Чт, 21 сентября, 22:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » М. Солтаев: В перечень мероприятий программ дворовых территорий и общественных зон в муниципальные программы включены 120 дворовых территорий и 18 мест паркового назначения

М. Солтаев: В перечень мероприятий программ дворовых территорий и общественных зон в муниципальные программы включены 120 дворовых территорий и 18 мест паркового назначения

18.07.2017 11:14

Чеченская Республика активно включилась в работу по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". О том, какие мероприятия проводятся в рамках данного проекта ИА «Грозный-информ» рассказал член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев.

- В соответствии с рекомендованным Минстроем России алгоритмом действий региональных и муниципальных органов власти по приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды" в установленные сроки в региональном бюджете предусмотрено требуемое софинансирование, заключены соглашения с Минстроем России, приняты нормативные правовые акты об утверждении региональной программы формирования комфортной городской среды, включающую правила предоставления субсидий муниципалитетам; о создании межведомственной комиссии под руководством Главы Чеченской Республики и об утверждении перечня муниципальных образований – получателей субсидии.

Заключены соглашения с органами местного самоуправления – участниками региональной программы, которыми в свою очередь утверждены порядки приема и рассмотрения предложений заинтересованных лиц, сформированы общественные комиссии, подготовлены и опубликованы для общественного обсуждения проекты муниципальных программ.

В Чеченской Республике в 2017 году в программе участвуют 15 из 17 муниципальных образований Чеченской Республики, отобранные в соответствии с критериями, установленными Минстроем России.

В целях повышения активности населения и заинтересованных лиц в формировании и реализации муниципальных программ проделана большая работа. В течении установленного для общественного обсуждения срока (30 дней) органами местного самоуправления муниципалитетов - участников программы организованы и проведены выездные встречи с жителями республики, в рамках которых обсуждены основные принципы реализации программ по благоустройству и доведен механизм участия граждан как в выборе мероприятий, так и в их реализации.

В рамках организованных собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, представителями администраций городов и районов, Минстроя и ЖКХ Чеченской Республики и Службы государственного жилищного надзора проводилась разъяснительная работа по доведению до граждан информации, что без их участия не будет самой программы, так как ее мероприятия формируются в соответствии с заявками населения, и что проект предполагает участие жителей в благоустройстве – либо финансовое, либо трудовое. Приветствуется добровольчество жителей. К примеру, приобретение дополнительного игрового оборудования или саженцев, проведение субботников, поддержание благоустроенного двора в чистоте. Желание или нежелание жителей следить в дальнейшем за своим двором – одно из условий, которое может существенно повлиять на принятие от них заявки. Как именно благоустроить конкретный двор, необходимо решить на собрании собственников, причём не только жилых помещений, но и магазинов, офисов – всех, кто пользуется двором.

В целях массового информирования граждан о реализации на территории Чеченской Республики программы благоустройства по центральным местным телеканалам была организована трансляция тематического социального видеоролика, призывающего жителей принять участие в программе, подготовленного министерством строительства и ЖКХ Чеченской Республики.

Также по инициативе Минстроя Чеченской Республики создан интернет-сервис "Комфортная городская среда", который будет использоваться в качестве площадки для сбора заявок и предложений жителей Чеченской Республики и обобщения информации о ходе реализации муниципальных программ формирования комфортной городской среды, а также проведения открытых голосований в электронной форме. Система управления содержимым сайта позволяет реализовать на сайте новые сервисы с функцией «обратной связи» между органами исполнительной и муниципальной власти и пользователями сайта. Дизайн сайта адаптирован к мобильным устройствам.

В целях уточнения перечня работ по благоустройству и учету предложений и пожеланий населения по обустройству дворовых территорий, инициировано проведение социологического опроса жителей и представителей бизнеса по вопросам дизайн - проектов дворовых территорий и общественных зон. Анкетирование проведено мэриями городов и администрациями муниципальных районов республики, представителями Общественной палаты ЧР.

На прошедшей в г. Грозном VI выставке строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2017» в рамках экспозиции представлен информационный стенд, посвящённый реализации в Чеченской Республике приоритетного проекта по формированию современной городской среды, подготовленный проектным офисом министерства строительства и ЖКХ ЧР. Посетителям выставки в доступной форме презентован пошаговый механизм создания региональной программы благоустройства городов и районов республики, основанный на активном вовлечении граждан в формирование и реализацию программных мероприятий.

В рамках работы, проводимой по привлечению строительных студенческих отрядов к выполнению мероприятий по благоустройству территорий поселений, на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова состоялась Мобильная окружная школа руководителей штабов студенческих отрядов учреждений высшего образования Северо-Кавказского федерального округа с участием Центрального и окружного штабов Молодежной общероссийской организации "Российские студенческие отряды", представителями молодежных организаций и студентов вузов Чеченской Республики. Наиболее отличившимся членам строительных студенческих отрядов от лица Минстроя Чеченской Республики торжественно вручили «бойцовки» – куртки защитного цвета, являющиеся частью форменной одежды.

По итогам проведенной информационно-разъяснительной работы с населением в адрес органов местного самоуправления, в целом по республике, поступило 225 предложений по включению в перечень мероприятий программ дворовых территорий и общественных зон, из которых по результатам общественных слушаний в муниципальные программы включены 120 дворовых территорий и 18 мест паркового назначения.

В настоящее время во всех муниципалитетах - участниках региональной программы утверждены муниципальные программы благоустройства и проводится работа по обсуждению с жителями дизайн-проектов обустраиваемых территорий для принятия окончательного варианта проекта.

В конце года созданная при Главе Чеченской Республики комиссия выберет из отремонтированных дворов и благоустроенных территорий два лучших проекта, которые будут направлены в Минстрой России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

118

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter