Пт, 21 сентября, 13:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Я поставлю «галочку» напротив тишины на моих улицах…

Я поставлю «галочку» напротив тишины на моих улицах…

12.02.2018 15:48

Почему я иду на выборы… Когда задумываюсь над этим вопросом, в голову приходит другая мысль – разве возможна ситуация, когда бы я не пошёл на выборы?

И как бы пафосно ни звучало – какой я после этого гражданин и сын своего народа, когда добровольно могу отказаться от своего права на участие в процессе определения пути, по которому суждено двигаться моей стране дальше? Нет, не хочу и не могу сказать, что являюсь патриотом из ряда вон. Но при этом твёрдо знаю, что и равнодушие – отнюдь не мой удел.

Было время, когда жителей моей республики не интересовали происходящие в стране политические процессы. Вернее, чисто физически не могли интересовать. Мы были очень далеки от этого. Конечно, речь не об уровне гражданской сознательности. Их заботой на тот период было и могло быть только одно. Выжить. Ковровые бомбёжки, сырые и холодные стены подвала, смертоносные зачистки, каждодневное невольное ожидание: о гибели кого из знакомых и родственников сообщат нам сегодня – вот он набор стандартных будней того жестокого времени. Естественно, мы тогда не думали о выборах и президентах. Да, где-то они проходили. Но вся эта невоенная, «цивилизованная» жизнь мчалась мимо нас.

Нет, не имею никакого желания писать о войне. Посвящать эти строки болезненным воспоминаниям о тех беспощадных годах. Сегодня я хочу и буду писать о мире, добре, надежде, которыми наполнены наши сердца. И о том, почему я пойду на выборы. Или, вернее, почему моё право – выбирать – не пустой для меня звук. Именно моё право. Право, которое в совокупности с такими же правами других людей (наших соседей, знакомых, друзей, коллег и т.д.) даст общую картину того, какими нам быть, какой быть нашей Родине, кому ею управлять и вести нас в будущее. И, поверьте, я ни в коем случае не останусь в стороне, когда этот поезд будет набирать пассажиров. Я буду одним из первых. В первом вагоне.

Бытует расхожее мнение – от моего голоса ничего не зависит. Так ли это на самом деле? Мне кажется – это настолько так, насколько мы позволяем этому быть! И я абсолютно уверен, что появление подобного суждения – это первый признак отсутствия уважения…к себе. Да-да – к самому себе! Если ты сам не ценишь своё право, свой голос, свою возможность принять участие в этом событии, то есть ли смысл говорить о чём-то другом?! Можно с таким же успехом, скажем, мусорить прямо на улице и при этом успокаивать себя: ну, один я не создам общую картину… Уважаемые! В чём действительно разница? Или вот другой пример. Мы видим, как взрослые и сильные ребята обижают маленьких и слабых. Мы тоже пройдём мимо, решив, что это не наше дело? Или успокоив себя мыслью о том, что им другие помогут? Так дело как раз в том, что нет никаких других! Другие – это мы! Мы с вами! Мы!

Продолжим мыслить в этом направлении? Давайте. Вот, ты думаешь – от твоего голоса ничего не зависит. А ты ведь признаёшь право других – мыслить так же? Наверняка. Тогда ситуация – так думаешь ты, твои друзья, знакомые, да все! Вдруг, в одночасье, все решили, что от их голоса ничего не зависит и не пошли на выборы, не выразили свою гражданскую позицию, не проголосовали. Что тогда? К какому обществу мы придём? К анархии? Скорее, к ситуации, хорошо описанной в одном фантастическом фильме о будущем, когда членов общества вообще никак не заботит то, что происходит вокруг, когда они могут с нулевыми эмоциями наблюдать насилие, убийства, несправедливость и т.д. Такое общество нам нужно? Тогда это уже не будет фантастикой.

Приходят в голову и другие мысли. Более, скажем, реалистичные. А если бы подобные решения - что от их голоса ничего не зависит - для себя приняли жители Чеченской Республики 23 марта 2003 года… Что было бы тогда? В этот день состоялся всенародный референдум на территории региона, который был инициирован Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Событие, которое раз и навсегда определило мирный вектор развития нашего народа. Более того – которое создало для этого прочный правовой фундамент. Что, если бы люди в этот день остались дома, если бы не было никакого референдума, никакой Конституции. Что было бы тогда, как ты думаешь? Беззаконие? Да! Хаос и беспредел? Да! И самое ужасное – продолжение смертоносной войны? Да! Да! И ещё раз – да! И, наконец, самый важный вопрос: жили бы мы сегодня в мире, спокойствии, стабильности – не окажись у нас достаточно гражданственности в те тяжёлые дни? Конечно, всё происходит по воле Всевышнего. И неблагодарное это дело – анализировать именно с такого угла минувшие события. Но мы должны. Всевышний даровал нам разум. Что, если бы и тогда, все мы вместе, сделали бы выбор в пользу неучастия, равнодушия, отсиживания в стороне? Признаться честно, мне не хочется об этом даже думать …

Почему я иду на выборы… Потому что я создан Всевышним существом разумным. Почему своё законное, справедливое право я должен делегировать другим? Или вовсе от него отказаться?

Потому что я живу в этой стране. Я гражданин этой страны. Это моя страна, моя республика, мой город, и я выбираю своего Президента. Не Президента Соединённых Штатов или Новой Зеландии, а Президента моей страны. Потому что много лет я был лишён этого права. Какого-либо права вообще.Я был «бандитом» и «террористом». Мои соотечественники видели во мне врага, а мои некоторые недобросовестные коллеги – активно помогали им в этом. Мне пришлось пройти долгий путь, чтобы доказать им, что это не так. Вернее – не доказать. Нет смысла доказывать очевидное. Но чтобы показать им, что «чеченец» – это не синоним чего-то ужасного и вредоносного. Что чеченец – это тоже созидатель. Что чеченец тоже может и несёт свет. Что мы тоже можем быть примером. В чём-то хорошем, благом, полезном для общества.

Потому что... Просто потому, что мне не хочется возвращаться в прошлое, связанное с войнами, лишениями, слёзами наших матерей. В неизвестность. В пустоту. В беззаконие. Во времена, когда у меня не было права. Никаких прав. И права голосовать – тоже. Мне – как, уверен, никому из жителей нашей огромной страны – это не нужно. По этой причине тоже я пойду на выборы. Потому что выборы – один из атрибутов мирной жизни. Жизни альтернативной. Жизни, где моё слово имеет смысл. Где оно важно. Где для того, чтобы его услышать, созданы целые государственные институты, в которых работают сотни, тысячи людей. Потому что не пойти – было бы предательством. По отношению к себе, к своей стране. К демократии, в конце концов, о которой мы так много говорим, и которая нам так нравится. Могу ли я отказаться от права выбора – одного из фундаментальных, которое гражданам даёт демократическое общество? Ни за что на свете!

Я пойду на выборы, потому что чувствую ответственность за то, что происходит вокруг меня. Потому что я – далеко не сторонний наблюдатель. Я – участник. Это моя жизнь, и правила этой жизни – тоже мои. Я не намерен их игнорировать. Не собираюсь оставаться в стороне. И тихо, безропотно смиряться. Я выскажу своё мнение, свою волю, своё видение. Через тот инструмент, который мне дан Законом, Конституцией. Это моё право по рождению.

И… Я проголосую за мир. Я выберу мир. Моя «галочка» будет стоять напротив тишины на моих улицах. Напротив улыбок на лицах наших детей. Напротив отцов, радующихся за достижения своих детей. Напротив их счастливого будущего. Это будет моё твёрдое «да» миру, стабильности, процветанию, уверенности в завтрашний день. «Да» – возможности жить и созидать. Возможности работать. Возможности дать образование моим детям, воспитать их достойными гражданами своей страны. Это будет моё участие, мой голос, мой вклад. Мой выбор. Выбор, за который мне не придётся краснеть. Хотя бы потому, что я его сделал…

Акроман Радуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

281

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter