Пн, 03 июня, 13:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Президентская библиотека объединяет музейные ресурсы

Президентская библиотека объединяет музейные ресурсы

29.01.2015 11:23

Виртуальный филиал Государственного Русского музея в Екатеринбурге в рамках комплекса мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Отечественной войны, в форме видеомоста с Санкт-Петербургом представил рельеф «Блокада Ленинграда».

Проект, участников которого приветствовал из Президентской библиотеки директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, реализован авторским коллективом Екатеринбургского художественного фонда для Широкореченского мемориала в Екатеринбурге, где в братских могилах захоронены герои Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

Это первый из шести аналогичных рельефов, каждый из которых будет посвящён отдельной странице истории Великой Отечественной. И в том, что начало этой работе положила грандиозная монументальная композиция на темы ленинградской блокады, – особая дань уважения людям, пережившим блокаду, а также эвакуированным с берегов Невы производственным коллективам, вклад которых в научно-производственный потенциал Урала неоценим.

«Полотно» впечатляющих размеров (длина бронзового литья составляет более шести метров) вместило многое из трагической истории блокады Ленинграда: оно отразило красоту классических архитектурных доминант города, передало состояние взятых в кольцо голода и холода людей и даже позволило зрителям положить ладонь на изваянную в натуральную величину 125-граммовую пайку блокадного хлеба. Вместе с тем воплощена тема терпения и мужества ленинградцев, которые не только выживали, но и писали стихи и симфонии, спасали музейные ценности, работали на Путиловском заводе, конвейер которого в условиях блокады не останавливался ни на один день.

Как сказал Владимир Гусев, в век информации нелегко эмоционально «зацепить» юное поколение, но такие грандиозные мемориальные работы, как екатеринбургский рельеф, позволяют напрямую апеллировать к духовному миру молодых. Эстафета памяти народной продолжает своё движение – в том числе благодаря усилиям Президентской библиотеки, создающей современное информационное пространство, в котором можно сохранять общую память в электронном формате. Отметил директор Русского музея и вклад регионов в создание полноценного художественного контента, педагогические возможности которого неисчерпаемы.

Наличие современных технологий и большая просветительская деятельность Президентской библиотеки способствуют сохранению исторической памяти, отметил директор Президентской библиотеки по региональному развитию Сергей Макеев. Он сообщил, что усилия по созданию единого информационного пространства закреплены в соглашениях о сотрудничестве в 36 субъектах Российской Федерации. Главный итог этой работы в том, что сегодня не только жители столиц, но и читатели из отдалённых мест могут благодаря электронным читальным залам ознакомиться с материалами коллекции «Память о Великой Победе». А проект «Память народа» в скором времени поможет отразить в электронных документах подробную историю окончания Второй мировой войны.

Обсуждение темы Великой Отечественной войны, воплощённой художниками-концептуалистами из Екатеринбурга, транслировалось на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |