Вс, 19 ноября, 20:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Виноваты США: ЕС не готов к изменению миропорядка

Виноваты США: ЕС не готов к изменению миропорядка

10.11.2017 16:07

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что политика американского президента Дональда Трампа спровоцировала нестабильность в мире.

Фото с сайта spring96.org

Он заметил, что Вашингтон готов придерживаться установленных в мире правил лишь с теми, с кем, по мнению лидера США, это целесообразно. При этом Америка ставит под сомнение либеральный миропорядок, который сама же сформировала. Все это порождает нестабильность в мире, пишет «Политика сегодня». Дипломат подчеркнул, что ввиду действий США задача поддержания миропорядка полностью легла на плечи Европы.

Нестабильность в мире создал далеко не один американский президент Дональд Трамп. Она создана при комплексном взаимодействии США и стран ЕС. Дональд Трамп, несмотря на громкие заявления, продолжает вести ту же политику, что велась при других президентах США.

Нестабильность в мировой системе чаще всего происходит в то время, когда миропорядок претерпевает изменения. Например, после Второй мировой войны, когда произошла перестройка мира. Однако затем сформировался биполярный мир, который просуществовал вплоть до 90-х годов. Иными словами, в мире появились два силовых центра: США и СССР. После окончания Холодной войны и распада СССР, что тоже сопровождалось нестабильностью, происходит изменение баланса сил и становление однополярного мира.

Вероятно, на данный момент миропорядок вновь претерпевает изменения.

События на Ближнем Востоке, экономическое возвышение Китая, перегруппировка сил - ЕС не готов к таким изменениям, а также к снижению своего влияния в мире, тем более, если учесть, что Великобритания "сбежала" с «тонущего корабля ЕС». Скорее всего, эпоха однополярного мира пришла к концу, и с этим ЕС пока не готов смириться. Учитывая, что миграционный кризис был спровоцирован политикой США и ЕС, то экономика Евросоюза сейчас расплачивается за свои действия. В таком случае, приспособиться к новым обстоятельствам, в придачу без Великобритании, для ЕС более чем сложно, и организация находится в «потерянном» состоянии.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

170

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter