Пн, 16 сентября, 14:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Глава Чечни и Алексей Миллер во время открытия Грозненской ТЭС провели телемост

Глава Чечни и Алексей Миллер во время открытия Грозненской ТЭС провели телемост

28.06.2019 15:49

В столице Чеченской Республики – городе Грозном сегодня состоялось грандиозное событие. На территории Чечни ввели в эксплуатацию второй энергоблок Грозненской теплоэлектростанции.

Стоит отметить, что данный энергоблок является финальным объектом масштабной программы Группы «Газпром» по созданию новых мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

В церемонии открытия в качестве почетных гостей приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, генеральный директор ООО «Газпромэнергохолдинг» Денис Федоров, и.о. Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов и другие официальные лица.

В ходе мероприятия из зала ГОСА (Годового общего собрания акционеров), которое проходило в Санкт-Петербурге, состоялся телемост с участием председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

В своем слове Р. Кадыров отметил, что данный проект имеет большое значение для Чечни. По его словам, это даст экономике республики новые возможности для развития.

Напомним, что мощность энергоблока №2 составляет около 180 МВт. Таким образом, общая установленная электрическая мощность станции достигла проектного значения — порядка 360 МВт.

Необходимо отметить, что новая электростанция укрепит стабильность энергосистемы юга страны и обеспечит значительную часть потребности Чеченской Республики в электроэнергии, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Вместе с тем в ходе пресс-конференции Алексей Миллер ответил на многочисленные вопросы представителей ведущих российских средств массовой информации.

Вопросы касались различных сфер деятельности "Газпрома". В том числе срока реализации проекта «Северный поток -2», продления Соглашения между Россией и Украиной по поставке газа в 2020 году, а также увеличения объемов поставок и закачек газа в страны Европы.

Алексей Миллер отметил, что в этом году кампания закупит около 20 миллиардов кубометров газа в Средней Азии. Эта тенденция продолжится и в будущем году.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Далее, отвечая на вопросы журналистов, глава Газпрома сказал, что деятельность кампании предопределена тем, что Россия является лидером по запасам газа в мире.

– Мы являемся лидерами по запасам газа в мире, и это меняет все, – подчеркнул Миллер.

Более того А. Миллер особо отметил вопрос создания эффективного механизма контроля за инвестиционно-строительными циклами. Здесь же были обозначены и вопросы кадровой политики Газпрома.

Пресс-конференция длилась почти два часа и затронула самые актуальные вопросы.

Отметим, что Группа «Газпром» реализовала проект строительства Грозненской ТЭС в рамках системы договоров о предоставлении мощности — в соответствии с распоряжениями Правительства РФ № 238-р от 16 февраля 2015 года и № 2636-р от 28 ноября 2017 года. Всего программа ДПМ Группы «Газпром» включает строительство и модернизацию генерирующих объектов мощностью около 9 ГВт — 17 парогазовых энергоблоков, 5 паросиловых энергоблоков, 8 гидроагрегатов и 6 газотурбинных установок.

Грозненская ТЭС состоит из двух энергоблоков — газотурбинных установок, созданных на основе газовых турбин и генераторов производства Siemens. Первый энергоблок был введен в декабре 2018 года. На втором энергоблоке установлена новейшая версия газовой турбины.

При строительстве электростанции особое внимание уделялось внедрению оборудования и технологических систем российских производителей, в том числе систем автоматики, релейной защиты, сухих вентиляторных градирен, дымовых труб с системой мониторинга выбросов, оборудования пунктов подготовки газа и химводоочистки, электротехнических элементов распределительных устройств.

Особенности эксплуатации газораспределительного комплекса Чечни

На современном этапе газовая отрасль является одним из важнейших элементов инженерной инфраструктуры ЧР, от надежной работы которой зависит дальнейшее экономическое развитие региона. На сегодняшний день уровень газификации республики составляет 96 процентов.

В ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» уточнили, что протяженность газораспределительных сетей региона составляет 8537,2 км. Объем транспортируемого газа, поставляемого в 15 районов региона, за 2018-й год составил 2,8 млрд куб. м, за пять месяцев текущего года 1,4 млрд куб. м, из которого на долю населения приходится 86 % объемов всего потребляемого природного газа. (Количество потребителей всего составляет 294 тыс., из которых основными потребителями являются население - 286 тыс., прочие потребители - 8 тыс.). Доля природного газа в энергетическом балансе региона по потреблению природного газа составляет -76,3 %.

Для возможности наращивания поставок газа на внутреннем рынке в настоящее время ПАО «Газпром» инвестирует, согласно Программы газификации РФ, в газоснабжение нашей республики.

В период 2010-2012 годы построен кольцевой газопровод высокого давления (1,2 этап, 42 газопровода отвода) г. Грозного с максимальной проектной мощностью газопровода до 240 тыс. куб. м газа в час. Протяженность газопровода составила 83,7 км. Объем инвестиционных средств составил 1,36 млрд руб.

В настоящее время реализуется Программа развития газоснабжения и газификации 2016-2020 гг., где включены 44 населенных пункта, и один межпоселковый газопровод. Общая плановая протяженность вновь вводимых сетей составит 1583,31 км. На сегодняшний день построено более 575 км.

Находится на стадии актуализации «Генеральная схема газификации и газоснабжения ЧР» по межпоселковым сетям с предполагаемой датой окончании работ в четвертом квартале 2019 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

240

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: