Вт, 11 декабря, 10:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Монография С.Натаева о тайпах и тукхумах

Монография С.Натаева о тайпах и тукхумах

12.04.2013 16:56

В Центральной городской библиотеке Грозного прошла презентация книги кандидата исторических наук, доцента кафедры истории народов Чечни Сайпуди Натаева «Чеченские тайпы. Проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики социальных институтов чеченцев».

Директор Центральной городской библиотеки города Грозный (ЦГБ) Сацита Исраилова, организатор презентации, приветствуя гостей, заметила, что о чеченских тайпах литературы не так много. Поэтому выход в свет книги Сайпуди Альвиева является значимым событием в жизни нашей республики.

На презентацию научного труда известного историка пришли не только читатели библиотеки. Здесь собрались известные историки, работники искусства. В их числе д.и.н., профессор Муса Багаев, д.и.н. Абас Осмаев, к.и.н. Хажи Гакаев, к.и.н., Тамара Шавлаева, к.и.н. Султан Тепсуев, правозащитник Хамзат Умхаев, к.и.н., этнограф Сайд-Магомед Хасиев, народный художник Чеченской Республики Харон Исаев и другие.

В своих выступлениях ученые-историки, коллеги С.Натаева, отметили, что в монографии «Чеченские тайпы» рассмотрены проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики таких социальных институтов чеченцев, как тайп и тукхум. Тема исследования является одной из наиболее сложных и дискуссионных в историко-этнографическом кавказоведении. В книге дано авторское видение социальной сущности чеченского тайпа, его структуры, генезиса и социальной динамики в хронологическом разрезе до середины ХIХ века.
Сайпуди Натаев рассказал собравшимся, что уже в первой главе своей книги, рассказывающей о генезисе тайпа, он сделал вывод, что этот социальный институт не является продуктом распада родовой общины, наоборот, тайп – это следствие сегментации семьи.

- Я хотел показать разграничение степеней родства, структуры тайпов, чтобы доказать оппонентам, что тайпы социальны в своей сущности, а по структуре не могут быть родом. В своей книге я представил семантику этнонимов чеченских тайпов, свидетельствующую о существовании тайпов земледельцев, животноводов, ремесленников, промысловиков, жрецов, правленцев и тайпов не чеченского происхождения. Если у нас есть социально ориентированные ранги по виду хозяйственной деятельности, социальному статусу, это говорит о том, что наше общество имело более высокую структуру, которая характерна для раннего классового образования, - подчеркнул автор монографии.

По словам известного этнографа, к.и.н. Сайд-Магомеда Хасиева, каждая книга подобного рода является очередной ступенью на пути научного познания.

- Это глобальная тема. Она всех интересует. У нас идут разночтения о тайпах и тукхумах. Сайпуди Альвиевич проделал фундаментальную работу.

- Первую попытку изучить тайпы сделал Магомед Мамакаев. Но это было в советский период, когда особо нельзя было раскрывать эту тему, - отметил С.-М.Хасиев.

Муса Харонович Багаев рассказал, что он был с самого первого дня в курсе творения С.Натаева.

- Идея изучения тайпов принадлежит Натаеву. Кроме того, над этой трудной темой работает только он. Я писал рецензию на данную монографию. Это довольно уникальная книга. В ней собраны суждения многих ученых по этой проблеме, хотя большинство из исследователей занимались ею попутно. Это А.Авторханов, М.Мамакаев, С.-М.Хасиев и другие. В монографии упоминаются труды Л.Моргана «Древнее общество» и К.Маркса «Происхождение частной собственности и государства», затрагивающие основы родового уклада общества. И смело могу утверждать, что она является академическим изданием. Сегодня ее можно рекомендовать широкому кругу читателей, - подчеркнул в своем выступлении М.Багаев.

По мнению Тамары Шавлаевой, любой кавказовед касается проблемы происхождения тайпа. Но обобщить все, проанализировать, классифицировать и сделать выводы – это огромный труд и большой шаг вперед в науке.

Сайпуди Альвиевич Натаев сделал скромное признание, что идея написать монографию о чеченских тайпах зрела очень давно. Эта тему он полностью пропустил через себя. Он работает над этой темой почти тридцать лет. Автор монографии убежден: никогда нельзя делить народ по тайпам.

С.А.Натаев рассказал также, что в его книге даны характеристики 368 чеченским тайпам. В написании монографии ему помогала книга Ахмада Сулеймана «Топонимия Чечено-Ингушетии».

По окончании мероприятия С.А.Натаев подарил присутствующим в зале читателям свою книгу и сделал дарственные надписи.

Монография к.и.н., доцента С.А. Натаева «Чеченские тайпы. Проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики социальных институтов чеченцев» издана в городе Махачкала тиражом 1 тысяча экземпляров. Написанный Народным художником ЧР Хароном Исаевым портрет Сайпуди Натаева в национальном костюме был использован в качестве иллюстрации к книге.

- Каждая новая книга, которая сегодня выходит, это для республики весомо. Надо чтобы об этой книге знали читатели. С целью пропагандировать труды наших ученых и писателей мы организовываем такие презентации, - заметила директор ЦГБ Сацита Исраилова и добавила: - Мы проводим мониторинг среди читателей, который показал, что среди молодежи очень популярно сегодня акцентировать внимание на том, кто из какого тайпа произошел. И сегодня, когда Сайпуди Альвиевич издал свою книгу, развеиваются многие мифы, потому что автор дает точное объяснение названиям тех или иных тайпов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

388

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter