Пт, 18 октября, 07:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике открылся музей журналистики

В Чеченской Республике открылся музей журналистики

15.01.2013 13:40

Открытие первого музея журналистики Чеченской республики и уголка памяти журналистам, погибшим во время боевых действий на территории Чечни, состоялось сегодня в Доме печати города Грозный.

Напомним, что на праздновании Дня солидарности журналистов 8 сентября 2012 году министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев озвучил идею создания музея и обещал оказать поддержку в этом.

На торжественном открытии музея перед журналистским сообществом ЧР Мурат Тагиев отметил важность сегодняшнего мероприятия.

- Люди, связанные с журналистикой, теперь имеют возможность придти и посмотреть уникальные экспонаты, которыми пользовались в прошлом чеченские журналисты. Я надеюсь, родные и друзья ветеранов пера подарят музею вещи, которые принадлежали им и тем самым существенно пополнят фонд нашего музея, - сказал М. Тагиев.

Министр также подчеркнул, что уголок памяти чеченским журналистам, погибшим во время боевых действий на территории ЧР – это дань уважения людям, которые ценой своей жизни выполнили свой гражданский и профессиональный долг.

- Сегодня весь мир знает, как живет Чеченская республика. Давайте будем чтить память наших коллег и достойно продолжать их дело, - отметил М. Тагиев.

Стоит отметить, что в музее выставлено много раритетных вещей, принадлежавших ветеранам чеченской журналистики. В частности, здесь можно увидеть старые печатные машины, камеры, фотоаппараты, а также фотографии и печатные издания, выходившие с 1925 года, среди которых такие известные газеты, как «Ленина некъ» («Ленинский путь») «Грозненский рабочий» и многие другие.

Фото Ибрагима Эстамирова
Директор Национального музея ЧР Ваха Асталов отметил, что теоретики музейного дела говорят, чем выше уровень культуры в обществе, тем выше музейное сознание, и сегодняшнее событие является лишним подтверждением этого тезиса.

- За послевоенный период в Чеченской республике открыто шесть музеев. Хочу отметить, что музей журналистики является отраслевым учреждением и внесет огромную лепту в дело сохранения исторической памяти, традиций и преемственности профессиональной деятельности. От всей души желаю вам реализовать все задуманные творческие планы, - сказал В. Асталов.

Далее выступили ветераны чеченской журналистики. Салавди Магомаев, член Союза журналистов СССР с 1957 года, отметил, что данный музей –это история журналистики Чеченской Республики.

Заместитель председателя Союза писателей ЧР Эдуар Мамакаев подарил музею два старинных фотоаппарата, а также фотографии журналистов и общественных деятелей Чечни.

После выступлений собравшиеся прочитали «дуа» и разрезали традиционную красную ленту, а затем возложили цветы к уголку памяти журналистам, погибшим во время боевых действий.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

33

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: