Пт, 03 мая, 16:55 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном отметили юбилей знаменитой чеченской актрисы Зулай Багаловой

В Грозном отметили юбилей знаменитой чеченской актрисы Зулай Багаловой

06.06.2015 17:11

70 –летний юбилей знаменитой чеченской актрисы театра Зулейхан (Зулай) Мутушевны Багаловой отметили в Национальной библиотеке Чеченской Республики.

Поздравить любимую всеми актрису пришли депутаты Парламента ЧР Бекхан Хазбулатов, Магомед Алхазуров, известные научные и общественные деятели, деятели культуры, а также многочисленные поклонники ее таланта.

Первым с поздравительным адресом к имениннице обратился депутат Парламента ЧР Бекхан Хазбулатов, который поздравил ее от лица спикера, а также всего законодательного собрания республики.

Далее он вручил Зулай Багаловой Почетную грамоту с нагрудным знаком в честь ее огромных заслуг в деле развития культуры чеченского народа.

- Все театральные образы, с которыми Вы выступали многие годы на сцене

Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, дали нам неоценимый урок любви к своей Родине, народу, культуре и обычаям чеченцев, уча нас из поколения в поколения урокам добра, милосердия и, конечно, искрометного, ни с чем несравнимого народного юмора.

Эти образы в знаменитом спектакле « Бож-Али» и других спектаклях влюбила в ваше творчество всех представителей чеченского народа,- подчеркнул депутат.

Также из рук Бекхана Хазбулатова она получила диплом Региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики» и первый том книги о знаменитых чеченцах, внесших свой вклад в культуру, науку и другие сферы деятельности.

Далее актрису поздравили и другие участники встречи. Всеми было отмечено, что Зулай является эталоном чеченской женщины, эталоном женственности и мужества.

Здесь было сказано о ее бескорыстной помощи всем, кто к ней обращался.

В ее адрес «летели» стихи, в их числе стихи чеченского журналиста, поэта Хож-Бауди Борхаджиева и других.

Необходимо отметить, что праздник закончился выступлением Республиканского симфонического оркестра имени А. Шахбулатова, который исполнил знаменитые музыкальные композиции из мировой классики, а также произведения самого Аднана Шахбулатова.

Напомним, что Зулай Багалова является заслуженной артисткой России.

Родилась она 2 июня 1945 года в поселке Кара-Балта, Киргизской ССР в годы депортации чеченского народа.

В 1963 году окончила театральную школу-студию при Чеченском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова. А в 1977 году закончила ГИТИС, где занималась в классе Нины Михоэлс, дочери Соломона Михоэлса.

С 1961 по 1997 годы З. Багалова была ведущей актрисей Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова, сыграла главные роли в спектаклях «Горянка» Расула Гамзатова (Асет), «Бешто» Саида Бадуева и М. Солцаева (Бусана), «Совдат и Дауд» А. Хамидова (Совдат), «Петимат» Саида Бадуева (Петимат), «Бож-Али» А. Хамидова (Зулай), «Бессмертные» А. Хамидова (Камета), «Мнимый больной» Мольера (Туаннета), «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Сид» Пьера Корнеля и многие другие.

Зулай Мутушевна трижды избиралась депутатом Грозненского городского совета и Верховного Совета ЧИАССР, была членом Президиума Верховного Совета ЧИАССР, в 1997 — 2006 годах возглавляла созданный ею же Центр комплексных исследований и популяризации чеченской культуры «ЛАМ». За это время было осуществлено несколько проектов в сферах образования, журналистики, книгоиздания.

В частности, издавался журнал «Вестник Лам», было снято несколько документальных фильмов («Традиционные чеченские песнопения», «Башенная архитектура Чечни», о жизни жителей Грозного 90-х годов); организованы и проведены фотовыставки в Москве и Грозном («Прогулки по Грозному» и др.). В целом ее деятельность была направлена на поддержание культурных основ чеченского общества, развитие общественного прогресса. Награждена многими правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «К 100-летию В. И. Ленина», «60-летие СССР», «60-летие ЧИАССР», «Ветеран труда». Высшей оценкой ее общественной деятельности стал специальный диплом «Всемирного движения за демократию», врученный 14 ноября 2000 года в Сан-Паулу (Бразилия) за активную миротворческую деятельность и защиту прав человека в ходе вооруженного конфликта.

В 2005 году Зулай была включена в проект ООН «Тысяча женщин мира» как номинант на Нобелевскую премию мира.

Кроме творческой деятельности, жизнь Зулай скрасили ее дети: два сына, дочь и две внучки. Она вдова известного чеченского актера Юсупа Идаева.

Всю свою жизнь она посвятила театру и общественной деятельности, ее любят и уважают за ее доброту, щедрость и милосердие.

Пользуясь случаем, от имени агентства хотим поздравить Зулай Багалову с юбилеем, пожелать ей здоровья и творческого долголетия!

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.