Вт, 11 декабря, 10:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Английский «аристократ» в центре Грозного

Английский «аристократ» в центре Грозного

12.05.2014 09:53

Грозный – столица Чеченской Республики, один из крупнейших культурных центров Юга России. За последние несколько лет он превратился в один из самых красивых городов Северного Кавказа.

Фото Мусы Садулаева
Исторической достопримечательностью этого города является прозванный в народе «Барский» дом, построенный еще в 1923 году прошлого века на Августинском проспекте, ныне всем известном проспекте Путина, английскими промышленниками, занимавшимися в Грозном разработкой нефтедобычи. После возведения, здание представляло собой частичку иной для нас культуры, оно выгодно отличалось от окружающих его стандартных пятиэтажек брежневской эпохи.

Если взять умеренную роскошь на грани утонченности, чувство сдержанности и вкуса, то получим изысканный стиль «Барского» дома, который напоминает величественные замки английских и шотландских аристократов. Кругом виден консерватизм, веет ароматом разных эпох, которые сегодня мы воспринимаем как классику. От поколения к поколению традиции «Барского» дома остаются постоянными, добавляются лишь незначительные изменения к планировке дома.

Это комбинированное здание, одна половина которого сделана двухэтажной, а вторая, позднее, в 30-х годах – трехэтажной. Дом построен по кругу, существует одна парадная лестница с фасада со стороны проспекта Путина, а так же одна арка со стороны проспекта имени Махмуда Эсамбаева, для входа во двор. Изначально англичане строили это здание для своих нужд, там находились конторские помещения и жилые квартиры для специалистов. Но, позже, когда они вернулись на свою родину, этот дом заселила советская интеллигенция, и с этого времени в народе дом стали называть «барским».

Во время первой войны в ЧР, здание частично пострадало в 1996 году, а во время второй войны дом сгорел полностью, оставались лишь голые стены. Полная реставрация «Барского» дома произошла спустя 6 лет - в 2006 году, реконструкция проводилась мэрией города Грозного во время восстановления проспекта Путина.

«Барский» дом, расположенный в центре исторического Грозного, являющийся объектом культурного наследия, в 2013 году Комитетом Правительства ЧР по туризму был включен в туристско-экскурсионный маршрут «Городская прогулка» - по достопримечательностям столицы Чеченской Республики.

За прошедший год Грозный посетили около 35 тыс. туристов. На фасаде «барского» дома установлена мраморная плита памяти известного борца за права и свободу чеченского и ингушского народов Дзияудина Мальсагова, который проживал в этом доме с 1957 года по 1994 год. По сегодняшний день там проживает 82-летняя вдова Мальсагова - Валентина Петровна Мальсагова.

Но, «Барский» дом - это не единственное строение, которое напоминает об англичанах, живших в Чечне в начале 20 века. В Заводском районе Грозного сохранился старинный особняк, а так же жилые коттеджи, расположенные в городке Иванова, построенные теми же английскими нефтепромышленниками. Удивительно, что, несмотря на то, что промышленная зона Заводского района, в черте которого находится этот замок, была разрушена и выгорела полностью, но уникальное историческое наследие сохранилось.

Выпускница РГЭУ (РИНХ) Элана Зубайраева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

706

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter