Пт, 29 марта, 01:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Талантливой поэтессе Розе Талхиговой исполнилось 50

Талантливой поэтессе Розе Талхиговой исполнилось 50

03.07.2015 11:03

Сегодня исполняется 50 лет талантливой поэтессе Чеченской Республики Розе Талхиговой.

Роза Талхигова родилась в 1965 году в Грозном. В 1990 году с отличием окончила Литературный институт им. Горького в Москве, является членом Союза писателей ЧР. Стихи пишет со школьной скамьи. Первое стихотворение написала в 10 лет. В 1982 году ее стихи вышли в республиканской газете «Комсомольское племя». В начале творческого пути являлась членом литературно – творческого объединения «Искры Прометея». Ее произведения издавались в коллективных сборниках «Утреннее эхо» (1982 г), «Восхождение к корням» (1985 г.), а также в периодической печати в Москве, Кабардино-Балкарии, переведены на чеченский, балкарский и кабардинский языки.

Первый сборник стихов Розы Талхиговой «Оглянувшись в листопад» выпустили в Пятигорске в 2007 году, периодически печатается в чеченском литературном журнале «Вайнах».

Всерьез Роза Талхигова занялась поэзией, когда начала посещать литературное творческое объединение молодых «Искры Прометея» под руководством Саида Чахкиева.

Она только окончила школу, когда ее стихотворения вышли в коллективном сборнике «Утреннее эхо». В 1985 году появился второй коллективный сборник «Восхождение к корням». К тому времени Роза уже принимала участие в республиканских литературных конкурсах, где не раз занимала первые места, а в 1983 году стала второй в конкурсе им. С. Бадуева, основоположника чеченской литературы.

Первым и главным своим наставником на пути к литературному успеху Роза Талхигова считает Саида Чахкиева. Он не только поддерживал юную поэтессу, делился с ней своими знаниями и опытом, но и приложил максимум усилий, чтобы она сохранила верность призванию.

В 1995 году Роза была принята в Союз писателей Чеченской Республики, а вскоре — и в Союз писателей России. Вернувшись из Москвы после учебы, она вошла в большую литературу не робким новичком, а сформировавшимся мастером пера со своим мировосприятием, оригинальным творческим почерком.

Лирика Талхиговой, по ее собственному признанию, автобиографична. В ее творческом багаже более 150 произведений. Среди секретов популярности поэзии Талхиговой у современников, причем, разных возрастов, не на последнем месте какая-то особая мелодика стиха. Неудивительно, что композиторы часто обращаются к ней с предложениями написать слова для песен.

В настоящее время Роза увлеклась прозой, пишет очерки о судьбах чеченских женщин, которые, к сожалению, малоизвестны в республике.

-С именем Розы Талхиговой связана великолепная культурная эпоха Чеченской Республики, в 80-е годы прошлого столетия в чеченскую поэзию пришла целая плеяда молодых, уверенно заявивших о себе очень талантливых поэтов и писателей. В те годы чеченская поэзия пережила большой подъем, молодые поэты вносили новый тон, новые идеи. Одной из таких талантливых поэтов была и Роза. Поэзия Розы притягивает, манит к себе своей особенностью. Роза не только талантливая поэтесса, но и прекрасный человек, в ее стихах любовь к Родине остается неизменной темой. В ее красивые, лирические стихи мы вчитываемся и гордимся ею, - говорят о писательнице коллеги.