Сб, 01 июня, 13:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Высокотехнологичный завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 150 тонн в сутки построят в Чечне

Высокотехнологичный завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 150 тонн в сутки построят в Чечне

16.03.2016 09:36

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам встречи с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) определила 21 перспективный проект на Кавказе. Бизнесмены смогут привлечь более 20 млрд рублей кредитов под гарантии МСП, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации.

"Проектам, вошедшим в перечень, может быть оказана прямая гарантийная поддержка корпорации МСП, в том числе для дальнейшего участия в программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ("Программа 6,5"). Общий объем привлеченных кредитных средств на реализацию данных проектов может составить более 20 млрд. рублей. Общая сумма гарантийной поддержки предприятий может составить не менее 10 млрд. рублей", - сказали в пресс-службе.

Приоритетные проекты

В перечень приоритетных вошли проекты малых и средний компаний из всех регионов СКФО.

В Кабардино-Балкарии при поддержке корпорации МСП на базе АО "Терекалмаз" - одного из ведущих предприятий по производству алмазного инструмента - планируется производить твердосплавные инструменты, а также открыть селекционно-семеноводческий центр (Инновационно- производственная агрофирма "ОТБОР").

Высокотехнологичный завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 150 тонн в сутки будет построен в Чечне. В Ставропольском крае "Биоком" и фирма "Вита" намерены увеличить производственный потенциал предприятий по выпуску лекарственных препаратов за счет замены основного технологического оборудования. "Курорты Осетии" планируют построить в Северной Осетии первый в СКФО санаторный комплекс реабилитационного-кардиологического направления.

Также в перечень включен ряд проектов в области производства стройматериалов (создание современного домостроительного комбината и индустриального парка), сельскохозяйственной продукции (комплекс по разведению коз молочной породы, строительство теплиц и логистического комплекса для овощей), рекреационной отрасли и внутреннего туризма (водно-развлекательный комплекс в рамках туристического кластера в Ингушетии).

От теории к практике

Кроме того, в результате встречи корпорация МСП и регионы Северного Кавказа подписали соглашение о взаимодействии, которое позволит сотрудничать по всем вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В частности, речь идет о помощи со стороны корпорации в вопросе расширения доступа предприятий к кредитам и увеличения доли малых компаний в закупках компаний с госучастием.

"Сотрудничество будет осуществляться в виде обмена информацией, проведения встреч, тематических семинаров, круглых столов и совещаний, создания рабочих групп для решения отдельных вопросов", - сказали в пресс-службе МСП.

Предусмотренные соглашениями форматы предполагают в том числе разработку "дорожных карт" по развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках планирования будут устанавливаться требуемые показатели реализации, сроки.

Малый бизнес - локомотив экономики Северного Кавказа

Малый и средний бизнес в СКФО является локомотивом экономики всего округа, считает министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Предприятия этого сегмента составляют большую часть предприятий СКФО - около 73% от общего оборота в регионе. Для сравнения, данный показатель по России - около 30%. Поэтому в текущих экономических условиях успешная деятельность МСП во многом определяется господдержкой", - сказал он.

По его словам, проекты для презентации корпорации МСП отбирались с учетом исторической специализации территорий, комплексной стратегии развития округа и недопущения внутренней конкуренции.

Гендиректор корпорации МСП Александр Браверман отметил, что задача в рамках подписанных соглашений - увеличить долю субъектов МСП в госзакупках, помочь предприятиям расширить рынки сбыта и нарастить производственный потенциал.

"Совместными усилиями мы создадим современную инфраструктуру поддержки субъектов МСП, что в целом позволит обеспечить стабильное развитие экономики региона, создать базу для привлечения инвестиций и роста инновационной активности малых и средних предприятий", - сказал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |