Пт, 31 мая, 20:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » У владельцев банковских карт будут снимать отпечатки

У владельцев банковских карт будут снимать отпечатки

16.08.2013 11:06

У владельцев банковских карт при совершении операций через Интернет, возможно, будут снимать отпечатки пальцев. Усилить защиту виртуальных платежей с помощью многоуровневой системы проверки "подлинности" клиентов банкам рекомендовал ЦБ.

Эксперты регулятора поддерживают и замечают, что безопасность интернет-платежей в России остается на довольно низком уровне. Особенно если речь идет о небольших банках. Об этом пишет «РГ».

В прошлом году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов в России достиг 1,8 триллиона рублей. Самый большой сегмент приходится на интернет-банкинг. В 2012 году им пользовались больше 10 миллионов человек. Если говорить только о населении, то по последним данным Центробанка, граждане открыли в кредитных организациях около 80 тысяч счетов с дистанционным доступом. Примерно сорок процентов - это счета с возможностью доступа через Интернет.

По прогнозам специалистов, в ближайшие три года ожидается более чем двукратный рост этого рынка. Причем, как по обороту, так и по числу пользователей.

Увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников, рассказывает руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. При этом Россия стоит в топе стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в Интернете, замечает он.

По свидетельству старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Назипова, преступники зарабатывают миллиарды долларов на взломах систем дистанционного банковского обслуживания. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными. И сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты.

Преступники буквально ловят "клиента" на живца, создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через Интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные - например, регистрационное имя, пароль или PIN-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов попавшихся на удочку пользователей.

Для заманивания на подложный сайт используется, например, массовая рассылка электронных сообщений. Они выглядят так, как будто они отправлены банком и при этом адресованы лично вам. В письмах мошенников обычно приводится правдоподобная причина, требующая ввода вами на сайте "банка" своих данных.

Помимо многоуровневой системы идентификации, вроде использования разнообразных паролей или снятия отпечатков пальцев - этот механизм некоторые российские банки начинали тестировать еще в прошлом году - ЦБ, по данным "Интерфакса", рекомендовал банкам дать клиентам возможность устанавливать лимиты операций, проводимых через Интернет, или вообще ограничивать операции с отдельными счетами.

В России закон об ответственности банков вступит в силу только с 2014 года. Но как раз он и может изменить ситуацию, считают эксперты. Тем более, что на рынке сегодня есть целый комплекс современных антифрод-решений.

Советы от "Лаборатории Касперского":

Возьмите за правило никогда не переходить на сайты финансовых организаций по ссылкам - всегда вводите адрес сайта вручную. В этом случае вы не станете жертвой фишеров, заманивающих пользователей на поддельные страницы, которые выглядят в точности как легитимные ресурсы.

Выбирайте пароли со сложными буквенно-цифровыми комбинациями и сменой регистра. При этом пароли от разных ресурсов должны различаться.

Старайтесь не делать онлайн-покупки по публичной бесплатной или не защищенной паролем сети Wi-Fi: информация, переданная таким образом, может быть перехвачена злоумышленниками.

Используйте при передаче конфиденциальных данных шифрованное соединение. Если соединение защищенное, адрес сайта должен начинаться с https. В адресной строке должна отображаться иконка закрытого замочка или другой специальный знак.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |