Сб, 20 апреля, 09:00 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Нуржан Ахматханова: Учителем мне захотелось стать еще в детстве

Нуржан Ахматханова: Учителем мне захотелось стать еще в детстве

08.03.2017 14:24

Праздник 8 марта в СССР долгое время был весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. До 60-х гг. прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было. Вместо цветов и подарков дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников РФ.

Сегодня в Чеченской Республике везде, на всех уровнях чествуют женщин, проводят различные торжественные мероприятия, на которых награждают почетными грамотами, дарят подарки и цветы.

Чеченские женщины достойно перенесли все тяготы и невзгоды военного времени. И сегодня они продолжают вносить весомый вклад в развитие республики, формирование нашего молодого поколения как личностей с активной жизненной позицией.

Одной из таких женщин является Ахматханова Нуржан Арбиевна, учительница младших классов.

Нуржан Арбиевна, расскажите, пожалуйста, о себе и о своей профессии?

- Вот уже 44 года я работаю в школе учителем начальных классов. Учителя в нашей жизни имеют огромное назначение. Благодаря им мы познаем мир с раннего детства, получаем знания. Роль преподавателя в чеченском обществе всегда была важна, и благодаря мужеству и силе воли учителя наши школы работали даже в самые трудные для республики времена.

Почему Вы выбрали эту профессию?

- Учителем мне захотелось стать еще в детстве. Выбрала профессию именно учителя начальных классов, потому что мне нравится работать с детьми. Когда я училась в школе, у меня была учительница - Любовь Андреевна, которая мне очень нравилась. Возможно, она и стала для меня примером уже во взрослой жизни.

Что является самым сложным для учителя?

- Немало в этой профессии трудностей. Ведь некоторые дети просто не хотят учиться. Часто между детьми возникают ссоры и конфликты, которые должен помочь разрешить педагог. Для того чтобы справиться со всеми сложностями, учитель должен очень сильно любить свою профессию, отдавать ей часть себя.

Не было ли никогда такого, что Вы жалели о выбранной профессии?

- За эти 44 года ни разу не жалела. Ведь именно благодаря работе вокруг меня всегда много людей, которым нужна я, и которые нужны мне - это мои ученики и их родители. Рядом коллеги, для которых каждый ученик - это личность, а не объект учения, каждый урок - это творчество, а не работа, и каждая двойка не итог, а причина для серьёзного размышления.

Я бесконечно люблю школу, искренне отношусь к своим детям и верю, что у моих воспитанников все будет хорошо.

Что считаете самым большим достижением в Вашей учительской практике?

- Горжусь всеми своими детьми. Это мое главное, наверное, достижение. До сих пор помню всех своих учеников. Очень приятно, когда выпускники приходят в школу, помнят, не забывают – значит, жизнь прожита не зря.

Чтобы Вы пожелали бы женщинам на восьмое марта?

- В праздничный день вы услышите немало добрых и теплых слов, и ни одно из них не будет преувеличением. По случаю праздника, который символизирует начало весны, желаю вам крепкого здоровья, удачи, мира. Пусть родные и близкие люди окружают вас заботой и вниманием, а в доме всегда царит атмосфера душевной теплоты, счастья и благополучия! Пусть новая весна принесет вам радость и успех в осуществлении всех ваших желаний.

Беседовал Лом-Али Лорсанов