Сб, 18 ноября, 02:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Эдуард Мамакаев: Ахмат-Хаджи Кадыров – настоящий народный герой

Эдуард Мамакаев: Ахмат-Хаджи Кадыров – настоящий народный герой

23.08.2017 15:11

23 августа Чеченская Республика отмечает очередную годовщину со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Это был выдающийся политик, лидер чеченского народа, который, как истинный мусульманин, выступал за мирное решение политических проблем. О его жизни, деятельности, творчестве, а также о его великом подвиге во имя спасения своего народа слагаются стихи, песни, публикуются книги.

В преддверии 66-ой годовщины со дня рождения Ахмата-Хаджи вышло в свет произведение «Сира хьач» («Серая слива»). Авторами книги являются известный писатель, поэт, общественный деятель Эдуард Мамакаев и член Союза журналистов и Союза писателей ЧР, публицист Лечи Яхьяев.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с одним из авторов книги Э. Мамакаевым, который рассказал о произведении, а также поделился воспоминания об Ахмате-Хаджи.

Эдуард Арбиевич, Вы были лично знакомы с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Каким он Вам запомнился?

- Первое, что могу сказать - Ахмат-Хаджи являлся истинным мусульманином. Его жизнь была образцом высшего служения Всевышнему. Второе – он был настоящим народным героем. В его поведении не наблюдалось пафоса. Все, что он делал, он делал для спасения своего народа, ради довольства Всевышнего. Мужество, твердость духа, целеустремленность, глубокая мудрость - эти качества были присущи Ахмату-Хаджи Кадырову. Это был простодушный, открытый человек, грамотный политический деятель, лидер чеченского народа, память о котором должна жить вечно.

Какова, по-Вашему, роль Ахмата-Хаджи Кадырова в процессе становления мира на территории Чеченской Республики?

- Ахмат-Хаджи в своей речи часто использовал такие фразы: «Я всегда гордился своим народом», « Я не мыслю себя без своего народа», «Нет счастья вне своей Родины». И мы с вами знаем, что это не просто слова. Он остро переживал трагедию нашего народа, особенно боль и страдания детей. Ахмат-Хаджи утверждал: «Да, я знаю, что могу погибнуть, ведь у меня много врагов». Но он шел твердо и уверенно вперед, сражаясь за справедливость, за спокойствие, за становление мира на территории Чечни, потому что знал, что даже если умрет, то уйдет непобежденным. Ахмат-Хаджи Кадыров призывал военных в борьбе с терроризмом соблюдать права мирного населения. Он смог не только остановить вторую чеченскую войну, но и открыть новую веру во взаимоотношения с Россией. В истории чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда останется как человек, который спас народ от уничтожения.

В преддверии 66-й годовщины со дня рождения Ахмата-хаджи Кадырова в свет вышла книга «Сира хьач»…

- «Сира хьач» («Серая слива») - пьеса, состоящая из 26 актов. Написана она для детей. Книгу выпустили в преддверии годовщины со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики неслучайно.

7 мая 2004 года я случайно встретился с Ахматом-Хаджи. Это было за два дня до трагического теракта в Грозном на стадионе «Динамо».

Ахмат-Хаджи поинтересовался как идет работа в музее имени Арби Мамакаева. Сказал, что каждый раз собирается посетить его, но все не хватает времени. Помню, прочитав семь строк на русском языке из стихотворения Арби Мамакаева, он пообещал посадить в саду музея сливу. Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком слова и человеком дела. Он в тот же момент дал поручение охране, чтобы они отвезли саженец в музей. Так, помимо других деревьев, на территории музея появился коренастый саженец серой сливы.

В литературно-мемориальном музее отца очень часто проходят творческие мероприятия, встречи с известными политическими деятелями. Так повелось, что в память о посещении музея многие из гостей сажают деревья. Молодое деревцо временно посадили в лунку. Ахмат-Хаджи пообещал лично приехать в музей 11 мая, чтобы высадить дерево в отведенное место. Но через два дня после нашей встречи Ахмат-Хаджи не стало. Через три дня после гибели Ахмата-Хаджи Кадырова саженец, прикопанный в лунке, был высажен в саду и получил соб¬ственное имя – «Дерево Ахмата-Хаджи Кадырова».

Союз писателей Чеченской Республики выпустил специальный номер журнала «Заманхо» («Современник»), посвященный 66-ой годовщине со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. Какие публикации содержит данный номер издания?

- Это небольшие доклады, статьи, стихи и воспоминания об Ахмате-Хаджи Кадырове. Материалы изложены простым языком, без сложных терминов. Данный номер журнала «Заманхо» будет полезен для школьников и учителей как пособие. Мы думаем, что об Ахмате-Хаджи нужно говорить более доступным и понятным языком, не используя сложных терминов, чтобы информация была доступна и для подрастающего поколения. Ведь поколение с каждым годом меняется, поэтому к рассказам об Ахмате-Хаджи Кадырове нужно возвращаться снова и снова.

Беседу вела Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

100

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter