Чт, 14 ноября, 15:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Вышла в свет книга Адиза Кусаева «История города Грозного: Восстановление истины»

Вышла в свет книга Адиза Кусаева «История города Грозного: Восстановление истины»

30.09.2019 15:57

Вышла в свет книга поэта, прозаика, журналиста Адиза Кусаева «История города Грозного: Восстановление истины».

Адиза Джабраиловича Кусаева смело можно назвать патриархом чеченской журналистики и литературы. Его стиль изложения информации отличается особым изыском и безукоризненной логикой. От внимания автора не ускользает ни одна существенная «мелочь», а общая картина повествования предстает перед пытливым читателем во всей полноте, при последовательном отображении важнейших деталей. Таким образом создается некий эффект присутствия на описываемом событии. Это – стиль писателя Адиза Кусаева.

Как рассказывает сам автор, когда задумал написать историю родного города Грозного, он начал искать и внимательно изучать всю литературу и архивные материалы, в которых упоминалось это наименование. Это были горы документов и штабеля старинных книг, за которыми он проводил все свободное от основной работы время, выкраивая по крупицам ту ценную информацию, которая потом легла в основу его замечательной книги, благодаря которой увековечена память об этом легендарном городе с очень сложной, трагической судьбой.

Помимо изучения старых источников и описаний о Грозном разных периодов,

А. Кусаев записывал многочисленные воспоминания старожилов, уточнял дореволюционные названия улиц и площадей, описания и историю старинных зданий, а также восстанавливал различные события, происходившие в этом городе в разные периоды времени. Свидетелем многих событий в Грозном, начиная с 1957 года, был и сам автор, по праву называющий себя в своем повествовании старожилом города. Им проделана титаническая исследовательская работа, которая в итоге объединила разрозненные сведения в одну архитектурно-историческую сагу, в которой все основано на документальных фактах, но читается как приключенческий роман, созданный талантливым автором. Действительно, в книге А. Кусаева ярко отражается история, архитектура и жизнь людей, в разное время проживавших в этом замечательном городе, который сегодня переживает свое второе рождение, благодаря самоотверженному труду чеченского народа и руководства республики.

«Сегодня город Грозный смело можно назвать жемчужиной Юга России, где снова в мире и дружбе могут проживать все, кому мил и дорог этот прекрасный город с глубокими историческими корнями»,- повествует в своей книге автор.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: