Вс, 05 мая, 02:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Ризван Дадаев: «Нельзя слепо верить всему, что пишут в интернете»

Ризван Дадаев: «Нельзя слепо верить всему, что пишут в интернете»

28.03.2015 16:10

В строительно-техническом техникуме г.Грозный прошел семинар-тренинг по духовно-нравственному воспитанию, где студентам рассказали о ценности Тариката в Исламе.

На встречу с учащимися пришел директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев.

Ризван Дадаев поприветствовал собравшихся и отметил, что данная встреча организована в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, целью, которой является воспрепятствование втягивания подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций и развитие духовно здорового общества.

В ходе беседы директор департамента рассказал, какую роль сыграли наши великие шейхи в распространении Тариката в Чечне. Он отметил, что чеченский народ принял Ислам добровольно благодаря авлийя, посвятившим всю свою жизнь укреплению религии на чеченской земле.

- Тот Ислам, чистый от всяких нововведений, который достался нам от отцов, а им от своих, и далее до самых устазов и авлийя, - для нас подарок. И чтобы чистая религия дошла до нас и была надежной опорой народа, наши великие святые испытывали страшные физические и духовные муки. Даже во времена советских преследований, когда любое проявление религии наказывалось смертью, они не переставали просить Всевышнего свободы для веры, возможности посещения мечети и совершения хаджа. Их давно нет, но их мольба не осталась без ответа! Их путь живет и процветает среди нас, и именуем мы этот путь Тарикатом,- отметил он.

Ризван Дадаев подчеркнул, что богатое духовное наследие чеченцев, оставленное праведными шейхами авлийя, доказывает, что вера и благородные нравы всегда были важнее мирского богатства для предков чеченцев.

На встрече также обсуждались методы противодействия экстремистским проявлениям в молодежной среде и распространению наркотических и психотропных веществ в обществе. Богослов рассказал, что экстремистские идеи в молодежной среде представляют собой одну из самых опасных болезней современности, приобретающую все более угрожающие масштабы.

Богослов подробно рассказал об истории возникновения и сути радикальных течений, которые, прикрываясь Исламом, считают суфизм опасным заблуждением и главной своей задачей видят его искоренение.

- Ваххабиты сеют раскол, дозволяют убийство мусульман и поощряют осквернение зияртов святых авлийя. Сегодня они пытаются достигнуть одну цель - исказить религию Ислам, путем введения молодых людей в заблуждение, для реализации своих политических амбиций, - рассказал он.

Также он обратил свое внимание на вопрос о вовлечении молодежи экстремистами в сирийский конфликт через интернет.

- В настоящее время молодежь, в буквально смысле, «живет» в глобальной сети. Нельзя слепо верить всему, что пишут в интернете. Людям преподносится искаженная информация, чаще всего жертвами обмана становится молодежь. Не зная, что происходит в данном регионе, не зная даже географического расположения Сирии, молодые люди уезжают туда, следуя призывам лживой идеологии. Затем, вынужденные сдать свои паспорта, они приносят присягу и становятся заложниками экстремистов, чьи кровавые приказы они должны исполнять,- рассказал он.

В своем выступлении Р.Дадаев отметил, что большой проблемой в молодежной среде является потребление наркотических веществ:

- Потребители наркотиков составляют сеть их распространения через подростков. Каждый наркоман представляет потенциальную опасность, и заключается она в том, что именно эта категория лиц занимается вовлечением в наркопотребление новых лиц.

Альтернативным решением этой проблемы, по мнению богослова, является возвращение к истокам, то есть, становление на путь Тариката и идеологическое укрепление на этом пути.

Встреча со студентами перешла в дискуссию, студенты задавали богослову вопросы, которые вызывают много споров и недопонимания у подростков, а именно - выполнения вирда и дозволенности зикра. На что директор департамента ответил так: «Кто желает достичь любви к Всевышнему Аллаху, пусть упорствует в поминании Аллаха. Хочу твердо отметить, что в суфизме нет ни одного противоречия Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

После вопросов из зала к гостям обратился директор техникума, он поблагодарил за содержательную и поучительную беседу, а также за проведение семинаров по духовному просвещению студентов суза.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |