Пн, 23 апреля, 06:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Российско-израильские отношения на современном этапе

Российско-израильские отношения на современном этапе

10.04.2018 15:39

Российско-израильские отношения за время установления пережили как потепление, так и похолодание.

Фото с сайта agrobezopasnost.com

СССР дважды за несколько десятилетий разрывал дипломатические отношения с Израилем. Настоящий период взаимоотношений следует рассматривать с 1991 года, когда они были восстановлены в полном объеме.

Между странами поддерживается активный политический диалог. Важным фактором двусторонних отношений является наличие в Израиле многочисленной общины русскоязычного населения. В этой связи сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется делегационный обмен на различных уровнях.

Особое значение в укреплении отношений сыграл исторический визит В. Путина в Тель-Авив в апреле 2005 года. Стоит заметить, что визиты на высшем уровне между странами не редкость. В июне 2012 г. Президент В.В. Путин в рамках двухдневного ближневосточного турне вновь посетил Израиль, где принял участие в церемонии открытия мемориала в честь победы Красной армии над Германией в г. Нетанья. В ноябре 2012 г. состоялся визит президента Израиля Ш. Переса в Москву. В июне 2013 г. – встреча В.В. Путина и премьер-министра Б. Нетаньяху. Последние два года с началом российской военной операции в Сирии встречи на высшем уровне участились.

Страны сотрудничают в ряде областей. К примеру, в сферах культуры и образования. Отношения в этих областях между Израилем и Россией получили официальный статус после подписания «Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования» (1994). Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 году) и Российско-израильский деловой совет (создан в 2010 году) курируют вопросы экономических двусторонних связей.

Как сообщает ТАСС, по данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Израилем в 2017 году составил $2,158 млрд, что в целом соответствует уровню 2016 года ($2,2 млрд). Объем российского экспорта - $1,48 млрд. В его структуре 43% приходится на минеральные продукты, 36% - на драгоценности. Израильский импорт составил $678 млн. Основными статьями импорта из Израиля в РФ остаются овощи и фрукты - 31%, машины, оборудование и аппаратура - 18%.

Однако, несмотря на довольно дружеский характер, между странами существует несколько противоречий. На протяжении всего периода двусторонних отношений центральной темой политического взаимодействия между Россией и Израилем были вопросы ближневосточного урегулирования. Москва является активным участником мирного процесса и членом «квартета» международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН). Россия выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной, в ходе которых должны быть решены ключевые вопросы об израильских поселениях, палестинских беженцах и статусе Иерусалима. В свою очередь, признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля вызвало недовольство Кремля.

Следующим основным моментом является военная операция в Сирии. Израиль опасается растущей роли Ирана в САР и регионе в целом. Периодически, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху наносил визиты в Москву, а также совершал ряд телефонных переговоров по обсуждению сирийской проблематики. Однозначно, что Израиль пытается разрешить вопрос с деятельностью Ирана и Хезболлы через Россию, которая стала партнером Ирана и Турции в регионе. К примеру, перед Конгрессом сирийского национального диалога, Нетаньяху встретился с Путиным, целью встречи вновь стал «иранский вопрос».

События последних дней в САР, ракетный удар по военному аэродрому Тифор (Т4), вероятно, приведут к более решительным действиям со стороны России, учитывая, что Минобороны возложило ответственность за случившееся на Израиль.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

130

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter