Ср, 24 октября, 08:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном прошло пленарное заседание Международного культурологического, историко-этнографического форума

В Грозном прошло пленарное заседание Международного культурологического, историко-этнографического форума

16.05.2018 20:11

В рамках Международного культурологического, историко-этнографического форума «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе», посвященного 200-летию г. Грозного, в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова прошло пленарное заседание.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Модератором выступил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В мероприятии приняли участие: депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслан Мизиев, ректор РГЭУ (РИНХ), член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Адам Альбеков, заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба , доктор исторических наук Арманд Мишелин (Франция), президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук Шахрудин Гапуров и др.

Открывая мероприятие, Д. Умаров поблагодарил гостей за визит в Чеченскую Республику.

«Изначально побудительным фактором для того, чтобы эта конференция состоялась, была инициатива Главы ЧР Рамзана Кадырова, который в своих выступлениях дает установки по поводу научности тех или иных суждений, чтобы мы с вами писали не мифы, а действительную историю. И чтобы она основывалась на прочной научной базе. Мы занимаемся поисками реальных фактов и артефактов.

Я уверен, что органы власти Чеченской Республики, представители общественности и Академии наук ЧР сделают все для того, чтобы выполнить стратегическую задачу, которую поставил Рамзан Кадыров по углубленному изучению нашей древней, средневековой истории», - сказал он.

В своем слове автор книги «Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тысячелетие до н.э.)» Гумба Гурам отметил, что к написанию труда его сподвигла необходимость комплексного изучения истории народов Кавказа.

"Каждый народ Кавказа по-своему уникален. Когда я приехал в Германию, начал изучать Южный Кавказ. Меня заинтересовал нахский народ и я стал изучать его историю", - поделился он.

Шахрудин Гапуров подчеркнул, что данный форум важен не только для науки, но и для подрастающего поколения.

«Здесь были зачитаны доклады об актуальных темах истории Чеченской Республики и Северного Кавказа в целом. Я очень надеюсь, что материалы этого форума будут изданы. Я благодарю наших гостей и докладчиков, думаю, что сегодня состоялось очень полезное мероприятие», - сказал он.

Руслан Мизиев, выступая от лица министра по внешним связям, национальной политике печати и информации Республики Ингушетия Муслима Яндиева, отметил, что город Грозный на протяжении всей истории был и остается уникальным местом межнациональной жизни.

«Тема конференции представляется очень актуальной именно сейчас, когда вопросы межнационального согласия и укрепления дружбы народов снова находятся в фокусе внимания власти и общества. Грозный нередко находился в эпицентре политических событий, влияющих на судьбы всего Российского государства. Грозный с честью выстоял в этих испытаниях. Словно восставший из пекла Феникс, Грозный превратился в один из красивейших городов не только Юга России, но и всей нашей огромной страны», - сказал Р. Мизиев.

Напомним, в рамках Международного культурологического, историко-этнографического форума, посвященного 200-летию г. Грозного «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе» прошли две тематические секции и одно пленарное заседание, на которых рассматривали вопросы истории, археологии, этнографии и культуры региона.

Цель форума - доведение до широкой аудитории значения Грозного как исторического форпоста мира и дружбы на Северном Кавказе, воспитание у горожан чувства гордости за свой город, бережного отношения к его материальным, духовным и культурным ценностям.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

163

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter