Вс, 17 ноября, 01:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » СМИ: иракские силы безопасности приведены в максимальную боеготовность из-за протестов

СМИ: иракские силы безопасности приведены в максимальную боеготовность из-за протестов

03.10.2019 09:02

Силы безопасности Ирака приведены в состояние максимальной боеготовности в связи с распространением антиправительственных выступлений в Багдаде и нескольких иракских провинциях. Об этом в среду сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники в иракском правительстве.

Фото с сайта tass.ru

Источник подтвердил, что властями Ирака принято решение "о приведении всех сил безопасности в состояние максимальной готовности".

По поступающей информации, участники протестных акций пытаются штурмовать здания местных администраций в нескольких провинциях. Так, в провинции Ди-Кар манифестанты подожгли здание муниципалитета, оно практически полностью сгорело. Атакам протестующих подверглось и здание администрации в провинции Наджаф, сообщает ТАСС.

Десятки протестующих ворвались в здание местной администрации на юге Ирака и подожгли его, сообщает телеканал.

По поступающей информации, толпа манифестантов прорвала кордоны полиции и устроила погром в управляющем совете провинции Ди-Кар в ее административном центре городе Эн-Насирия (350 км от Багдада). Через некоторое время силовикам удалось оттеснить зачинщиков беспорядков, однако прибывшие на место пожарные расчеты до сих пор не могут потушить вспыхнувший в администрации пожар. В стычках, по данным телеканала Sky News Arabia, погиб один демонстрант. Между тем сообщается и об одном убитом полицейском, ранены около 24 человек.

Тем временем беспорядки и столкновения ширятся по всей стране. В Эд-Дивании при разгоне акций протеста пострадали порядка 50 человек. Протестующие пытаются штурмовать провинциальный совет в Эль-Васите и Эн-Наджафе. Акции протеста идут в Басре, Бабиле, Киркуке, Кербеле, Дияле, Мисане и Баакубе.

Обстановка в Багдаде

Крайне напряженной остается ситуация в самом Багдаде. Несмотря на достигнутые ранее в среду договоренности между эмиссарами правительства и представителями протестующих о прекращении демонстраций, стычки в прилегающих к центру столицы кварталах так и не прекратились. Этот район полностью блокирован подразделениями МВД. В течение дня там повсеместно была слышна стрельба, стражи порядка активно применяли слезоточивый газ. Известно, что демонстранты перекрыли дороги в международный аэропорт Багдада. Кроме того, ими блокирован ряд трасс, соединяющих главный город страны с другими провинциями.

Всего в течение сегодняшнего дня, как заявили в Высшей комиссии по правам человека Ирака, в беспорядках погибли четыре человека, почти 300 пострадали. Ранее сообщалось, что министерство связи и коммуникаций распорядилось заблокировать социальные сети и ряд интернет-ресурсов, через которые распространяются призывы к иракцам присоединиться к акциям протеста. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди созвал в среду экстренное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения массовых беспорядков в стране.

1 октября в нескольких провинциях Ирака начались антиправительственные выступления в знак протеста против плохих условий жизни, безработицы и коррупции. Протестующие в Багдаде, Кербеле, Басре, Эд-Дивании, Эн-Насирии требовали отставки правительства. Начинавшиеся мирно митинги быстро переросли в столкновения с полицейскими, которые для разгона участников акций использовали водометы с горячей водой, слезоточивый газ, а также стреляли в воздух. Жертвами беспорядков в Ираке во вторник стали два человека, 265 пострадали, десятки были задержаны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: