Ср, 15 августа, 23:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Гость для ногая выше отца…

Гость для ногая выше отца…

11.06.2018 13:06

Широка душа ногая, словно Великая степь. Загадочны звуки домбры, навевающие то тоску, как бесконечный ветер, то нежность, как руки матери, то необузданную удаль, как аллюр на лихом коне. Безмерна щедрость ногая, словно мать-земля, столы всегда ломятся от яств – ведь гость у степняка выше отца.

Благословенен месяц Рамадан… В это священное время прощаются все обиды, открываются двери Рая и закрываются двери ада, и Аллах Всемогущий одаряет безмерной милостью постящихся мусульман.

В Мемориальную мечеть на Поклонной горе города Москвы в Шатер Рамадана пришел Вечер Ногайской общины. Этот день интересен тем, что, несмотря на малочисленность этноса и разбросанность по стране, ногайцы каждый год собираются здесь и показывают всему миру особенности своей культуры и гостеприимства. Тот, кто не бывал у ногайцев в праздник Ураза Байрам (Ид аль-Ифтар), никогда не поймет, насколько ненавязчиво бывают гостеприимны ногайцы, как они могут приготовить десятки видов блюд из одного только теста и насколько комфортно чувствует себя гость, принимая пищу сидя на полу.

В Благословенный месяц Рамадан РОО «Ногайская община Москвы» организовала Вечер в Шатре Рамадана, на который пригласила всех ногайцев, которые находятся в столице и всех желающих из регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. Это еще одна возможность увидеть друг друга, ощутить плечо своего соплеменника и дружеский взгляд брата по вере. Ведь Шатер Рамадана объединяет не только мусульман одной национальности, но также дает возможность представителям всей Уммы ощутить сплоченность и единение в этот священный месяц Рамадан - месяц милости, прощения и освобождения от ада.

Чтением суры из Священного Корана в исполнении студента Московского областного колледжа Техира Ярикова открылся Вечер Ногайской общины, затем был показан просветительский ролик с главным героем в лице заместителя председателя ДУМ РФ, муфтия города Москвы, имама-хатыба и главного имама Московской Соборной мечети Ильдара-хазрата Аляудинова, в котором богослов призывал достойно пройти сквозь жизненные испытания, укрепляя иман (веру) и не поддаваясь соблазнам. Ильдар-хазрат также рассказал о жизни Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Аллаха, о том, как Посланник Аллаха, мир Ему и благословение Аллаха, распространял религию Ислам и преодолевал все невзгоды на пути Аллаха.

Ведущий вечера приветствовал многочисленных гостей мероприятия, он отметил, что ногаи (совр. ногайцы) ежегодно собираются в Шатре Рамадана и выразил огромную радость, что можно увидеть друг друга в одном зале. Он пожелал милости Аллаха всем присутствующим и мусульманам мира. Затем он пригласил на сцену для открытия вечера председателя Попечительского совета РОО «Ногайская община Москвы», заслуженного врача России Солтанбека Нукаевича Арсланова.

Выступая перед гостями Шатра, Солтанбек Арсланов отметил одну особенность. Он напомнил ногайцам России, что с недавних пор в организации и проведении Вечера Ногайской общины принимают участие ногайцы Крыма.

- Если раньше считалось, что ногайцы проживают в пяти субъектах Федерации, то уже два года на этой площадке мы встречаемся с нашими братьями из Крыма – это очень радует. В этот особенный день в Благословенный месяц Рамадан, на этой площадке происходит общение, единение и обмен мнениями представителей нашего народа. Ногайцы интенсивно интегрируются в большую общину мусульман России и всего мира, что само по себе значимое событие, и именно подобные вечера позволяют сделать еще один шаг в укреплении связей многонациональной Уммы. Для меня отрадно видеть здесь земляков, особенно молодежь. Я желаю в этот день мира, благополучия и общения. Мы готовы поддержать и участвовать в жизни каждого нашего соплеменника и каждого мусульманина. Также мы вносим свой вклад в каждое значимое для мусульман событие, - отметил он.

С экрана звучали поздравления от представителей ногайского народа из разных стран мира. Как справедливо отметил ведущий, ногайцы живут и на юге, и на севере, в степях и в предгорье, на берегу моря и в устье рек, в России и странах зарубежья, и приветственный салам шел из разных концов Земли.

С самого начала привлек внимание ногайский исторический и национальный флаг, по-ногайски "тамгалыак барак", вывешенный рядом с флагом Российской Федерации. Это прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображена идеограмма, представляющая собой графический знак (тамгу) черного цвета. Ногайский флаг исторически восходит к знаменному комплексу, существовавшему в военно-политической культуре средневековых ногаев и их предков. Знаменный комплекс включал в себя государственные и воинские знамена, штандарты, бунчуки. Бытование у ногаев и их предков «белого» или «бело-черного» флага имеет значительную ретроспективу. Письменные памятники фиксируют использование такого флага с XIII века. Например, «Сокровенное сказание монголов» упоминает знаменные атрибуты мангытов:

Береженный сам,

Черно-белый стяг

Их хранит в боях!

В стенах Шатра Рамадана звучала история ногайского народа.

© Мавсар Вараев/ИА "Грозный-информ"
Ногайцы – тюркский народ кипчакской группы, исповедующий ислам ханафитского мазхаба, один из древнейших народов Евразии, проживающий на всей территории России: в Астраханской области, Крыму, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Дагестане, Чеченской Республике, Тюменской области, а также в таких странах, как Казахстан, Украина, Турция, Румыния, в ряде стран Западной Европы. В Челябинской области РФ проживают ногайбаки – потомки средневековых ногаев, принявшие подданство Русского государства в середине XVI века. Современные ногайцы имеют в прошлом многовековые традиции государственности. Ногаи (ногайлы) являются одними из прямых наследников Золотой орды. Окончательное оформление ногайской общности с названием ногай (ногайлы) произошло в XIV веке в составе Ууса Джучи (Золотой орды).

Отметим, еще у входа в Шатер Рамадана гостей мероприятия встречал ногай в национальном средневековом костюме красно-черного цвета с коротким кривым кинжалом за поясом. Тем самым гостей сразу окунали в историческую атмосферу Шатра.

Вечер удался, гости слушали религиозные нашиды, выступления наиболее почетных гостей, в числе которых имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов и имам Ногайского района Дагестана Мухаммад Атангулов. Особенно выделилось выступление гостей из Голландии, где в этом году будет проходить чемпионат Ногайской футбольной лиги.

Ведущий рассказал о роли матери в совершении ифтара, опираясь на рассказ своего друга: «Что делает моя мама во время ифтара? 10% - ест и пьет, 90% - следит, чтобы всем хватило и каждый наелся». Безусловно, Рай находится под ногами матерей, согласно хадису Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Аллаха. Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду (мир Ему и благословление) с просьбой взять его в военный поход. Посланник, мир Ему и благословление Аллаха, спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо Рай находится под ногами матери» (имам Ахмад, ан-Насаи).

Со сцены звучали звуки домбры, унося мысли присутствующих куда-то вдаль – в степь, в глубину своих чувств. Ничто не сравнится с мелодией двухструнной домбры.

Прозвучал призыв к молитве – азан в исполнении имама-хатыба московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Асхата-хазрата Гиматдинова, что означало окончание поста в этот день. Гости смогли вкусить представленные яства и полноценно ощутить вкусовое разнообразие ногайской кухни. Особенно хочется рассказать про ногайский чай.

Вся молодость автора данной статьи прошло в с. Сары-су Чеченской Республики, где проживает большинство ногайцев Чечни. По соседству жила ногайская семья Шамавовых, и когда бабушка Берзият готовила чай и ногайский хлеб под тлеющим кизяком, аромат разносился по всей улице. Мы, еще дети, знали, что Берзият готовит чай с расчетом угостить всех соседей и с предвкушением ждали этого момента. Обогащённый кислородом, различными приправами и частичкой души ногайца, ногайский чай – это не только напиток, но и еда. Только тот, кто пробовал ногайский чай, знает, что этот чай с хлебом является полноценной пищей, и каждый раз можно ощутить новые вкусовые качества этого непревзойдённого напитка степного народа.

С экрана звучали многочисленные приветствия ногайцев со всего света и под эти дружеские слова гости Вечера Ногайской общины провели разговение.

Мавсар Вараев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

389

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter