Пн, 23 октября, 16:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Независимая Каталония: что потеряет Испания и чего опасается Европа

Независимая Каталония: что потеряет Испания и чего опасается Европа

12.10.2017 17:09

Референдум о независимости Каталонии, по результатам которого 90% населения проголосовало за независимость, прошел 1 октября. Проведенный референдум рассматривается властями Испании как незаконный.

Фото с сайта theins.ru

Премьер Испании Мариано Рахой, выступая в федеральном парламенте заявил, что плебисцит был «последним эпизодом для того, чтобы навязать независимость, которую мало кто хочет»,- сообщает «Вести.ру». В то время как Мадрид объявляет референдум незаконным, Брюссель со своей стороны поддержал центральное правительство. Еврокомиссия назвала незаконным референдум. Однозначно, что «внутреннее дело» Испании на самом деле вызывает негодование в соседних странах.

Каталония - область на северо-востоке Испании, в которой существует движение за независимость Каталонии. Борьба каталонцев за выход из испанского королевства идет несколько веков. В прошлые века в оказавшейся в составе испанского королевства Каталонии вспыхивали восстания. В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством, осталась в составе Испанского королевства. На протяжении прошлого столетия, периодически Каталония пыталась добиться независимости. В 1979 году Каталония получала автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Каталония является одним из самых развитых регионов Испании, в который ежегодно приезжают миллионы туристов. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли как текстильная (около 80 % производственных мощностей которой сосредоточено в треугольнике между городами Барселона, Тарраса, Сабадель), химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность. Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, промышленность (25 % населения), и сфера услуг (64 % населения).

По некоторым данным, в 2016 году доля Каталонии в ВВП Испании продемонстрировала максимальный показатель 19,03%. Рост экономики Каталонии в прошлом году составил 3,5%, а в период с 2013 по 2016 год – 1,9% против 1,5% в среднем по стране. Разумеется, что при таком раскладе терять «испанскую житницу» с высокими экономическими показателями, вовсе не вписывается в планы Мадрида. На долю Каталонии приходится почти пятая часть экономики Испании, к тому же она производит рекордные 25% экспорта. Получается, что Каталония отдает в казну гораздо больше средств, чем получает от центра, что и способствует недовольству среди сторонников независимости. Тем не менее, далеко не все каталонцы стремятся попрощаться с безвизовым режимом и другими выгодными условиями Евросоюза.

Для Европы независимая Каталония может вылиться в череду «сепаратистских» настроений и аналогичных настроений в различных странах ЕС. Вполне возможно, что следующей в этом списке может оказаться Шотландия, которая после решения Великобритании выйти из ЕС, решила не разрывать отношения с Евросоюзом. Ранее уже сообщалось о том, что второй референдум о независимости Шотландии может состояться осенью 2018 года. Следом за ним цепочка может пройтись и в Северной Ирландии, Стране Басков, Фландрии, Баварии, Корсике, Иракском Курдистане и других. Иными словами, Европа, также как и Мадрид, заинтересована в том, чтобы Каталония не откололась от Испании, иначе это будет чревато подобными волнениями во многих странах ЕС, к которым в Брюсселе не готовы.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

238

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter