Вт, 11 декабря, 10:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » 60 лет выдающемуся поэту, журналисту, публицисту Руслану Юсупову

60 лет выдающемуся поэту, журналисту, публицисту Руслану Юсупову

29.12.2015 17:53

Руслан Юсупов родился 29 декабря 1955 года в городе Караганде Казахской ССР. Публиковаться и писать Руслан Хамидович начал, будучи еще учеником 9-го класса.

- Поэтом я себя никогда не называл, - рассказывает о своем творческом пути Р.Юсупов. –Моя тяга к перу была обнаружена еще в начальной школе. В классе 5-ом с нами учился мальчик, про которого я решил написать статью в районную газету. Главный редактор этой газеты Заздравный Николай Васильевич начал меня нахваливать. Это подвигло меня писать чаще. Надо отметить - за статьи выплачивали гонорары (улыбается), но меня привлекали не столько деньги, сколько сам процесс. И уже в 6-ом классе я на время каникул был оформлен корреспондентом этой же газеты. Помню, был очень горд, что я работаю журналистом и наравне со взрослыми ищу информационный повод, - рассказывает поэт.

Руслан с 5 лет рос без отца. Его и сестру Розу мать воспитала одна. У Руслана трое детей и четыре внучки, он является примерным семьянином - заботливым сыном и образцовым отцом. Как считает сам Руслан Юсупов, его истинный профессиональный путь - это журналистика, с этой профессией он был связан, даже работая в других направлениях.

- Чисто, красиво я писал, говорят, с первого класса. Это нам в наследство от отца, он имел два образования, в то время работал директором Гудермесской школы. Вот буквально несколько лет назад было опубликовано письмо отца на имя Хрущева с просьбой устранить препятствия возвращению чеченцев и ингушей на Родину. И даже с учетом сегодняшних требований грамматики русского языка, письмо написано без единой ошибки, настолько был у отца хороший уровень знания русского языка,- делится воспоминаниями Р.Юсупов.

Руслан Юсупов после окончания в 1973 году Гудермесской средней школы № 107 поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института и с отличием окончил его в 1992 г. В ходе трудовой деятельности Руслан поменял несколько профессий: учитель, нефтяник, автомоляр, журналист, автор и ведущий телевизионной передачи «Право каждого» на ВГТРК «Вайнах».

- После двух военных кампаний, в 2000 году начала выходить газета «Гумс», и я, являясь начальником отдела политики, стал одним из тех, кто писал про обстановку в Чечне. Это было тяжелое время как для творчества, так и для жизни, но все же - интересное. Днем работал в газете, а вечером чинил машины в помещении у себя во дворе, переоборудованном под техстанцию.

Я горд, что сыграл хоть не большую роль в истории восстановления Чечни после тех событий, - вспоминает Руслан.

С 2000 года Руслан Хамидович работал сотрудником пресс-службы Главы Администрации ЧР, секретарем президиума Консультативного совета при Главе Администрации ЧР, после был назначен на пост начальника отдела по работе с общественностью и СМИ Союза промышленников и предпринимателей ЧР.

В конце 2003 года, с учетом его профессиональных достижений и твердой гражданской позиции, на съезде журналистов Чеченской Республики Руслан был избран председателем правления Союза журналистов Чечни. Он, путем больших усилий, с чистого листа возродил журналистскую организацию, наладил контакты с коллегами из соседних республик, а также с Союзом журналистов России. С 2003 года Руслан Юсупов стал председателем Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание», с 2004-го - член комиссии Общественного совета при Президенте Чеченской Республики, член отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Чеченской Республике.

С 2006 года по настоящее время Руслан Юсупов занимает должность начальника Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР.

Немало у Руслана побед в различных конкурсах: стал победителем в номинации «Лучшая публикация» Международного конкурса журналистов, на Всероссийском конкурсе «Журналистика как поступок» получил два диплома финалиста и один диплом номинанта премии академика Сахарова, лауреат премии «Интеллектуального центра ЧР», номинация «Журналист года». В 2005 году стал победителем Всероссийского конкурса журналистов «Мирный Кавказ», и в 2008 году занял первое место в Международном конкурсе журналистов «Золотое перо».

-Успех Руслана Юсупова имеет для чеченского народа большое политическое значение, его послужной список впечатляет. Он лауреат всероссийского конкурса «Мирный Кавказ»; лауреат премии «Золотой орел» в номинации «За укрепление дружбы между народами»; лауреат конкурса «Лучшая авторская работа в СМИ», - характеризует Руслана поэт Хожбауди Борхаджиев.

Немало у Руслана и других наград. Он награжден медалью имени Михаила Юрьевича Лермонтова, медалью министерства культуры ЧР «За высокие достижения», медалью Центра народного творчества, орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

«Руслан является одним из немногих представителей творческой интеллигенции Чечни, кто полностью разделил трагическую судьбу своего народа, кто видел ужасы варварской войны своими глазами, и не просто не дрогнул, а даже бросил вызов этому безумию, был и остается журналист и поэт Руслан Юсупов». Такую высокую оценку дал его гражданскому мужеству в свое время народный писатель Абузар Айдамиров.

Вышли в свет три сборника стихов Руслана Юсупова. В 2001 году в Москве издан его первый сборник стихов «Дорога из ада», в 2006 году - сборник стихов «Огонь души», а на днях вышел третий сборник «Души натянутые струны».

- В своих произведениях Руслан Юсупов предстает как зрелый мастер пера, со своим, не похожим на других голосом, со своей, ему лишь свойственной тематикой. И какой бы вопрос не затрагивал Руслан Юсупов в своих произведениях, он созвучен нашим сокровенным думам, сердечным переживаниям. Каждое его произведение - это реакция на то или иное событие, отклик на явления, затрагивающие душевные струны. О его творчестве можно сказать: что ни строка - то ответ на тот или иной вопрос. Он - поэт живой, трепетной жизни, для него существенно только то, что он видит воочию или им самим прочувствовано, - отзываются о нем коллеги.

Сегодня Руслан Хамидович публикуется редко, все его время занимает основная работа, а также стихи.

Руслан и его супруга Лиля Юсупова воспитали трех замечательных детей, у них растут четыре внучки, он является примерным семьянином, заботливым сыном и образцовым отцом.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

244

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter