Пн, 23 октября, 16:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Визит Эрдогана в Киев: Турция вооружает свою армию новыми вооружениями

Визит Эрдогана в Киев: Турция вооружает свою армию новыми вооружениями

11.10.2017 14:32

В Киеве состоялась встреча глав Украины и Турции Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основные вопросы повестки дня включали в себя торгово-экономические отношения между странами, международные и региональные вопросы, однако большой акцент был сделан на вопрос об «аннексии» Крыма. Заявление турецкого лидера о том, что его страна не признавала и не признает присоединение Крыма к России, стало одним из примечательных моментов переговоров. В ответ на это Порошенко предложил Эрдогану присоединиться к группе «друзей деоккупации Крыма». Стоит задаться вопросом: почему сейчас Эрдоган вспомнил о крымских братьях?

Стоит начать с того, что турецкий «султан» уже давно не скрывает о своем стремлении вернуть Турции османское величие. Само по себе включения Крыма в состав России не радовало Турцию. Крым имеет выход к Черному морю, за который боролись многие страны во время различных военных кампаний, в том числе и Российская империя. С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство — вассал Османской империи. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. Во время Гражданской войны в России Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской России. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины. В марте 2014 года Крым присоединён к Российской Федерации, что не признаётся Украиной и некоторыми странами-членами ООН.

Важность Крыма стоит рассматривать в контексте выхода к морям. Крым позволяет контролировать Черное море, которое смыкается со Средиземным морем, омывающим берега Сирии, из которого можно проложить путь к берегам Западной Европы и США. Иными словами, вне контроля стран ЕС и НАТО Крым, равносильно как и Сирия, представляет собой стратегическую проблему. Не стоит исключать, что по этой причине для США и большинства стран Европы выгодно, чтобы Крым оставался в составе ослабленной Украины, которая периодически обращается к Великобритании, Германии и США за кредитами, а Башар Асад был отстранен от власти в Сирии. Кроме того, Севастополь представляет собой крупный незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Однозначно, что Турцию такой расклад вовсе не устраивает, а крымские братья в этой связи стали заложниками ситуации.

Следующий, немаловажный, момент встречи с Порошенко заключается в военно-техническом сотрудничестве. Турецко-украинские отношения сблизились на фоне кризиса в отношениях между Россией и Турцией. Анкара опасается повторения похолодания с Россией, что плачевно скажется на экономике страны, а также ее целях в Сирии. Кроме того, Турция недавно продемонстрировала, что ее интересуют не столько вооружение, сколько технологии по его производству.

После заключения сделки с Россией по покупке зенитно-ракетного комплекса С-400, в сентябре Турция решила изменить условия сделки. Накануне, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что руководство страны может отказаться от закупки зенитно-ракетных комплексов С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве. «Совместное производство», по сути, означает раскрытие государственной тайны по техническому производству С-400 для дальнейшей разработки ЗРК в Турции.

Становится понятным, что интерес для Турции представляют советские предприятия по производству вооружений. В долгосрочной перспективе Анкара рассчитывает получить возможность разрабатывать и совершенствовать украинские технологии (перешедшие по наследству от СССР) на турецких предприятиях. Большинство вооружений советского производства нашли применение в Иране и КНДР.

Однозначно, что «султан» Эрдоган таким образом планирует оснащать турецкую армию лучшими видами вооружений в мире. Анкара прокладывает собственную линию на мировой арене. Турция активно демонстрирует двойственную политику, которая отвечает не интересам США и стран НАТО, а интересам Турции.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

282

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter