Чт, 23 мая, 12:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » От системы управления охраны труда – к системе управления профессиональными рисками на рабочих местах

От системы управления охраны труда – к системе управления профессиональными рисками на рабочих местах

08.09.2012 22:40

В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол на тему «Охрана труда в Чеченской Республике».

Фото Мурада Нухаева

Что означает термин охрана труда? Каковы требования охраны труда и как они выполняются работодателями в Чеченской Республике? Что можно сказать об инновационных требованиях в сфере охраны труда? Что подразумевается под термином «профессиональный риск»? Эти и другие вопросы перехода работодателей республики от существующей системы охраны труда к системе управления профессиональными рисками и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда обсудили гости телестудии. Здесь присутствовали: консультант министерства труда, занятости и социального развития ЧР Джандар Муслуев, начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Минтруда ЧР Мадина Хубаева, главный специалист-эксперт этого же отдела Мадина Солтамурадова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЧР Джабай Шовхалов и заместитель Председателя Совета профсоюзов Чеченской Республики Рашид Дадашев.

Открывая встречу, ведущая круглого стола Санет Магадаева обратила внимание на то, что в последнее время в адрес ответственных работников Чеченской Республики довольно часто поступают напоминания от руководителей Федерального уровня о необходимости, обратить серьезное внимание вопросу внедрения в республике инновационных требований. Второй момент включал в себя вопрос об улучшении условий и охраны труда работников в целях предотвращения случаев их гибели и травматизма от предотвратимых причин. Разговор начался с определения самого термина, что такое «охрана труда»

- Охрана труда – это, прежде всего, защита здоровья и жизни работников от воздействия производственных факторов - производственной среды и трудового процесса. Если выразиться языком инженера, то «охрана труда – это емкость, в которую помещены средства, возможности и способы, позволяющие сохранить здоровье и предотвратить травматизм и смерть работника от предотвратимых причин», - уточнил Джандар Муслуев, и рассказал, что в статье №209 Трудового Кодекса РФ дано четкое определение этому термину.

- Основополагающая база законодательства Российской Федерации об охране труда весьма объемна. Вопросы охраны и улучшения труда закреплены Конституцией Российской Федерации, трудовым Кодексом, более 60 федеральными законами, а также многочисленными отраслевыми стандартами безопасности, санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Найти из данного множества то, что нужно – прерогатива работодателя. Кроме того, для этого нужны знания в области охраны труда, - отметил Д.Муслуев.

В ходе встречи участники круглого стола подробно осветили суть инновационных требований в сфере охраны труда. Основное из них - требование о переходе работодателей Российской Федерации от системы управления охраны труда – к системе управления профессиональными рисками на рабочих местах.

Суть данного требования заключается в переходе: во-первых, от системы реагирования на опасные несчастные случаи и предоставления материальных компенсаций на последствия от несчастных случаев – к системе оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах и устранению причин опасных происшествий; во-вторых, от системы формальных наказаний работодателей за несоответствие условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда – к системе экономического стимулирования работодателя за обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и внедрение передовой технологии, машин и оборудования; в-третьих, от статусного списочного подхода предоставления работникам компенсаций за условия труда – к системе предоставления компенсаций за существующие на рабочих местах условия труда; в-четвертых, от системы существующего страхования, основанной на формальных страховых тарифах, рассчитанных по виду экономической деятельности организаций – к системе страхования рассчитанной по фактическим показаниям профессионального риска в организации.

- Профессиональный риск присутствует на любом рабочем месте и слагается под действием условий труда, присутствующих там. Этот процесс должен быть управляемым. Управление профессиональными рисками на рабочих местах работодателя требует предварительного проведения оценки условий труда в соответствии с существующими нормативами. Весь этот процесс получил название «аттестация рабочих мест по условиям труда». И это требование является обязательным для всех работодателей, - разъяснил Д.Муслуев.

Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики координирует взаимодействие в сфере охраны труда органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов надзора и контроля, объединений работодателей и профсоюзов Чеченской Республики и обеспечивает реализацию в Чеченской Республике государственной политики в сфере охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда, а также проводит государственную экспертизу условий труда, обучает охране труда работодателей, ведут сбор и обработку информации в данной сфере.

Гости рассказали, что Министерством труда, занятости и социального развития разработана Республиканская целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Чеченской Республике на 2012 -2015 годы».

- Это один из последних нормативно-правовых документов в сфере охраны труда, разработанных нашим ведомством, которое является уполномоченным органом исполнительной власти Чеченской Республики в сфере охраны труда, - подчеркнул Д.Муслуев.

Говоря о ситуации с охраной труда в Чеченской Республике, Джандар Муслуев обозначил факты отрицательной деятельности работодателей. По его словам, в 2011 году было трудоустроено 145 тысяч человек. Из них, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим условиям труда, работало более 41 тысячи работников, а на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда – 3675 человек.

Д.Муслуев привел и такую статистику: в прошлом году было расследовано 74 сокрытых работодателями несчастных случаев на производстве. Результат таков: получили вред здоровью – 41 работников; погибло 71 человек, в том числе в сокрытых работодателями – 54 работника.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЧР Джабай Шовхалов рассказал о нарушениях, с которыми инспекция сталкивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий по вопросам охраны труда. Чаще всего они сталкиваются с тем, что работодатели не направляют на обучение, стажировку, инспектирование своих специалистов, уклоняются от проведения медицинских оьбследований работников, не обеспечивают их средствами индивидуальной защиты и многими другими.

- Сегодня самым актуальным является вопрос аттестации рабочих мест по условиям труда. В нашей республике на начало 2012 года было зарегистрировано 145 тысяч рабочих мест, из которых на первое полугодие аттестовано по условиям труда всего лишь 1072 рабочих мест, - подчеркнул он.

Продолжая тему разговора, Мадина Хубаева рассказала, что Минртруд ЧР, как уполномоченный орган исполнительной власти республики в сфере охраны труда, ежедневно осуществляет мониторинг условий и охраны труда на рабочих местах работодателей Чечни.

- Правда, сведения эти добываются с трудом. Наши работодатели предоставляют сведения о своей деятельности в сфере охраны труда весьма и весьма неохотно, - призналась она. - В сентябре 2011 года вступил в силу «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденный Минздравсоцразвития России. Работодателям необходимо определиться в том, что аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ по УТ) – это объемная и трудная работа, которую необходимо выполнить, - подчеркнула М.Хубаева.

Завершая работу круглого стола, заместитель Председателя Совета профсоюзов Чеченской Республики Рашид Дадашев отметил, что ими ежегодно проводят более 300 проверок по соблюдению правил охраны труда работников - членов профсоюза.

- Нами ежегодно выявляются более полутора тысяч нарушений действующего законодательства. Соответственно, нами выдаются работодателям и профкомам организаций требования на устранение этих нарушений. Мы поддерживаем введенные новшества по переходу к управлению охраной труда на основе внедрения системы управления профессиональными рисками, потому что для нас важно, чтобы работодатели от системы реагирования на происшествия и материальной компенсации неблагоприятных последствий, перешли к системе оценки управления профессиональными рисками, устранении причин опасных происшествий, - подчеркнул Р.Дадашев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |