Пн, 25 марта, 22:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Доктор исламских наук А. Албеков: Именно наши авлия не дали раствориться народам в идеологии атеизма

Доктор исламских наук А. Албеков: Именно наши авлия не дали раствориться народам в идеологии атеизма

29.12.2018 14:40

Руководство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым ведет огромную работу в сфере духовно-нравственного возрождения чеченского общества.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Во всех городах и населенных пунктах открыты новые мечети и медресе. В регионе функционирует Духовное управление мусульман ЧР, школы хафизов, различные медресе, которые ежегодно обучают канонам Ислама тысячи молодых людей, становящихся впоследствии хафизами. Именно религиозному обучению уделяется пристальное внимание, так как религия спасает людей в любых жизненных ситуациях, воспитывая в человеке силу воли и духа.

Хочется подчеркнуть, что также в регионе работают тысячи представителей духовенства, которые обучают членов общества основам традиционного Ислама, делясь с людьми своими знаниями. Один из них — это доктор исламских наук, корановед, помощник депутата Парламента ЧР Алмагомед Балавдиевич Албеков. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» А.Б. Албеков рассказал о роли Ислама в современном мире.

Алмагомед Балавдиевич, начиная нашу беседу, расскажите немного о себе, где Вы получили религиозное образование?

- Родился я в селении Джугурты Курчалоевского муниципального района.

В моем селении жил человек, который нес в массы слово Божье, обучал молодых людей. Это был внук прославившегося на весь мир мастера по изготовлению оружия (кинжалов) Магомеда Решидова - Абубакар Решидов. Кстати, это ремесло было развито только в селениях Джугурты и Дарго. Отмечу, что один из кинжалов этого мастера находится в Оружейной палате России.

Абубакар Решидов был 1904 года рождения, он умер в 2002 году (Дала геч дойла цунна). Я и еще трое ребят тайно учились у него. Хочу сказать тайно, потому что тогда были очень трудные времена - начало 80-х годов.

Нельзя было открыто учиться основам Ислама, так как у государства была политика атеизма.

Абубакар Решидов был человеком дореволюционной закалки, ему пришлось многое пережить в своей жизни. Я чрезвычайно рад, что мне посчастливилось быть его учеником. В 1989 году по его рекомендации я стал имамом, в свои 20 лет. Я думал, что являюсь имамом, но жизнь показала, что мне надо расти и расти (смеется).

В 1993 году, по воле Всевышнего Аллаха, поехал в Малайзию, чтобы пройти обучение в Международном исламском университете, который является ровесником нашего Курчалоевского исламского института имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Кто преподавал в вузе?

- Нам читали лекции знатоки Ислама со всего мира. Отмечу, что университет стал инициатором идеи совмещения политики с религией. Тогда премьер–министр Малайзии Махадир Мохамед (ныне действующий) перехватил эту идею, и этот ВУЗ объединил государственные интересы с религией. На сегодняшний день в университете функционирует 13 факультетов. Я окончил факультет Revieled Knowledge and Human Sciences (ниспосланные и гуманитарные науки), далее была магистратура, аспирантура. Затем поступил в Национальный университет Малайя, где и защитил докторскую диссертацию.

- Что Вам дала учеба в исламских вузах? Каковы Ваши впечатления об этой стране – образование, люди, с которыми приходилось общаться?

- Малазийцы - очень миролюбивый народ. Эта страна за всю свою историю никогда не воевала, не участвовала ни в каких военных кампаниях. Это независимая страна. Малазийцы очень законопослушные люди, за те 20 лет, которые я там провел, не увидел ни одного пьяного человека, ни одного серьезного конфликта.

В самом университете, помимо меня, учились студенты из 170 стран мира. Каждый из нас чувствовал себя там комфортно, потому что в стране царит атмосфера уважения, заботливого отношения ко всем живущим на ее территории.

Касаясь нашей республики, отмечу, что у нас есть видные религиозные деятели - председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, которые являются знатоками Ислама, имеют обширные знания.

Я, будучи исламоведом, всегда, когда ко мне обращаются с тем или иным вопросом, спрашиваю, что думают по данному вопросу названные мною богословы.

Слышала, что Вы приняли участие в Международной исламской конференции, которая состоялась в Малайзии с 1 по 3 декабря этого года. Расскажите о ней.

- Конференция была посвящена вопросам развития образования и науки в исламском мире. В ее работе принимали участие делегаты из многих стран, в том числе из Турции, Индонезии, Комбоджи и многих других. Я, как и другие ученые, подготовил доклад. Темой моего выступления стали северокавказские религиозные школы и их влияние на исламское образование 20-30 гг. XX века.

Мое выступление вызвало большой интерес среди участников конференции, опыт изучения и распространения Ислама во времена Советского Союза привлек внимание участников форума. По религии в те годы очень сильно «прошлась» государственная машина, целью которой было искоренение ее из умов людей, провозглашение идей атеизма. Во времена царской России, по историческим данным, существовало 22 тысячи мечетей, а когда пришла советская власть, мечети были уничтожены или переделаны для других учреждений, складов и так далее. Все хотели узнать, как нам в таких жесточайших условиях удалось сохранить исламскую бытность, тем более на таком уровне.

Я рассказал участникам форума, как по инициативе Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова был создан Курчалоевский исламский институт, который сегодня носит его имя.

Ахмат-Хаджи Кадыров и его последователи сделали все возможное для развития суфизма на Северном Кавказе, в частности, Чеченской Республике. Надо отметить, что у нас было 37 авлия, которые также внесли огромную лепту в развитие Ислама среди народов, проживающих на территории Кавказа. Здесь невозможно не отметить и авлия Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), его роль в распространении Ислама. Именно наши святые не дали раствориться народам Чечни в этой идеологии атеизма.

В настоящее время Глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров, выходец из религиозной семьи, как никто другой, зная, что только вера во Всевышнего Аллаха спасет чеченский народ от хаоса, делает все от него зависящее для сохранения чеченской нации, приобщая и подрастающее поколение к исламским ценностям.

Алмагомед Балавдиевич, огромное спасибо Вам за то, что нашли время для беседы с нами.

- Вам также спасибо.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

370

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter