Пн, 13 мая, 22:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Петр Великий, как «вождь своего народа в великом движении»

Петр Великий, как «вождь своего народа в великом движении»

09.06.2015 15:53

Ко дню рождения Петра I, отмечаемому 9 июня, Президентская библиотека представила на своём портале редкие издания, раскрывающие неординарную личность первого русского императора и масштаб предпринятых им преобразований.

В этом можно убедиться, открыв на портале Президентской библиотеки электронные копии книг из обширной «петровской» подборки»: «Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725», «Пётр Великий, последний царь московский и первый император всероссийский», «В Петербурге при Петре Великом» и другие старинные фолианты.

Сравнительно недавно доступной на портале стала книга С. В. Соловьева «Петр Великий», изданная в 1898 году.

Крупнейший русский историк XIX века Соловьев, создавший многотомную «Историю России с древнейших времен», в центр своих научных интересов поставил реформы Петра I. Изданная к 200-летию со дня рождения Петра I книга показывает важнейшие этапы в формировании российской государственности.

«Бывают в жизни народов времена, – пишет Соловьев, – по-видимому, относительно тихие, спокойные: живется, как жилось издавна, и вдруг обнаруживается необыкновенное движение, и дело не ограничивается движением внутри известного народа, оно охватывает и другие народы... Человека, начавшего это движение… называют великим».

Глубокое историческое мышление ученого дает возможность оценить осуществленные Петром реформы в соотнесении с тем, чем была страна в «допетровские» времена: «Россия и в XVII веке, перед эпохою преобразования, представляет нам на огромном пространстве небольшое число городов с поразительно ничтожным количеством промышленного народонаселения: эти города не что иное, как большие огороженные села, крепости, имеющие более военное значение, чем промышленное и торговое; они удалены друг от друга обширностию расстояний и чрезвычайною трудностию сообщений, особенно весною и осенью».

И такую страну, и ее разбросанный по центру и окраинам народ, затерянный в лесах и глубоких снегах, предстояло привести в «великое движение», воодушевить его на глобальные реформы всей жизни российской.

«Петр работник, Петр с мозольными руками – вот олицетворение всего русского народа в так называемую эпоху преобразования», – читаем в вышеназванной книге Соловьева. В своих путешествиях по Европе Петр брал на вооружение все самое лучшее и прогрессивное с тем, чтобы перенести полезный опыт в Россию. По возвращении домой начал с закладки крепости, призванной охранять от шведов земли в устье Невы. Построил, ценой крайнего напряжения сил всей России, Санкт-Петербург, новую столицу России.

«Он сам весь отдавался делу и неустанно требовал того же ото всех, начиная с простого работника и кончая важнейшими людьми в государстве, – пишет Соловьев. – Не мудрено поэтому, что прошло лишь несколько месяцев после основания Петербурга, а уже ближайшие к крепости острова и противоположный левый берег Невы были расчищены от леса и застраивались со сказочной быстротой. Царь сам чертил план города и указывал, кому, где и как строиться».

Пётр учредил Святейший Правительствующий Синод, как государственный орган церковного управления – во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Правительствующий Синод стал своего рода «церковным министерством», подобным «государственным коллегиям», созданным Петром тремя годами ранее, управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.

«В глазах историка он стоит так высоко, что титул победителя, даже полтавского, является чем-то малым и односторонним, – размышляет далее Соловьев, подводя итог подвижнической деятельности Петра. – В этом победителе мы не видим ничего воинского... Война и военный успех входят в этот план только как средство. Мы видели это необыкновенное спокойствие и ясность взгляда при оценке каждого военного действия… и при оценке Полтавской победы. Война начата как тяжелая необходимость для произведения экономического переворота в народной жизни, для приобретения моря; после долгих, тяжких трудов и опасностей одержана блестящая, решительная победа, сокрушившая все силы врага, изумившая Европу.

Как же победитель смотрит на значение победы? Она, по его взгляду, кладет камень в основание приморского городка, дает средство закрепить для России берег западного моря. Война, победа исчезают в своем самостоятельном значении, исчезает полководец, победитель, но тем выше поднимается великий человек, вождь своего народа в великом движении, охватившем весь организм народной жизни».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |