Пт, 29 марта, 17:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Почему так важно читать книги?

Почему так важно читать книги?

17.11.2015 15:50

Наш мир захлестнула страшная и необычная эпидемия.

Фото с сайта www.spletnik.ru

Массовая болезнь, которую мало кто замечает и немногие воспринимают всерьез, хотя потенциально она может привести к гораздо более разрушительным и опасным последствиям, чем любая лихорадка Эболы, птичий грипп и прочие губительные заболевания. У этого недуга нет общепринятого названия, но мы вполне можем именовать его эпидемией безграмотности, а главная причина – отказ от чтения и нелюбовь к книгам.

Ужасный и повсеместно наблюдаемый факт заключается в том, что люди перестают читать и все чаще считают чтение пустым и бесполезным времяпрепровождением. «А зачем мне нужны книги? А что они мне дадут?» – спрашивают люди со столь присущим XXI веку утилитаризмом и стремлением во всем искать выгоду и пользу для себя.

У каждого из нас есть вещи, значительные или глупые, важные или бессмысленные, большие и малые, которые поразили наше воображение в детстве и память о которых сохранилась и по сей день. Когда в свои ранние школьные годы я подходил к домашней библиотеке, просматривая и выбирая книги, я каким-то случайным образом заметил, что тираж одной из них был полтора миллиона экземпляров. Я был искренне удивлен, пытаясь представить себе такое огромное, точнее даже колоссальное количество книг. Исключительно из наивного детского любопытства я стал просматривать все книги, выискивая, каким же был их тираж – «Американская трагедия» Драйзера – 200 тысяч, «Обрыв» Гончарова – 840 тысяч, сборник романов Тургенева – 4 миллиона 400 тысяч экземпляров! Это стало для меня своеобразной игрой, где нужно было найти чемпиона и победителя с наибольшим тиражом. И такими тиражами издавали огромное количество разных книг. А теперь возьмите любую книгу последних лет и просто сравните цифры.

Вот ведь люди читали еще совсем недавно! Безусловно, Советский Союз некогда был самой читающей страной мира. Конечно, многие возразят, сказав, что тогда у людей не было интернета, телефонов, да и телевизоры, даже в конце 80-х годов прошлого века, были не то чтобы предметом роскоши, но наслаждаться просмотром «Лебединого озера» и лицезреть новости об очередных невероятных достижениях в деле строительства коммунизма и о многократном перевыполнении плана пятилетки могли далеко не все.

Но хуже всего то, что некоторые не только не понимают проблемы, но даже гордятся тем, что ничего не читают. У меня несколько раз были диалоги такого рода:

– Что ты читал в этом году?

– В последний раз я читал книгу в пятом или шестом классе! – с широкой улыбкой и каким-то нескрываемым удовольствием отвечает мне студент второго курса. Впрочем, некоторые с царственной величественностью говорят, что вообще никогда не читали и читать не собираются.

Слышать подобные слова, по меньшей мере, неприятно, а иногда даже больно. Но часто встречается и противоположный тип людей, которые считают себя исключительными только потому, что много читают, о чем стараются известить как можно большее количество людей.

Читать книги – это еще не повод для гордости! Вы же не хвастаетесь тем, что завтракаете или ужинаете? Вы когда-нибудь видели людей, которые говорят: «Я сегодня ел! Три раза ел! Вот так-то!» и при этом про себя думают: «Вот я им дал! Пусть завидуют!». Возможно, что в какой-нибудь несчастной и нищей африканской стране такое бывает, но точно не в России. А почему? А потому что еда – это пища для нашего тела. И точно так же, как еда дает нам силы и укрепляет физическое здоровье, книги – это естественная и необходимая пища для ума, для интеллекта, для разума. Что происходит с человеком, который принципиально отказывается от пищи? Ничего хорошего – долго он не протянет. Книжная голодовка, конечно, никого не убьет (по крайней мере, напрямую), но она таким же отрицательным образом сказывается на интеллекте. Без новых идей и мыслей, без новых образов и героев, без книг и длинных текстов мы сами себя сажаем на умственную диету, приводящую к интеллектуальной анорексии.

Даже если отбросить банальные слова о том, что чтение – это прекрасный способ проведения досуга и отдыха, и посмотреть на книги с чисто практической точки зрения, то и здесь можно найти множество преимуществ чтения.

Во-первых, чем больше вы читаете, тем лучше вы говорите и пишете. Книги развивают нашу речь, делают ее богатой, грамотной, насыщенной, яркой, пополняя и расширяя наш словарный запас. В конечном счете, это полезно не только для журналистов, преподавателей, политиков или адвокатов. Это необходимо для каждого из нас.

Во-вторых, книги учат человека думать, развивают его фантазию, дают ему основу для создания собственных идей, планов и проектов.

В-третьих, романы, повести и рассказы делают нас лучше. Они пробуждают в нас эмпатию – чувство сопереживания, которое мы сначала испытываем к полюбившимся героям, а потом и к окружающим нас людям.

В-четвертых, книги делают нас мудрее, предостерегают от совершения глупых, а зачастую и роковых ошибок. Ведь многие из нас, не сталкиваясь напрямую с негодяями или мошенниками и не зная всех методов их воздействия, могут жестоко поплатиться деньгами, здоровьем, честью, свободой.

Кто-то найдет в книгах смысл своей жизни, кого-то они мотивируют к важным и большим переменам, другие с их помощью обретут душевный покой и внутреннюю гармонию и т.д. И не нужно говорить о том, что книги обеспечивают профессиональный рост, способствуют движению вверх по карьерной лестнице, поскольку это очевидная до неприличия вещь.

И, конечно, есть еще один момент. Читающий книги всегда казался и кажется более умным. Бывает, что это не всегда соответствует действительности, но... тем не менее.

Вероятно, что лет через 30 ситуация будет еще хуже. Вполне возможно, что на читающего будут показывать пальцем и издевательски-язвительным тоном говорить: «Эй, смотри, это тот дурак, который читает допотопные книжки вместо того, чтобы смотреть смешные картинки, голограммы и 6D-печать!». Я не хочу такого будущего. А вы?

Году литературы в России посвящается.

Алихан Динаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |