Вс, 19 ноября, 20:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Грозненская ТЭС вступит в строй к лету 2018 года

Грозненская ТЭС вступит в строй к лету 2018 года

14.11.2017 14:52

Сотрудники Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий первого этапа строительства Грозненской ТЭС.

Коллаж с сайта planetnew.ru

ТЭС будет работать на природном газе. Ее строительство завершится к лету 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительство со ссылкой на ведомство.

Теплоэлектростанцию построят на юго-западной окраине Грозного, в Заводском районе, на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3. Новая ТЭС будет работать в составе Единой энергетической системы России и станет первой действующей электростанцией чеченской энергосистемы (в период боевых действий 1994–1996 годов Грозненские ТЭЦ были разрушены).

В соответствии с проектом, строительство ТЭС на базе двух парогазовых установок ПГУ-230 пройдет в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство газотурбинных установок (ГТУ) для энергоблока № 1 и энергоблока № 2 мощностью 180 МВт каждая.

Строительство Грозненской ТЭС осуществляется в рамках реализации программы договоров на поставку мощности, разработанной Правительством РФ из-за угрозы дефицита энергомощностей. В соответствии с программой, поставки мощностей первого блока Грозненской ТЭС запланированы с 1 июля 2018 года, второго - с 1 января 2019 года.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ООО «ГЭХ инжиниринг» (структура «Газпром энергохолдинга»). Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 млрд. рублей, сообщал ранее генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

Пока в Грозном нет крупных потребителей тепла, поэтому станция будет конденсационной. Но в случае принятия решений о строительстве НПЗ, а также создания возле электростанции энергоёмких производств, холдинг готов достроить объект с выдачей тепла требуемых потребителям параметров. Фёдоров также уточнил, что для ТЭС в Грозном понадобится строительство газопровода.

Возведение ТЭС началось еще в 2015 году. В начале 2016 года работы были приостановлены для оптимизации стоимости проекта. В прошлом мае сообщалось о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную.

Как отметил Д. Федоров, в Чеченской Республике «все вопросы решаются очень быстро и оперативно», в отличие от других регионов, где на согласование уходит много времени. В ходе строительства будет создано около тысячи временных рабочих мест, после запуска объекта постоянную работу получат до 300 человек.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

135

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter