Пт, 29 марта, 04:53 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Совдат Шаипова: Позитивная энергия детишек заряжает меня на целый день

Совдат Шаипова: Позитивная энергия детишек заряжает меня на целый день

31.08.2016 15:50

Чеченская Республика – один из немногих регионов России, в которых нет дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с руководителем одного из лучших учреждений ДО столицы Чечни, заведующей детским садом №120 «Огонек» С.С.Шаиповой.

Совдат Саралиевна, расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы посвятили свою жизнь работе с детьми?

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотелось бы рассказать небольшую предысторию. Закончив школу в 1972 году, я поступила в Чечено-Ингушский госуниверситет. Будучи студенткой второго курса, я вышла замуж, а по окончании учебы у меня появляется первенец. Имея на руках диплом о высшем образовании и в силу своего активного характера, через два года я решила отдать сына в детский садик устроиться на работу. Но к моему удивлению, места для сына не оказалось. Однако заведующая садом Светлана Прокофьева поставила меня перед выбором - сына возьмет в сад только при условии, что я соглашусь работать нянечкой. Мне пришлось принять ее предложение. В качестве няни в детском саду №63 г. Грозного я проработала четыре года. Увидев во мне большой потенциал и рвение к работе, Светлана Прокофьева перевела меня на должность воспитателя ясельной группы, здесь я проработала еще два года. За эти годы дети меня очень полюбили, и с уважением относились родители. Тем временем мой сын уже пошел в подготовительную группу.Казалось бы, сын утвердился, пора уходить. Однако я стала осознавать, что не в силах променять профессию воспитателя ни на одну другую. Вот так я и осталась работать с детьми.

Заведовать детским садом - это огромная ответственность. Расскажите, когда Вас впервые назначили на эту должность?

- Будучи в должности воспитателяв детском саду №35 Грозного, по решению Профкома меня назначили заведующей детским садом №110 от Швейного объединения. По началу,конечно, было трудно, поскольку я была самая молодая в коллективе. Но это не помешало мне утвердиться и завоевать уважение коллектива буквально за пару месяцев.

Чего Вы категорически не приемлете в вашем саду?

- Во-первых, я не приемлю перегруженные группы, максимум - 20 детей. Есть у нас сады, где в группе находится более тридцати ребятишек, на мой взгляд, это большой перебор. Я считаю, что один воспитатель не в состоянии охватить одновременно столько детей, дать им достойное обучение и воспитание. А бедной нянечкев таких случаях приходится работать на износ, поскольку ей нужно накрыть, убрать, уложить, заправить постель, помыть группу и многое другое. Ребенок не должен находиться в стесненных обстоятельствах. К каждому нужен индивидуальный подход и внимание, ведь все дети разные и по-своему уникальны, в этом я убеждаюсь каждый день. Я всех своих подопечных знаю поименно, каждый из них может свободно зайти в мой кабинет и попросить у меня конфету. Их «спасибо» для меня просто бальзам на душу. Несмотря на то, что я не нахожусь с детьми в тесном контакте как,например, воспитатели группы, они каждое утро меня встречают и обнимают, их позитивная энергия заряжает меня на целый день, и желание творить ради них удваивается.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать воспитатель?

- Я очень скрупулёзно отбираю сотрудников, возможно, своей строгостью я в некоторых случаях обижаю людей, но по-другому нельзя, поскольку многое зависит от того, какие знания и какое воспитание даст ребенку воспитатель в возрасте от трех до семи лет. Мое первое требование, когда я беру человека на работу - это владение русским языком и специальное дошкольное образование.К сожалению, в наше время специалистов с высшим образованием очень мало.

Совдат Саралиевна, расскажите немного о своем коллективе?

- На сегодняшний день у нас в саду десять воспитателей, которые имеют специальное высшее образование, шесть из которых имеют первую категорию, два воспитателя высшей категории и медицинская сестра в педиатрии, которая имеет специальный сертификат, отвечаюший всем требованиям. Каждый год мы занимаем первые места по оценке готовности детского дошкольногоучреждения к новому учебному году. В прошлом году мы заняли первое место в городском этапе смотра-конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение» по городу и второе - по республике. Также мы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная организация - 2016» и вошли в 100 лучших ДОУ России.

В прошлом году я лично принимала участие в конкурсе в Санкт-Петербурге. А в этом году мы стали лучшим детским учреждением по дошкольному образованию по России, что является заслугой моего коллектива и всего моего персонала. Благодаря профессионализму воспитателей и дружному коллективу,наши дети, выходя из стен сада, могут бегло читать, полностью владеют программой нулевого класса. У меня недавно возникла идея открыть в ближайшем будущем начальную школу для моих выпускников,и не только для них.

Совдат Саралиевна, спасибо Вам за интересную беседу, и желаю дальнейших успехов в Вашем нелегком, но важном деле.

После беседы с Совдат Сарааливной я еще раз убедилась в том, что она является профессионалом своего дела и, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем трудовом пути, смогла сохранить свою целеустремлённость в жизни, а самое главное, любовь и заботу к детям.

Справка:

Совдат Саралиевна Шаипова - заведующая детским садом №120 «Огонек» г.Грозного. Трудовой путь начала в 1979 году. После окончания Чечено-Ингушского университета работала в детском саду воспитателем.Спустя восемь лет была назначена заведующейдошкольным учреждением. «За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации», награждена высшим орденом общественного признания «Почетный гражданин России».

Имеет награды: Почетная грамота и медаль Парламента ЧР, Почетная грамота Префектуры Ленинского района г. Грозного, Почетная грамота за первое место в городском смотре-конкурсе «Лучшее ДОУ», Почетная грамота за второе место в Республиканском смотре-конкурсе «Лучшее ДОУ», «Заведующий года 2015».

Кроме того, детский сад «Огонек» вошел в 100 лучших садов России «Отличник народного просвещения РФСР».

Беседу вела Малика Бисаева