Сб, 01 июня, 05:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В системе среднего образования – новые стандарты

В системе среднего образования – новые стандарты

15.03.2011 16:34

Сегодня Совет Общественной Палаты ЧР провел общественную экспертизу проекта федерального Государственного образовательного стандарта среднего(полного) образования под председательством руководителя ОПЧР Гаирсолта Батаева.

В мероприятии также приняли участие помощник Главы ЧР Тимур Алиев, начальник Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы Президента Чеченской Республики Хамзат Одаев, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев, депутат Парламента ЧР Иса Хаджимурадов, ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева, социолог Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ Пола Висханова, представители Минобрнауки ЧР и другие.

Как отметил в своем выступлении Гаирсолт Батаев, новые стандарты в сфере образования представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего (полного) образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

- Тема введения данных стандартов рассматривается во всех регионах страны, а также будет поднята на днях на круглом столе в Государственной Думе Российской Федерации, - говорит Гаирсолт Батаев. - Председатель Правительства РФ Владимир Путин подверг критике эти стандарты. После его замечаний они были еще раз доработаны, - отметил он.

По словам Ганги Эльмурзаевой, Российская Академия образования провела огромную работу, разрабатывая эту программу.

- В настоящее время в республике проходят семинары среди педагогического состава в рамках программы «Модель введения новых образовательных стандартов в школах Чеченской Республики». Как мы знаем, начало любого проекта всегда затруднительно и тяжело психологически. Однако, в данной программе много плюсов, хотя есть и минусы,- говорит она.

Касаясь введения новых образовательных стандартов, Хусейн Солтагереев отметил, что для развития образовательной сферы в Чеченской Республике строятся новые школы. А для улучшения ситуации в образовательной сфере необходимо повысить в первую очередь заработную плату учителям во всех общеобразовательных учреждениях страны.

- В настоящее время педагоги получают зарплату на уровне технических работников, что сильно удручает. Эти моменты необходимо рассмотреть в первую очередь,- сказал Хусейн Солтагереев.

Как здесь было отмечено всеми участниками встречи, что российская модель образования является одной из лучших в мире. Во всем мире востребованы российские специалисты, так как у них не узкая специализация как принято, например, в Соединенных Штатах Америки. Что, конечно, радует.

Касаясь новых стандартов среднего образования, хочется напомнить, что проект стандарта разработан Институтом стратегических исследований в образовании.

Фактически документ изменяет саму концепцию школьного образования.

Так как школьники 10-х и 11-х классов должны будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: пока еще не созданная «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Так, в область «естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный - занимается подготовкой к последующему профессиональному образованию. Профильно можно будет изучать максимум четыре предмета. По планам Министерства образования и науки РФ новый образовательный стандарт станет обязательным с 1 сентября 2020 года.

Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что высшая школа также критически относится к проекту. «По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, это и математика, и химия, и русский язык».

Участники встречи высказали свое мнение по данной тематике и приняли проект резолюции.

В частности, утвердить замечания и предложения, высказанные по этой теме участниками заседания.

Направить перечень предложений для сведения в Минобрнауки ЧР и для рассмотрения в Минобрнауки РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |