Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Народному поэту Чеченской Республики Умару Яричеву -74 года

Народному поэту Чеченской Республики Умару Яричеву -74 года

23.06.2015 15:04

Известному российскому поэту Умару Денелбековичу Яричеву исполнилось 74 года.

Умар Яричев родился 22 июня 1941г. в селе Кулари Урус-Мартановского района Чечено-Ингушетии.

Не умирай, моё перо, -

Мы жить должны с тобою оба,

Ведь мы с тобой друзья до гроба!

Настанет время высшей пробы -

Сердца людей покинет злоба

И в них поселится добро.

Не умирай, моё перо!

У. Яричев

Грозный.23.06.15.

Трехлетним ребенком У. Яричев вместе со своим народом был выслан в Казахстан, где провёл 13 лет.

Как рассказывал поэт, в Казахстане он учился в железнодорожной школе и первые несколько лет вообще не владел русским языком. Позже он начал ходить в школьную библиотеку, научился читать и писать на русском, и даже стал активным читателем библиотеки. После ознакомления с поэзией Умар Яричев начал сам писать стихи.

У автора более 700-800 стихов на русском и десятки - на чеченском языке.

В 1957 году У.Яричев вернулся на Родину, окончив 8 классов. Затем пошёл в Ермоловскую среднюю школу и в 1959 году окончил 10 классов, в том же году поступил в Грозненский нефтяной институт. С 1961 года перешёл на заочное отделение и стал работать преподавателем физики и математики в Бамутской средней школе, поскольку заработка отца - сапожника, не хватало даже для минимального обеспечения семьи.

С 1963 по 1965 годы служил в ракетных войсках Уральского военного округа. После демобилизации, с 1965 по 1969 годы – он на целине, в отраслях народного хозяйства Казахстана. В 1969 году поступил в Алма-Атинский филиал Московского института Советской Торговли (ныне МЭИ) на экономический факультет и в 1974 году с отличием окончил его по специальности экономист расширенного профиля. После этого работал в различных отраслях народного хозяйства СССР и России. Где только не жил и не бывал поэт: Киев, Ленинград, Самарканд, Новосибирск, Ростов, Москва, Прибалтика, Казахстан, порт «Находка».

Но по словам поэта, основным и любимым делом его жизни стала поэзия.

Первый сборник стихов «Исток» был издан Чечено-Ингушским книжным издательством в 1970 году. Год от года поэзия Умара Яричева набирала силу, крепло его творческое мастерство. В книжном издательстве Чечено-Ингушетии с 1970 по 1991 годы вышли четыре авторских сборника: «Исток» - 1970 г., «Встреча в пути» - 1985 г., «Тропою памяти» - 1985 г., «Лавина времени» - 1991 г. Далее были «Стихи и поэмы» (2003 год), «В обойме времени» (2005 год). Эти издания быстро нашли путь к сердцам читателей. Сборники выходили в Москве, в Ростове, в Чечне.

У.Яричев - член Союза Писателей СССР и России, народный поэт Чеченской Республики, с 1980 года по настоящее время поэт постоянно проживает в Чеченской Республике.