Сб, 20 октября, 10:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике прошел научно-познавательный проект «Наш КЛАССный профессор»

В Чеченской Республике прошел научно-познавательный проект «Наш КЛАССный профессор»

13.04.2018 18:22

Сегодня на базе Староатагинской СОШ №3 имени Мовлди Пахаева прошло мероприятие для старшеклассников из 42 школ Грозненского района Чеченской Республики с участием преподавателей и студентов Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала Волгоградского государственного медицинского университета. В нем приняли участие представители Грозненского районного отдела образования Залина Чагаева и Асет Якубова.

В своем приветственном слове заместитель директора ПМФИ по непрерывному образованию профессор Елена Говердовская отметила, что целью мероприятия является ознакомление будущих абитуриентов с возможностями получения высшего и среднего образования по фармацевтическим и медицинским специальностям и дальнейшей карьеры.

- Взяв курс на углубленную профориентацию, наш институт недавно запустил совместный пилотный проект с одной из школ Пятигорска «Наш КЛАССный профессор», который охватил как учебный процесс, так и внешкольную работу. В ближайших планах вуза – открытие профильных классов химико-биологического направления для более усиленной подготовки школьников по данным предметам, - подчеркнула она.

Елена Говердовская рассказала, что с прошлого года запущен проект «Спаси жизнь!» по обучению школьников СКФО навыкам доврачебной помощи. Причем, учащиеся (а это средние и старшие классы) под руководством преподавателя ПМФИ могут еще и отработать навык по проведению реанимационных мероприятий (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца) на высокотехнологичном манекене-симуляторе «Гоше». Это дает возможность показать новые технологии вузовского образования, дать школьникам пообщаться непосредственно с преподавателями-медиками и немного ощутить вкус профессии. Акции проводятся не только для школьников, обучающихся в классах с биологическим или химическим уклоном, но и в физико-математических школах.

В ходе мероприятия был показан кинофильм об истории института и специальностях ПМФИ. Гости рассказали о своем вузе и основных направлениях подготовки студентов. Представители студсовета и диаспоры республики, обучающихся в ПМФИ, поделились о студенческой жизни, занятиях, условиях проживания, культурно-спортивной жизни.

Команда преподавателей и студентов провела увлекательный научный квест и уроки-лектории ведущих специалистов ПМФИ. Преподаватели выбрали такие темы, чтобы помочь старшеклассникам разобраться в сложных вопросах, предлагаемых в заданиях профильных ЕГЭ, а также дать им исчерпывающую информацию при выборе будущей профессии в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли в частности: неорганическая и органическая химия, биология и генетика, ботаника и зоология, физиология и гуманитарные дисциплины.

Преподаватель кафедры фармакогнозии и ботаники Ирина Телицына рассказала, что акция «Спаси жизнь!» уже успешно была проведена в школах Ставрополья, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, Ростовской области. В планах вуза – постепенно охватить все субъекты СКФО.

© Шукран Якумова/ИА "Грозный-информ"

- В январе мы провели первую акцию «Спаси жизнь» в городах Грозный, Аргун, Урус-Мартан, позднее в поселке Гикало и селе Центорой при содействии министерства образования и науки Чеченской Республики, в лице первого замминистра Ильяса Тааева и начальника общего отдела образования Марет Хататевой. Следом с Ильясом Тааевым и директором Пятигорского химико-фармацевтического института Всеволодом Аджиенко было принято решение о проведении совместных мероприятий в продолжение акции «Спаси жизнь» об оказании первой медицинской помощи. А новая акция «Наш КЛАССный профессор» является реальным воплощением рекомендации Владимира Путина о необходимости сотрудничества школ и вузов, – отметила И. Телицына.

Она также рассказала, что студенты вуза представляют многонациональный состав. Внутри института есть и чеченская диаспора. Всего же в ПМФИ на сегодняшний день учатся 80 студентов-чеченцев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

225

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter