Сб, 20 апреля, 05:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Изменят ли США новый баланс сил на Ближнем Востоке?

Изменят ли США новый баланс сил на Ближнем Востоке?

01.12.2017 11:08

Прошедший недавно трехсторонний саммит Россия – Иран – Турция («Р-И-Т»), телефонные переговоры Владимира Путина с лидерами ближневосточных стран, бои в Абу-Кемале, приостановка американской помощи иракским курдам, это всего лишь малая часть череды событий, приведших к беспокойству региональных держав.

Карта военных действий в Сирии: openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

События на Ближнем Востоке меняют региональную картину дня. Война в Сирии подходит к концу. По данным Минобороны РФ, под контролем правительства Сирии находится уже 98% территории страны. В регионе происходит изменение баланса сил и далеко не в пользу США и коалиции. В связи с этим региональные державы буквально разрывали телефон Кремля звонками для обсуждения ситуации в Сирии, а если быть точнее, для того чтобы знать, что ожидать от, теперь уже несомненного, арбитра в ближневосточной игре - Кремля.

На данный момент на Ближнем Востоке происходит разделение стран по принципу блоков: Россия и США. С началом продвижения НАТО на восток США взяли под свой контроль практически весь регион, страны приспособились жить или существовать в условиях, созданных американскими стратегами и военными. Некоторые из них, такие как Персидские монархии, извлекли для себя хорошую прибыль, в отличие, например, от Ирака и Афганистана, которые приспособились к существованию при постоянных боевых действиях.

Пророссийский блок сложился значительно позже в ходе сирийкой войны. В первую очередь, это Иран с антиамериканским направлением и Турция, на которую оказывалось давление через щепетильный для Анкары курдский вопрос. Кроме того, курды - не единственный объединяющий фактор для стран. Например, региональное противостояние с Саудовской Аравией. Иными словами, сирийская площадка изменила расстановку сил и тем самым создала в регионе два силовых центра. Между тем, в регионе уже назревает следующий - ирано-израильский конфликт, который станет попыткой вернуть прежний баланс сил. В этом случае стоит задаться вопросом: пойдут ли США на новый конфликт для возврата своего доминирования на Ближнем Востоке?

Саудовская Аравия подталкивает Израиль к войне с Ираном, в которую США не хотят ввязываться по нескольким очевидным причинам. Во-первых, предыдущие военные достижения Соединенных Штатов в регионе постепенно сходят на «нет». Например, Афганистан хочет перейти к мирному урегулированию конфликта при посредничестве России, в то время как Вашингтон пытается оказать давление через Пакистан. Иракские курды тем временем остались ни с чем, и тоже самое произойдет и с сирийскими курдами.

Следующий, немаловажный, момент - финансовый. В начале текущего года, на встрече с губернаторами штатов в Белом доме, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты потратили на Ближнем Востоке $6 трлн на военные операции и поддержку союзников. Разные источники приводят различные приблизительные данные, тем не менее, колоссальные. По данным СМИ, на войну в Ираке и Афганистане США потратили около $1,6 трлн. По результатам исследования «Costs of War», проведенного Институтом международных исследований при Брауновском университете, затраты США на войну в Ираке превысили $2 трлн., причем $1,7 трлн ушло непосредственно на финансирование военных операций. В реализацию сирийского проекта США вложили значительную сумму средств. Только на 2013 год, по официальным данным, размеры «спонсорской помощи» США приблизились к $499 млн. В том же, 2013-ом, году Соединенные Штаты потратили еще $54 млн на оказание поддержки сирийской оппозиции. По некоторым распространенным данным, американское финансирование войны в Сирии составило около $60 млрд. И это только те средства, о которых американская администрация заявляет вслух. Суммы значительные, но не принесли ожидаемого результата предыдущим администрациям США.

Сирийская война – это геополитическое поражение США на Ближнем Востоке. Американский президент Дональд Трамп, как бизнесмен, осознает, что далее вкладывать средства в дело, которое не приносит результатов - нерентабельно. Более того, непрактично ввязываться в масштабный ирано-израильский конфликт, если в регионе нет благоприятных условий для США. Ирано-израильский конфликт, в который Саудовская Аравия хочет втянуть США, окажется еще одним поражением американской коалиции, по той простой причине, что пророссийский блок превосходит американский по степени мотивированности и боевому духу военизированных подразделений.

Стоит вспомнить события недавнего прошлого. В 1980 году началась ирано-иракская война с вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Несмотря на то, что Ирак пользовался поддержкой стран НАТО, Багдад понес большие военные и экономические потери. Ирак потратил на войну около 50% ВВП в то время, как Тегеран - 12%. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил $14 млрд, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт. Кроме того, Ирак обладал полным превосходством в вооружении: 4,5 тыс. танков против 1 тыс. иранских, 500 боевых самолётов против 60 иранских, 3 тыс. орудий и миномётов против 750. Несмотря на материально-техническое превосходство Ирака, война не закончилась победой одной из сторон. В свою очередь, Иран понес большие человеческие жертвы и наименьшие экономические потери, чем Ирак, который пользовался иностранной поддержкой.

На сирийской площадке иранская армия, также как и организация Хезболла, смогла получить незаменимый военный опыт, которого нет ни у саудовской и даже у израильской армий. Кроме того, в том случае, если конфликт произойдет, Ирану окажет поддержку Турция, которая соперничает с Саудовской Аравией за влияние в суннитском мире. Турция, будучи страной НАТО, после июльского путча сменила стратегию и, несмотря на политику «лавирования», предпочитает оставаться в том блоке, с которым больше точек соприкосновения. Сирийская война стала площадкой для перегруппировки стран и привела к формированию пророссийского блока из входящих в него стран «Р-И-Т» и, конечно же, Сирии.

В регионе появились два силовых центра. Если прежде Ближний Восток состоял из проамериканских (Израиль, Персидские монархии) и антиамериканских стран (Иран), то на данный момент ситуация в корне изменилась и многие страны должны будут проводить лавирующую политику, как это пытается делать Эр-Рияд, заявляя об «умеренном исламе». Саудовская Аравия, "вернув" США в регион, планирует стать наместником, который будет представлять американские интересы. Однако участие в очередной военной кампании для США и для администрации Дональда Трампа может стать тем же поражением, что и сирийская война для Барака Обамы. Причина потенциального поражения США кроется в том, что проамериканский блок в военном соотношении не сможет противостоять армиям, прошедшим сирийскую войну. В свою очередь Дональд Трамп попытается заручиться поддержкой американского народа и привести к единому мнению Конгресс США. Кроме того, Персидские монархии, во главе с Эр-Риядом, уже сделали опрометчивый шаг, развязав аравийский кризис, в результате которого Катар заручился поддержкой Турции и Ирана. В таком случае, Соединенные Штаты, вместо того, чтобы полагаться на саудовские амбиции, будут ожидать тактических ошибок России в регионе, чтобы воспользоваться этим моментом, но уже после того, как укрепят США изнутри, разрешив внутренние проблемы.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |