Вс, 17 декабря, 16:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Иерусалим принадлежит всему миру

Иерусалим принадлежит всему миру

07.12.2017 15:09

В последнее время участилась риторика в отношении палестино-израильского конфликта, в частности, о статусе Иерусалима. Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Фото с сайта wallpapersboom.net

В ответ на это последовала резкая реакция Турции, Саудовской Аравии, Египта, Иордании и ряда мусульманских стран. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что расторгнет отношения с Израилем в случае признания США аннексии Иерусалима. ЛАГ считает решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля чреватым всплеском «фанатизма и новой волны насилия на палестинских территориях». Стоит задаться вопросом: для чего США провоцируют мусульман?

Политический статус Иерусалима, его святых мест - один из самых щепетильных вопросов в урегулировании палестино-израильского конфликта. В 1947 году ООН приняла план мирного урегулирования в Палестине, поделила ее на две части: еврейскую и арабскую («Резолюция о разделе Палестины» ГА ООН № 181 от 29 ноября 1947 года). Предполагалось, что международное сообщество возьмёт под свой контроль будущее Иерусалима, но статус города как таковой не был определен - Иерусалим стал интернациональным. После провозглашения государства Израиль арабские страны объявили Израилю войну и отвергли план создания еврейского государства, который подразумевал собой дестабилизацию мусульманских стран региона.

В ходе арабо-израильской войны 1947–1949 годов город был разделен на две части, между израильским государством и Трансиорданией. Однако в 1967 году началась Шестидневная война, и израильские вооруженные силы заняли Восточный Иерусалим. С этого момента израильская сторона настаивает на том, что единый Иерусалим является столицей Израиля, также ссылаясь на исторические корни. На протяжении истории город был в составе разных государственных объединений: Вавилон, Персидская империя, Древний Рим, Египет, Сирия, Византия, Османская империя и др. В таком случае мусульманские и христианские страны, и Палестина в том числе, имеют больше оснований заявлять об исторических притязаниях. Действия Израиля не признаны мировым сообществом. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, не обращая внимания ни на ООН, ни на исторические корни, ни на чувства палестинцев. Кроме того, Тель-Авив до сих пор не имеет юридической основы для провозглашения Иерусалима своей столицей.

Несмотря на то, что город был несколько раз разрушен, в нем до сих пор сохранились святые места трех мировых религий. Иерусалим – сакральный город трех крупнейших монотеистических религий. Если быть точнее, именно Восточный Иерусалим является предметом разногласий. В нем расположены Старый город и Елеонская гора и находящиеся там святые места иудаизма, христианства и ислама, такие как Храмовая гора, Стена плача, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса и Купол Скалы (Старый город); Гефсиманский сад и Часовня Вознесения (Елеонская гора). Израильские власти на протяжении долгих лет оккупации Иерусалима прибегают к провокационным действиям в отношении мусульман. Например, летом текущего года израильские власти закрыли вход мусульманам в третью святыню ислама - мечеть Аль-Акса, в связи с чем верующие не смогли совершить пятничную молитву в мечети. Ранее палестинские полицейские предотвратили попытку иудейских активистов водрузить на мечеть израильский флаг. Тогда действия Израиля сопровождались массовыми демонстрациями и протестами со стороны мусульман всего мира. Древнейший город с богатым историческим, религиозным, культурным наследием стал предметом политических интриг "трампов, нетаньяхов, кушнеров...".

Ситуация выходит на политический уровень и служит США для эскалации палестино-израильского конфликта. В Белом доме осознают, что означает Иерусалим для мусульман всего мира и, тем самым, играют на чувствах верующих. Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля вовсе не связано с религиозными убеждениями Иванки Трамп, а также зятя и советника Дональда Трампа Джареда Кушнера, который, к слову, занимается политическим урегулированием палестино-израильского конфликта. В том случае, если США перенесут американское посольство в Иерусалим, то фактически проигнорирует мнение палестинцев и международного сообщества.

Ход сирийской войны изменил расстановку сил в регионе, создав два военно-политических блока: проамериканский и пророссийский. В регионе появилось два мировых арбитра, и каждый опрометчивый шаг одной державы может стать удачным моментом для другой. Соединенные Штаты пытаются изменить расстановку сил на ближневосточных рубежах, вернувшись на правах единственного арбитра, развязав крупномасштабный конфликт, который не оставит на нейтральной стороне ни одно из государств Ближнего Востока и Северной Африки, да и всего мира.

Изменить сформировавшийся порядок, пока он не закрепился окончательно, сможет очередной военный конфликт. Ирано-израильская война, которую прогнозируют на протяжении последних лет, стала бы открытым противостоянием с США за ключевую роль в регионе.

Иная ситуация с Иерусалимом, обстановка вокруг которого всегда являлась одной из самых накаленных. Свидетельством того стала целая эпоха Крестовых походов с целью освобождения Палестины и Гроба Господня (в Иерусалиме) от мусульман. В этот период Западные страны решили разрешить свои проблемы через Иерусалим и Палестину. Например, социально-экономические проблемы, такие как демографический рост в Западной Европе или перенаселение, которое столкнулось с ограниченностью ресурсов (то есть земли как основного средства производства). К тому же, укрепилось мнение, что на Востоке несметные богатства, это порождало желание завоевать плодородные заморские земли и заполучить сокровища. Помимо этого, распространение чумы, наводнений привело к потребности в религиозном усердии народных масс. Но основной причиной стала борьба с арабами итальянских торговых городов-республик - Венеции, Генуи - за господство на Средиземном море. Поддержка крестоносного движения обуславливалась стремлением взять под контроль основные торговые пути в Месопотамию, Аравию и Индию. В настоящее время складывается аналогичная картина. Только риторика носит не религиозный характер, но базируются на чувствах верующих, а борьба идет за господство не только на море, а в регионе в целом.

Между тем, не стоит забывать о том, что арабские страны имеют старую традицию сотрудничать против кого-то, отодвинув на второй план неприязнь и разногласия между собой. Например, соперничество Саудовской Аравии и Израиля с Ираном привело к тому, что Тель-Авив и Эр-Рияд, несмотря на то, что между странами не установлены дипломатические отношения, ведут закулисное сотрудничество. Турцию и Иран объединят курдский вопрос и антагонизм к Саудовской Аравии, стремление свести на «нет» американскую экспансию в регионе. Следует вспомнить о том, какова была реакция исламских стран на создание государства Израиль. Несмотря на все «дружеские» контакты с США, мусульманский мир объединился перед лицом вопиющей несправедливости, как это было и во времена Крестовых походов, когда Салах ад-Дин занял Иерусалим и вернул его мусульманам. В настоящее время исламский мир может выступить единым фронтов против политических игр США вокруг святых мест.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

315

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter