Пн, 18 ноября, 22:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В День города в центре Грозного состоялась ярмарка эпохи крепости «Грозная» 1850 года

В День города в центре Грозного состоялась ярмарка эпохи крепости «Грозная» 1850 года

05.10.2019 15:36

Гости Чеченской Республики, приехавшие на празднование Дня города Грозного, сегодня имели возможность переместиться в 1850 год.

В преддверии 5 октября, Дня рождения столицы Чечни, по решению мэрии города на улице Шерипова была построена копия торгово-ремесленной части крепости «Грозная» 1850 года. Этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул, воссоздан на основе исторических данных со всеми атрибутами того времени, изображающий один день ярмарки той эпохи.

Стилизованные постройки представляют из себя различные ремесленные мастерские, а также дома жителей крепости. Специально для участия в «ярмарке» были приглашены настоящие ремесленники-кустари из Дагестана и Северной Осетии, а также терские казаки. Все они были заняты резьбой по дереву, ковкой железных изделий, шитьем сапог, торговлей крестьянскими товарами. Ярмарку окружают подворья народов, проживающих в Чеченской Республике. Каждый этнос представил особенности своей культуры, предметы быта и оружейного мастерства, а также кухни.

В зонах перекуса посетители смогли хорошо провести время и попробовать национальные блюда. На ярмарке была представлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Чеченской Республики.

Праздник вызвал большой интерес среди местных жителей и гостей из других регионов России и зарубежных стран.

- Мне очень нравится в городе Грозном. Радует, что он растет и развивается. Очень много фотозон появилось в городе в последнее время. Грозный становится зеленым, как и раньше. Это именно то, чего здесь не хватало. Хочу сказать, что здесь всегда солнечная погода и такие же солнечные и радушные люди, которые всегда придут на помощь. В городе очень много красивых памятников архитектуры. На этой площадке очень интересно представлены инсталляции прошлых лет. Все достаточно красочно, ярко и максимально приближено к тому времени, которое пытались передать авторы, - рассказала гостья Чеченской Республики Мария Иванова.

Также своими впечатлениями поделились артисты театра, играющие в спектакле «Рыцари Кавказской войны».

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

- Мы решили приукрасить праздник и пришли в форме военной одежды. Настроение отличное и погода прекрасная. Все веселятся, танцуют, празднуют важный для нас день – день города Грозного. У нас тут проходят театральные постановки, песни и танцы. Мне очень понравилась крепость «Грозная», а также представленные здесь работы – рукоделие, картины, восковые куклы и другие экспонаты. Здесь очень разные и талантливые люди, - сказали актеры.

Мероприятие сопровождалось концертной программой с национальной музыкой и танцами.

Напомним, годом основания Грозного считается 1818-й, когда на берегу Сунжи была построена крепость «Грозная». В советское время Грозный являлся крупнейшим промышленным и нефтеперерабатывающим центром на Юге страны. В ходе двух военных кампаний, в середине 90-х годов прошлого века и начале нынешнего столетия, город и вся его инфраструктура были полностью разрушены. Город пережил второе рождение в начале 2000-х годов и приобрел совершенно новый облик.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: