Вс, 17 декабря, 16:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ирак и Сирия могут остаться без культурного наследия

Ирак и Сирия могут остаться без культурного наследия

01.12.2017 16:08

Россия призвала в среду Совет Безопасности ООН подвести под санкции лица и организации, которые торгуют с террористами предметами культурной ценности, вывезенными из Ирака и Сирии.

Фото с сайта tass.ru

Выступая на заседании СБ, посвященном проблеме контрабанды культурных ценностей, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что это предусмотрено резолюцией 2347, принятой в марте этого года, - об этом сообщает ТАСС.

Действия группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в отношении культурного наследия направлены как на уничтожение артефактов, так и на продажу исторических артефактов на черном рынке. В то время, когда организация захватывала город, ее сторонники первым делом уничтожали памятники архитектуры, мечети, церкви, сжигали книги и т.д. Например, в Мосуле террористы разрушили центральную библиотеку и сожги около 10 тыс. книг. С 4 марта 2015 года, в течение четырёх дней боевики уничтожили три древних города: бульдозерами были срыты руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд (XIII век до н. э.). Таким же образом были уничтожены руины древнего города Хатра (III век до н. э.), частично разграбили, частично уничтожили руины города Дур-Шаррукин (VIII век до н. э.).

В 2014 году, в иракском городе Тикрит террористы взорвали Зелёную церковь - один из старейших христианских храмов на Ближнем Востоке. Она принадлежала к Ассирийской церкви Востока и была восстановлена в 2000 году при Саддаме Хусейне. Подобным актам вандализма подвергались и памятники архитектуры Сирии, а также древнейший город Пальмира. В ЮНЕСКО, под эгидой которого находится Пальмира, заявили, что ДАИШ нанесли крупнейший урон памятникам культуры со времен Второй мировой войны.

Очевидно, что уничтожение культурного наследия –это элемент идеологии группировки, которая тем самым делает себе «рекламу». Однако под «рекламой» скрывается выгодный нелегальный бизнес террористов. Уничтожая одни артефакты, террористы рассчитывают, что мировая общественность, руководство стран, международные организации посчитают пропавшие артефакты уничтоженными. Тем самым, удачно спрятанные исторические ценности могут быть вывезены из ближневосточного региона, а после появиться в частных коллекциях в странах Запада и США. Подобная практика реализуется группировкой с момента ее расширения. В таком случае, Ирак и Сирия могут потерять свое культурное наследие, которое собиралось в этих странах на протяжении многих столетий. Для того, чтобы народ перестал существовать как нация, его следует лишить прошлого и культуры, на что, собственно, и направлена деятельность группировки.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

182

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter