Чт, 23 мая, 22:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Президентская библиотека приоткрывает исторические тайны

Президентская библиотека приоткрывает исторические тайны

31.07.2015 18:20

Основными направлениями по оцифровке исторических документов, имевших ограниченную степень доступа, в Президентской библиотеке стали Первая и Вторая Мировые войны.

К 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, которая завершилась после победы СССР и союзников над Японией, Президентская библиотека приступила к оцифровке книг и документов, существенно уточняющих расстановку сил, ход боевых операций и эффективность тактики воюющих сторон.

Ранее на интернет-портале появились копии документов о дипломатической войне против фашизма, Декларации о поражении фашистской Германии от 5 июня 1945 года, документов Ялтинской конференции, кадры кинохроники о взятии Берлина и еще тысячи материалов собраны в коллекции Президентской библиотеки "Память о Великой Победе".

Оцифрован архив Совета народных комиссаров, в котором немало интересных документов, связанных с дипломатической войной против фашизма. На портале Президентской библиотеки стала доступна переписка с Шарлем де Голлем в 1941 году бывшим председателем национального комитета свободной Франции. Представлены цифровые копии документов о пребывании в Москве зарубежных делегаций, в частности, Соединенного Королевства Великобритания во главе с Уинстоном Черчиллем.

Раритеты передала библиотеке Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. На оригиналах многих бумаг ещё недавно стоял гриф «секретно», но теперь он снят, и это даёт возможность более скрупулёзно проанализировать положение дел на театре военных действий.

Именно к такому типу материалов относится отпечатанное на пишущей машинке учебное пособие с заретушированным грифом «секретно» под названием: «Разведка в обеспечении десантных операций ТО Флота (Тихоокеанского флота) за период войны с Японией». Датирован документ августом 1945 года.

В первой главе раскрывается соотношение сил противников перед началом военных действий. Из сопоставления Японского Военно-Морского флота с Тихоокеанским видно качественное и количественное превосходство надводного флота противника над нашим: на тот момент он имел 40 эскадренных миноносцев, 60 подводных лодок, 16 крейсеров и 6 авианосцев. Кроме того, большое количество хорошо оборудованных портов противника в Японском море позволило ему осуществлять базирование своих кораблей в любом месте, в зависимости от конкретно решаемых задач.

Соответственно советская разведка обязана была быть на должном уровне оснащённой, мобильной и не уступать японцам в интеллектуальном плане. Враг был хитёр и прозорлив.

Районы разведки «по директиве 6/43» прочёсывали самолёты разведывательной авиации ТО Флота и различные по типу подводные лодки. «Однако, - читаем в пособии по стратегии и тактике разведки, - имеемые сведения по островам Курильской гряды были очень далеки от фактических инженерных сооружений… Искусно замаскированные японцами боевые объекты совершенно не просматривались с моря и с воздуха и выявлялись только в процессе боя». Разведка боем в этой завершающей фазе войны была основным приёмом с нашей стороны.

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова в числе нескольких уникальных изданий передала также Президентской библиотеке для перевода в электронный формат книгу Таттори Такусиро «Япония в войне», изданную в 2000 году на русском языке. В ней, в частности, описывается бесславный для японцев финал этой военной компании. На заседании штаба Квантунской армии 14 августа 1945 года обсуждалась новость о переговорах по поводу прекращения войны. Одна часть офицеров убеждала «сражаться до конца», другая заявила, что нельзя игнорировать высочайший рескрипт о прекращении войны и необходимо прекратить её по воле императора.

«Мы все военные, - сказал начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, - и для нас не может быть другого пути, как выполнить приказ нашего императора». После чего главнокомандующий генерал Ямада приказал «принять все меры к тому, чтобы прекратить военные действия». Так закончилась Вторая мировая война.

В электронных фондах Президентской библиотеки подборка материалов, связанных с историей флота России, растёт год от года при активном участии в её формировании специалистов ВМФ, музейщиков и преподавательского состава крупнейших высших военно-морских учебных и научно-исследовательских заведений (например, Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова).

Президентская библиотека также продолжает открытый интернет-проект «Память народная» к 70-летию окончания Второй мировой войны. Он предполагает сделать всеобщим достоянием фотографии мемориальных досок, стел, обелисков, памятных знаков, воинских захоронений, остатков оборонительных сооружений, мемориальных комплексов.

Владельцы цифровых фотографий (или цифровых копий фотографий) также смогут представить свои материалы на портале Ленинградской области.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |