Пн, 23 апреля, 06:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Трамп наносит удар по России

Трамп наносит удар по России

12.04.2018 12:00

Виток событий разворачивается вокруг Сирийской Арабской Республики: обвинения в применении химического оружия в Думе, ракетный удар по аэродрому Тифор.

Фото с сайта ruspravda.info

Тем временем США не исключают возможность нанесения удара и подводят два эсминца к берегам САР. На фоне этого, Вашингтон хочет ввести новые антироссийские санкции, пока «Нафтогаз» принудительно взыскивает с «Газпрома» $ 2,6 млрд.

В очередной раз Сирия подверглась атаке химическим оружием. Предположительно, ядовитым газом хлорин отравились жители пригорода Дума. По некоторым данным, в результате химической атаки погибли 42 человека. Как показывает практика, применение химоружия, нападения на гуманитарные конвои, обстрел школ - практика США и международной коалиции. Очевидно, что заинтересованными в применении химоружия является проамериканский блок.

В данном случае стоит начать с того, что пока нет заключения ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) и достоверных источников как таковых. Делать какие-либо заявления без фактов и доказательств, ссылаясь только на сообщения организации «Белых касок», известных фейковыми новостями, весьма неубедительно, что осознала даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Однако это не помешало Великобритании подтянуть корабли британского ВМФ, включая эсминец HMS Duncan, оснащенный зенитным ракетным комплексом Sea Viper и противокорабельными крылатыми ракетами.

Во-вторых, позиция США в Сирии значительно ослабла. После того как Восточная Гута перешла под контроль Дамаска и началась партизанская война на севере страны, у Пентагона не осталось внутренней движущей силы в стране, кроме как курдов. Учитывая, что дальнейший накал событий произойдет в Абу-Кемале и Дейр эз-Зоре, США хотят изменить расстановку сил не только в стране, но и в мире в целом. По большому счету, союз с одной стороны - Сирия, Иран, Турция, Россия, с другой - США и международная коалиция, Израиль и Персидские монархии сойдутся именно в восточной части САР. Тем более, что российским военным удалось построить новый мост на автодорожный мост через реку Ефрат в провинции Дейр-Эз-Зор, с пропускной способностью до трех тысяч автомобилей в день.

В-третьих, во время визита Путина на форум по Сирии в Анкару, в Москве прошла международная конференция по безопасности, на которой приняли участие делегации из 95 стран (в общей сложности 850 гостей), их числе которых 30 министров обороны и 15 начальников генеральных штабов. В том числе двух самых густонаселенных – Индии и Китая. Однозначно, НАТО уже осталось без Турции, а ряд целый ряд стран, таких как Иран, Китай, Индия, Пакистан, находящихся в числе ядерных держав твердо заняли свою позицию на мировом пространстве. При таком раскладе, пророссийский блок умеет качественное превосходство над проамериканским.

Стоит заметить, встреча Дональда Трампа с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани является очень кстати, равно как и недавний визит кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Как сообщают СМИ, встреча была посвящена «угрозе» со стороны России и Ирана на Ближнем Востоке. Если быть точнее, то Трамп предлагал эмиру Катара «сделку» за безопасность. Прежде подобная сделка была заключена и с Саудовской Аравией, заключившей многомиллиардные контракты с США. В противном случае, сторонники проамериканского блока осознают, что Персидские монархии не смогут противостоять региональной гегемонии Ирана. Однозначно, что США хотят вести дальнейшую операцию преимущественно на средства арабских монархий.

В свою очередь Израиль находится в аналогичном положении, только в отличие от арабских монархов «взносы и сделки» ему производить не надо. Израилю отводится другая задача. Государство не только опорный пункт США у сирийских границ, но и звено сдерживающее Иран, что собственно Тель-Авив продемонстрировал, нанеся удар по аэродрому Тифор в провинции Хомс, в результате которого погибло несколько иранских советников. Однозначно, действия Израиля не прошли без ведома США, учитывая, что боевики ДАИШ (запрещена в РФ) тут же напали на правительственные силы в районе Себаа-Биар.

Пожалуй, наметившиеся новые антироссийские санкции далеко не случайность. Дональд Трамп в нанесении удара по интересам России рассчитывает на две составляющие: экономика и влияние на Ближнем Востоке. Санкции затронут облигации Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Вашингтон намерен запретить любые операции с этими финансовыми организациями, как и с их активами, что ударит по экономике России. Между тем, украинский «Нафтогаз» уже приступил к процедуре принудительного взыскания долга с российской компании «Газпром» в размере $ 2,6 млрд.

Судя по всему, Соединенные Штаты скоординировали свои силы в регионе для нанесения ракетного удара, который нацелен не на Дамаск. Появившиеся в Средиземном море два американских эсминца USS Donald Cook и USS Porter, способных переносить большое количество крылатых ракет, а также подходящие к ним фрегат ВМС Германии, корабли британского ВМФ готовятся к нанесению ракетного удара.

Вполне возможно, что он будет нанесен в районах Дамаска, Идлиба, Манбижда, а также провинция Латакия. В последней располагается военно-морская база Тартус - место постоянного присутствия российских военно-морских судов, а ранее ВМФ СССР, в Средиземном море. В свою очередь, позиции Ирана будут полностью предоставлены Израилю.

При этом не стоит забывать, что руководство России предупредило о незамедлительном ответе, который будет сильным и весомым, чтоб США и международная коалиция не решились повторить этот сценарий.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

264

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter