничества

Саммит БРИКС - площадка для укрепления сотрудничества

08.09.2017 14:14

Саммит БРИКС прошел в Китае 4 - 5 сентября. Формат мероприятия больше напоминал форум, иными словами то, что требовалось для участников группы пяти. Помимо двухстороннего сотрудничества лидеры государств обсудили международную повестку дня. В прошедшем саммите есть несколько составляющих, на которые следует обратить внимание.

Фото с сайта storage.novorosinform.org

Во-первых, саммит - площадка для обсуждения двух международных вопросов: Афганистан и КНДР. Вполне возможно, что конфликт в Афганистане перейдет в другую стадию. Учитывая события последних месяцев в Сирии, Афганистан станет следующим государством, в котором будет разворачиваться борьба с терроризмом и противостояние держав. В связи с этим, Соединенные Штаты и решили поменять свою стратегию по Афганистану, увеличить американский военный контингент, что сулит новую стадию конфликта, которого российско-китайский блок пытается избежать.

Следующей, не менее важной, стала тема ракетно-ядерной программы КНДР. Несмотря на то, что в Северной Корее есть ядерное оружие, страны БРИКС не признают Пхеньян ядерной державой. На фоне этого Китай стремится продемонстрировать США, что может оказывать давление на Северную Корею, который вовсе не смущается ни санкций, ни угроз Вашингтона. Заявление президента России о том, что конфликт можно решить «только дипломатически путем» - скорее всего тонкий намек США, что до войны в АТР не дойдет, и странам придется решить этот вопрос дипломатическим путем за столом переговоров. В противном случае, удары по КНДР – угроза национальной безопасности России (Дальний Восток) и Китая, которую США и стремится ослабить через удар и конфликт с Северной Кореей.

Немаловажным стало и то, что Россия и Китай в долгосрочной перспективе стремятся создать из группы «пяти» союзную организацию. Вполне возможно, что прототипом организации станет ООН, ОИС, ЛАГ. Только, в отличии от последних двух, она будет создана по экономическому принципу. Российско-китайский блок может собрать большинство стран Азии, которые заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме этого, БРИКС планирует в будущем отказаться от доллара при расчетах в пользу национальных валют и криптовалюты, то есть постепенно вытеснить доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Саммит БРИКС, помимо площадки для обсуждения, стал еще и демонстрацией сотрудничества. Соединенные Штаты, по большому счету опасаются сближения России и Китая. Это чревато сильным стратегическим, энергетическим и экономическим союзом, который возможно будет расширяться за счет включения в организацию стран из разных регионов: АТР, Латинская Америка, Северная Африка, Ближний Восток. К последним двум рынкам сбыта товаров и инвестиций в последнее время Китай и стремится. Сотрудничество с этими странами можно наладить через Россию, которая уже зарекомендовала себя в арабском мире как гарант стабильности и доверия.

На фоне этого важно заметить положение Индии. Сотрудничая одновременно и с Россией и с США, имея территориальные притязания с КНР, страна находится между выбором: российско-китайский блок или «поддержка» США в афганском вопросе. Вполне возможно, что это стало одной из закулисных тем саммита и двухсторонней встречи Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Иными словами, встреча «группы пяти» была направлена на укрепление сотрудничества, разрешение застоявшихся проблем, а также демонстрацию дружбы и согласия для США, чему в Белом доме вряд-ли будут рады.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

147

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter