Ср, 12 декабря, 18:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Грозный знает настоящую цену миру

Грозный знает настоящую цену миру

04.10.2018 10:29

В эти дни столица Чеченской Республики, Город воинской славы - Грозный, отмечает свое двухсотлетие.

© Абдуллах Берсаев

Двухвековой юбилей моего города войдет в историю маленькой Чечни, он останется в памяти всех, кто сегодня не только живет в Чеченской Республике, но и стал свидетелем грандиозного праздника гостеприимной чеченской земли.

К своему юбилею мой город стал краше прежнего: мечети, небоскребы, новые парки, скверы, пешеходная улица, стадионы, спорткомплексы, бассейны, гостиницы, музеи, театры, концертные залы - всего-то и не перечислить! Во второй половине прошлого столетия Грозный был одним из крупных промышленных центров, центром нефтедобычи и нефтепереработки и самым зеленым городом Северного Кавказа. К началу двадцать первого века по "милости" горе-политиков мой город превратился в руины и, несмотря ни на что, вновь возродился.

Сегодня Грозный снова стал современным, политически и экономически важным городом страны. Причем, это стало возможным за неполные двенадцать лет! Чеченский народ, под руководством молодого, энергичного руководителя республики Рамзана Ахматовича Кадырова совершил настоящий подвиг в мирное время. Подвиг, совершенный во имя будущего тех, кто родился и рос в подвалах и бомбоубежищах, в лагерях беженцев. Во имя тех, чьи отцы погибли, защищая свой народ в борьбе с терроризмом.

На юбилей Грозного за несколько дней до праздника съезжаются бывшие грозненцы, многочисленные гости из всех уголков планеты. Праздничная атмосфера повсюду, начиная с визитной карточки города - Международного аэропорта «Грозный». А дальше - самая большая в Европе Соборная мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» в центре города, бульвар им.Махмуда Эсамбаева, Цветочный парк, Национальная библиотека имени Абузара Айдамирова, Национальный музей Чеченской Республики; стадион «Ахмат-Арена», Спорт Холл «Колизей и сотни других объектов спорта, культуры, образования, здравоохранения.

Когда видишь все происходящее вокруг, невольно возвращаешься в недалекое прошлое – в трагические события конца 90-х годов, в разрушенный до основания город, где полностью отсутствовала инфраструктура, не работала система жизнеобеспечения людей - не было элементарных условий для жизни населения. Хотелось бы, что прошлое было кошмарным сном.

Настоящую цену миру могут знать лишь те, кто испытал на себе ужасы войны. Именно поэтому ведомый тем, чье сердце было полно любви к своему народу, Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым, наш народ выбрал путь мирного созидания. И в очередной раз осознаешь и благодаришь его, потому что благодаря его усилиям город Грозный сегодня жив, красив и молод.

Жители республики, представляющие 70 национальностей (по последним данным Чеченстата), хорошо знают, какой ценой достигнут мир в регионе. Об этом напоминает площадь в центре Грозного, где в тени молодых деревьев стоят безмолвные камни, на которых высечены тысячи имен героев, представителей всех народностей республики, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили в мирном, цветущем городе. Чеченцы, ингуши, кумыки, ногайцы, аварцы, русские, армяне и представители других народов во главе со своим молодым лидером, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым делают все возможное, чтобы на нашей многострадальной земле больше никогда не было ни войн, ни трагедий.

Последние два месяца Грозный напоминал большой муравейник: здесь повсюду, в прямом смысле этого слова, кипела работа. Люди работали и днем и ночью, чтобы успеть к юбилею города обновить фасады зданий, благоустроить дворовые площадки многоквартирных домов, обновляли тротуары, прокладывали асфальт. Радует глаз труд работников «Зеленстроя» - Грозный утопает в цветах. Сама природа была на стороне грозненцев, радуясь их труду, она подарила ясную солнечную погоду, поднимая людям настроение.

С днем рождения тебя, мой родной город, мой любимый Грозный!

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

312

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter