Пт, 26 августа, 13:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченские читатели получили доступ к уникальным книжным фондам Президентской библиотеки

Чеченские читатели получили доступ к уникальным книжным фондам Президентской библиотеки

01.03.2016 22:53

В Грозном в Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова состоялось торжественное открытие Чеченского регионального центра Президентской библиотеки, благодаря чему читатели из Чеченской Республики получили доступ к уникальным многотысячным книжным фондам.

Фото Мусы Садулаева

На мероприятии присутствовали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

Вечер открылся словами первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова: «Культура отображает историческое прошлое народа. Без культуры нет нации».

За последние годы в Чеченской Республике произошли глобальные изменения. Быстро восстановились города и села, образовательные учреждения, промышленные объекты и многое другое. В марте 2013 года в новое здание переехала Национальная библиотека ЧР. После введения в строй нового здания появилась возможность для функционирования библиотек в полном объеме, с использованием инновационных методов обслуживания – открытия электронного читального зала, создания Национальной электронной библиотеки. Открытие Регионального центра Президентской библиотеки – большое событие в культурной жизни республики, и новый этап в развитии библиотек на основе внедрения телекоммуникационных и информационных технологий. Это результат работы в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 24 октября 2013 года Главой ЧР и генеральным директором Президентской библиотеки.

С приветственным словом к присутствующим обратился министр культуры ЧР Х-Б. Дааев.

- Национальная библиотека имени Абузара Айдамирова – гордость Чеченской Республики. Учреждение, которое мы хотим восстановить, поставить на ноги, как было в довоенные времена. Тот фонд, который у нас был, мы его постепенно восстанавливаем. За последние 2 года нам удалось вместо поставленного плана – 20 000 книг, пополнить фонд на 60 000 книг. Думаю, что это очень большой успех. Комплектование электронного фонда для нас является приоритетом. С помощью Президентской библиотеки нам первыми на Северном Кавказе удалось получить к нему доступ. Мы, от лица министерства культуры ЧР, от имени работников библиотек, от читателей и потенциальный читателей, выражаем огромную благодарность, в первую очередь Главе ЧР, конечно же руководству Нацбиблиотеки ЧР и Президентской библиотеки.

Александр Вершинин в своей речи сначала отметил теплый прием, оказанный ему на чеченской земле.

- В первую очередь должен поблагодарить за то гостеприимство, которое было оказано нашей делегации в Грозном. За прекрасные встречи, за знакомство с культурой, людьми. Это действительно, первое наше соглашение на Северном Кавказе. Это региональный центр, и работа предстоит большая. В дальнейшем мы будем объединять не только библиотечные фонды, но и фонды архивов, музеев. Хотел бы пожелать всем нам успешной, творческой работы, - сказал он.

Чеченская Республика стала первым регионом на Северном Кавказе, который присоединился к уникальным документам по теории и практике российской государственности, истории, а также другим раритетам, которые хранятся в фонде Президентской библиотеки. Президентская библиотека является одной из трех национальных библиотек России. Фонды Президентской библиотеки включают около 400 тысяч единиц хранения. Теперь уникальные фонды Президентской библиотеки будут доступны читателям нашей республики.

- Значение электронной библиотеки трудно переоценить, - отметил министр Джамбулат Умаров. - Потому что мы с вами получили реальный выход на документы нашего с вами исламского прошлого, наших с вами ценностей культурного характера, исторического характера. Мы будем продвигать это событие, мы будем его освещать, и постараемся сделать все для того, чтобы электронная библиотека стала местом паломничества нашей с вами молодежи.

В конце Канта Ибрагимов вручил Генерального директору Президентской библиотеки медаль им. Петра Захарова, а также чеченский писатель сообщил, что передает права на свои книги Президентской библиотеке, тем самым пополнив ее фонд. Гостю был преподнесен еще один подарок: бурка и папаха, которые Александр Вершинин тут же примерил. Он в свою очередь вручил принимающей стороне памятный знак.

Также стало известно, что активный читатель Национальной библиотеки Руслан Хасханов, самолично оцифровал более 500 книг и передал их в дар Национальной библиотеке. По словам министра Хож-Бауди Дааева подобный шаг не останется неотмеченным.

Напомним, Президентская библиотека им. Б.Ельцина открыта в 2009 году в Санкт-Петербурге. И является одной из трех национальных библиотек России. Фонды Президентской библиотеки включают более 360 тысяч единиц хранения.

СМОТРЕТЬ ФОТРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

268

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter